Алексей Васильчук родился в 1966 году в Москве.
Высшее образование получил в Московской международной высшая школа бизнеса МИРБИС.
До ресторанного бизнеса занимался с братом строительным бизнесом.
В 2001 братья Васильчуки становятся партнерами Тимура Ланского по проекту «Чайхона № 1», новый ресторан был открыт в саду «Эрмитаж».
В 2002 партнеры открыли «Чайхону № 1» в парке Горького. В 2003 партнеры переводят рестораны в парке Горького и в саду «Эрмитаж» на круглогодичный режим работы.
В 2005 произошло открытие первых ресторанов «Чайхона № 1» на улице Бутлерова, Баррикадной улице в Москве, в подмосковном Чехове, в 2006 – открытие «Чайхоны № 1» на Цветном Бульваре, в 2008 открываются рестораны в Тушино, на улице Лодочная, на улице Дмитрия Ульянова.
В 2010 был открыт флагманский рестран «Чайхона № 1» в ТЦ «Европейский», чуть позже рестораны в Северном Чертаново у метро «Южная» и в ТЦ «Метрополис».
В 2010 году из-за различия в видении бизнеса и развития компании произошёл раздел сетевого бизнеса на две группы: «Чайхона Ланского» (холдинг носит название «Рестораны Тимура Ланского») и «Чайхона Васильчуков» (братья основали компанию «УК-Проджект»). Тогда четыре ресторана достались Ланскому, пять — Васильчукам.
В следующие четыре года сеть ресторанов Тимура Ланского разрослась до 15 заведений (14 в Москве и одно в Сочи), а «УК-Проджект» — до 26 (25 в Москве и Подмосковье и одно в Санкт-Петербурге).
В том же 2010 году были закрыты два ресторана: в саду «Эрмитаж» и в ЦПкиО им. Горького по инициативе администраций парков в связи с их реконструкцией.
В 2011 Васильчуки открывают еще 2 проекта на Покревке и Мичуринском проспекте. В 2012 братья открывают 9 ресторанов. В 2013 еще 5 заведений, в том числе в «Аптекарском огороде» и на «Триумфальной площади».
В 2016 произошло открытие катка на 86-этаже. Каток стал самым высоким в Европе.
В 2017 году у братьев было уже 48 точек. И сегодня бренд продолжает активно развиваться не только в Москве, но и в регионах.
«Когда есть люди, есть все». Таково бизнес-кредо Алексея Васильчука. Сегодня в ресторанах братьев работает более 6000 сотрудников. Объединить их в успешную команду помогает hr-модель, базирующаяся на принципе win-win и интересе к личным ценностям персонала.
RESTart Brothers дает возможность сотрудникам развиваться, реализовывать свои идеи и проекты. Эффективность выбранной Алексеем и Дмитрием Васильчуками стратегии подтверждает растущая динамика RESTart Brothers. Среди последних открытий – самый высокий ресторанный комплекс Европы – «354» на 86, 85 и 84 этажах «Москва Сити» и демократичный хоспер-бар Steak it Easy, где из кранов течет вино от 90 рублей за 100 мл, а средняя цена качественного стейка составляет 600 рублей.
Сегодня RESTart Brothers насчитывает более 80 ресторанов и является одним из самых крупных холдингов России в этой сфере.
Амбиции братьев Васильчуков впечатляют. Стратегическая цель – стать компанией №1 на отечественном ресторанном рынке, а также российским игроком №1 этой отрасли в мире.