Сергей Карякин: Я азартный человек и не играю в покер

Сергей Карякин
Сергей Карякин: Я азартный человек и не играю в покер
В детстве я каждый день гулял с мамой в парке, где стоял тир. И каждый раз я просил маму отвести меня пострелять. Я ходил туда много лет подряд и даже получил медаль за меткость. Сначала я стрелял по игрушкам, а позже — по свечкам. В то время не было ничего приятнее момента, когда попадаешь по фитилю, и огонь гаснет.

Я очень много играл в компьютерные игры и иногда мог ночами сидеть за компьютером. Сначала был Сапер, потом Doom, но позже я перешел на стратегии: третьи Герои (Герои меча и магии III) — моя настоящая любовь. Жалею, что тратил на это столько времени.

Я азартный человек, поэтому не играю в покер.

Лет до десяти я был самым настоящим разбойником. Я дрался в школе, на улице. Иногда приходил домой весь в крови — чаще всего чужой.

В школе меня считали крутым. В семь лет я обыграл учителя по шахматам, и тогда меня все зауважали. Тогда мою фотографию повесили на стенд и уже не убирали.

Мои родители пытались всесторонне меня развить, поэтому, кроме шахмат, я рисовал, занимался акробатикой и плаваньем. На руках я до сих пор хожу.

В девять лет я с семьей переехал в Краматорск. Мои родители оставили все, чтобы я смог заниматься в лучшей шахматной школе региона. Тогда я понял, что шахматы станут моей жизнью.

Я очень рано повзрослел. В 12 лет я стал гроссмейстером, а выше в шахматах звания нет. Тогда я не очень много общался со сверстниками — с ними мне было попросту неинтересно.

Я не завидовал сверстникам, которые ничем не занимались. Это они завидовали мне: к 12 годам я объездил столько стран, что трудно назвать место, в котором я не был.

Сергей Карякин.jpg

Лет до 18 я обожал Париж. Я часто ездил туда на соревнования, исходил его вдоль и поперек. Теперь я больше всего люблю Дубаи. Раньше я обращал внимание на городскую архитектуру, а теперь — на погоду.

Я стараюсь не уделять слишком много внимания ошибкам и фантазиям. Лучше хорошенько поразмышлять о том, что происходит сейчас.

На своем первом чемпионате России я был главным фаворитом, и мне достаточно было сделать ничью, чтобы завоевать титул. Я играл с не самым сильным соперником и по-глупости ему проиграл. Нам назначили дополнительные партии, и в каждой у меня был перевес, но и с ними я не справился. В тот день я мог раз пять стать чемпионом, но не стал. Это был худший день в моей жизни.

Мне нравится энергичная музыка: Рианна, Леди Гага. В караоке я всегда пою свою коронную «Poker Face». До 14 лет я слушал Эминема, 50cent. Может, если бы они столько не матерились, я бы слушал их до сих пор.

Я безумно боюсь, что не смогу выбраться из сауны. Я боюсь, что не смогу открыть дверь и застряну там на ночь, а утром найдут мой труп. Если бы у меня была дома баня, я бы сначала занес внутрь молоток и никогда бы его не выносил.

Я бы не забрался так высоко, если бы не верил, что могу всех победить.

Я всегда поздно ложился и поздно вставал. Но врач сказал, что с таким режимом я не смогу добиться тех целей, которые перед собой поставил. На следующий же день я встал в 7 утра. Я революционер в микромасштабе — разом расправляюсь с тем, с чем решил покончить.

Я верю в бога и не верю в удачу.

В матче с Карлсеном меня прозвали министром обороны, потому что я сумел защитить такие позиции, которые никто бы не смог. На людей это производит впечатление. Хорошая защита — это вообще очень важно, и я говорю не только про шахматы.

Я никогда не был панком или эмо.

Я хорошо анализирую информацию. Если нужно купить пылесос или квартиру, я перелопачу кучу объявлений и найду самое лучшее.

Я всегда мечтал стать человеком, который ни от кого не зависит.

В детстве у меня не было компьютера, но была большая копилка. Я складывал туда сдачу с мороженого, пытаясь накопить на технику, чтобы заниматься шахматами. Сейчас все шахматисты тренируются на компьютере.
ABOUT THE SPEAKER

Сергей Карякин

Российский шахматист, гроссмейстер. В возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса

Другие статьи автора

Смотрите так же

6 Февраля

Слава Полунин: Хохот – теперь мое состояние на годы!

Знаменитый клоун Вячеслав Полунин рассказывает о но­вых и старых проек­тах и объясняет, как перестроил свой внутренний механизм на радость
Слава Полунин
6 Февраля

Николай Цискаридзе: Как понять балет?

Этот текст прочитают люди, в том числе не очень хорошо понимающие тонкости балетного языка. Мы им посоветуем посмотреть то, что на взгляд Николая, позволит незнающему человеку понять, полюбить, почувствовать балет.
Николай Цискаридзе
13 Февраля

Валдис Пельш: Антарктида. 200 лет открытий.

Попасть на белый континент - это все равно, что слетать в космос, только это мероприятие чуть более реально. 3 года подготовки и команда РД Студия во главе с Валдисом Пельшем прошли по Антарктиде 5519 км за 38 дней от станции «Новолазаревская» до станции «Прогресс».
Валдис Пельш

Наверх