Илья Кретов: 95 км, чтобы подумать о жизни

Илья Кретов
Илья Кретов: 95 км, чтобы подумать о жизни
Илья Кретов в шутку называет себя «гендиром полумира», что правда — он отвечает за развитие eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы, всего примерно 120 стран. А сладкоежки в России должны сказать ему спасибо за запуск Bounty с тремя конфетами и шоколада Dove.

Илью часто можно увидеть в серьезном костюме на конференциях по вопросам экспорта или в спортивной экипировке. В основном его спрашивают про маркетинг, брендинг, экономику и тренды в e-commerce. Мы тоже сначала хотели поговорить об этом. А потом решили, что обсуждать одно и то же скучно — и задали вопросы про увлечение спортом, путешествия и Алтай.

Да-да, пусть вас не смущает серьезный костюм: гендиректор российского eBay смотрит мультфильмы, не боится экстремальных условий жизни, шесть раз в неделю рано встает ради триатлона и способен откатать на велосипеде 140 километров.

Из текста вы узнаете:

— может ли Илья Кретов сделать хук справа
— сколько людей на самом деле работают в eBay
— почему бизнес похож на велогонку
— как отметить Новый год на Алтае (спойлер: минус 20 и никаких гаджетов)
— какой мультфильм нравится Илье и что он советует обязательно сделать

 Досье

  • Окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;
  • 2002 — 2011: MARS (отдел продаж, закупок, маркетинга, бренд-менеджмента. Запустил шоколад Dove, разрабатывал линейку снеков, был Senior Brand Manager Snickers);
  • 2011 — 2013: руководитель B2C-маркетинга Google в России;
  • 2013 — н.в. : гендиректор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы.

#10YearsChallenge

Как я изменился за 10 лет? Мало. Рубашки благодаря спорту стали малы в груди — приятно, что не в районе живота. Энергии только прибавляется, она стала более направленной и сконцентрированной. Я по-прежнему обожаю путешествовать, узнавать новые места, учиться, потому что только с обучением чему-то новому возможно движение вперед. Что сейчас, что тогда в моей жизни есть спорт.

Десять лет назад я занимался восточными единоборствами — айкидо, например. Могу ли сделать хук справа? Скорее, предотвращу его.

Айкидо учит использовать энергию противника, там много про управление телом и энергией. Считается, что если у соперника много негативной энергии, а ты правильно все делаешь, его легче свалить (техники айкидо базируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчиваются болевым захватом или броском — Прим.). Мне повезло попасть в Японии на родину айкидо. 60-70-летние пенсионеры расшвыривали нас, хотя мы были в два раза моложе! Они были несгибаемыми, но вместе с этим — мягкими, предугадывали твои движения.

А три года назад я решил сделать то, о чем мечтал с детства: пробежать марафон. Мне потребовался год подготовки.

Как вставать в 6 утра с улыбкой

Мое утро начинается в 6 утра со спорта. Занимаюсь шесть дней в неделю — кроме понедельника. В 21-22 часа я уже дома. Мы в eBay работаем с европейскими партнерами, поэтому проблема разных часовых поясов не чувствуется. Но фишка в том, что мой начальник сидит в Китае, а наша штаб-квартира — в Америке. Иногда бывают поздние вечерние переговоры.

Мой китайский массажист говорит: «Лег до одиннадцати — будешь здоровым. Лег позже — все плохо». Это час важен. Да, у меня редко получается ложиться раньше двенадцати, но я стараюсь быть в кровати в полночь. Если ложусь в час ночи, то на следующий день чувствую себя разбитым. А если ложиться в 23:00, то подъем в 5-6 дается легко.

«Люди думают, что у меня работает миллион человек»

Почему-то люди думают, что раз в моем подчинении 120 стран, значит, у меня работает миллион человек. На самом деле мы управляем всем из офиса в Москве, где всего 15 человек. Плюс, год назад нам в управление отдали еще офис в Израиле.

Я убрал все соцсети на второй-третий экран в телефоне. Они давно перестали быть для меня предметом развлечения. Как сказал мой знакомый: «Для меня Facebook — это одна большая CRM». Социальные сети — площадка для того, чтобы рассказать аудитории, что мы делаем вместе с командой. Благодаря фейсбуку клиенты могут писать мне напрямую.

Иногда у людей возникает пиетет к титулу, должности, статусу — и общение начинается с фразы «Извините, что я к вам обращаюсь». Но сообщения позволяют получать честную обратную связь. Все сигналы о косяках системы мы разбираем вместе с командой. Комментарии к новостям о компании читаю, но там чаще встречаются хейтеры с необъективной критикой.

Снимок экрана 2019-03-05 в 13.32.50.png

Как стать успешным? Пять советов от Ильи Кретова

  1. Нужно понимать, чего конкретно ты хочешь. Мы часто знаем, чего мы не хотим, но не понимаем, что нам нужно на самом деле.
  2. Превращайте «хотелку» в конкретные действия. Без комментариев.
  3. Окружите себя теми, с кем будет в кайф двигаться вперед, причем не только вам. Это команда. Я знаю, что моя команда проактивнее и креативнее, чем я сам. Мне часто говорят, что у нас в офисе классная живая атмосфера.
  4. Успех — это понимание, кто ваш стрейкхолдер и как получить его поддержку. У вас может быть все хорошо, но никто не застрахован от багов. И тогда очень важно получить поддержку и понимание от партнеров или начальства.
  5. Помнить, что все не навсегда. Если тебе сейчас что-то по кайфу, это не значит, что через пару лет тебя будет это цеплять. Никто не знает, на сколько мы здесь. Если есть возможность кайфовать, нужно кайфовать здесь и сейчас.

Бизнес как велогонка: «У меня было 95 км на "подумать"»

В бизнесе произошло много изменений благодаря спорту. Во время стартов приходят в голову очень интересные мысли. Например, во время одной из стокилометровых велогонок, которая была для меня дебютной, понял: это все очень похоже на бизнес. У меня было 95 километров на «подумать о жизни».

Первые 5-7 километров ты летишь в голове состава локоть к локтю с остальными участниками. Пульс зашкаливал за 170, а скорость велосипеда — 55 км/ч в гору. Это очень много. Но махина людей разрывает воздух и ты едешь в вакууме.

Когда толпа уезжает, скорость снижается до 25-30 км/ч, потому что без толпы ты слабее. Дальше ты привыкаешь к какой-то группе людей, все нормализуется — и тут начинается гонка. Человек слабее, чем группа.

Так же и в бизнесе: команда сильнее одиночки. Были моменты, когда я вырывался вперед, ехал минуту — и все равно откатывался назад. Даже самый яркий лидер не способен уйти вперед команды. А группа со слабым лидером не может догнать предыдущую. В бизнесе иногда тоже нужно менять «голову», чтобы добиться успеха.

кретов3.png

 

«Спорт — это не про увеличение мышц»

В этом году у меня два основных старта: Ironman 70.3 в Норвегии и Ironman 70.3 в Марокко. Выбираю старты в таких странах, куда мне самому хочется поехать. Это двойное удовольствие. В Норвегии соревнование будет в крайней точке страны — Хеугесунне, куда я давно хотел попасть: там фьорды, скалы и озера. Для этого старта используют хештег #ColdCona: если Кона на Гавайях считается самой сложной из-за жарких условий, тот тут наоборот. А в Марокко триатлон будет проводиться вообще в первый раз.

Где будет бегать и плавать Илья Кретов в 2019 году
  • Велогонка «Садовое кольцо» — 109 км
  • Велогонка в Тарту, Эстония (крупнейшая гонка в Восточной Европе, в которой участвует более 15 тысяч человек) — 135 км
  • Ironman 70.3. Haugesund, Норвегия⠀
  • Triatlon Воткинск, Удмуртия
  • Ironman Tallin Relay, Эстония
  • Московский марафон
  • Ironman 70.3 Marrakech, Марокко

Connecting people

Пару лет назад я приехал к родителям в Санкт-Петербург и решил пробежаться около дома. Вдруг слышу сзади знакомый голос: «Молодец, Кретов, хороший темп!». Опешил. Обернулся — а это была моя школьная учительница физкультуры Маргарита Павловна со свистком, которая тренировала детей.

Недавно стоял в очереди за кофе в офисе и обсуждал с коллегами триатлон в Удмуртии. И вдруг девушка-бариста, которую мы видим каждый день, говорит: «Прикольно. А я чемпионка Удмуртии по триатлону». И выяснилось, что почти каждый сотрудник кафе — триатлонист, трейльщик или бегун.


Как спорт влияет на отношения внутри команды

Два года назад мы с командой решили в первый раз пробежать эстафету на Московском марафоне. Это была не моя идея. Еле-еле наскребли пять человек. Кто-то для подготовки купил свои первые беговые кроссовки и иногда бегает до сих пор, и мне приятно об этом думать. В прошлом году на марафон выписали даже коллегу из Израиля. Вторая часть команды активно болеет за нас — мы одни из самых ярких и заметных участников марафона.

Других спортивных традиций у нас в команде нет. Мы вместе ходим в театр, путешествуем. Наша работа — сама по себе тимбилдинг.

"Если гендир бегает — это не значит, что все остальные должны надеть шорты и выйти на дорожку. Все, что мне нужно от коллег, — это майндсет марафонцев, но для этого не обязательно бегать вместе."

кретов7.jpg


Больше дела, меньше слов

В Instagram Илья пишет: «У меня развито эмпатическое слушание: это когда экстраверт говорит, а интроверт вовлеченно сопереживает, слушает, но делает выводы. С годами все меньше хочется слушать и все качественнее делать выводы». Что это значит?

Илья: Мне сказали, что у меня есть врожденная черта — слушать человека. Сейчас мне все чаще приходится общаться с чиновниками, у которых свой стиль общения и принятия решений — ты не всегда можешь понять, будут ли после обещаний конкретные действия. Есть люди, которые только выглядят умными, но ничего не делают. Триатлон дает возможность сконцентрироваться на себе, на целях, переварить поток информации и выйти с чем-то понятным. Цитата про это.

Про путешествия и фотографию

Я люблю путешествовать — посетил 49 стран. Иногда командировок бывает очень много. Тогда делаю так: неделя поездок и неделя дома. Конец прошлого года был очень активным: в течение пары месяцев у меня было по несколько перелетов чуть ли не ежедневно: Азия, Южная Европа, Скандинавия, Ближний Восток и по России. Один раз мне нужно было выступать до 10 вечера в Москве, а в 11 утра быть в костюме в Министерстве экономики в Афинах. Пришлось лететь ночным рейсом с пересадкой в Стамбуле.

Несколько лет назад начал узнавать Россию. Этот Новый год встретил на Алтае, куда хотел попасть со студенчества. Совершенно случайно узнал, что моя знакомая организовывает туда тур — мне осталось только купить билеты.

кретов5.JPG


"Что такое Алтай? Величественные горы, чистота, температура ниже минус 20, туалет на улице и постоянно холодная вода в умывальнике. Там даже навороченные смартфоны замерзают после первых нескольких кадров." 

Я пока еще не был в Южной Америке и Африке. Планирую тур Бали — Аргентина — Чили — Перу. Хотел поехать в Южную Антарктиду, но последняя дата поездки была в начале марта. Интересно посмотреть Кению, Нигерию.

У меня много фотографий из путешествий, которые я распечатываю, вешаю в квартире или дарю друзьям. Раньше снимал на зеркалку Nikon, но потом променял ее на iPhone, так как все профессиональные камеры неэргономичны для путешествий.

Снимки делаю на смартфон и использую DJI Mavic Pro для аэросъемки, а GoPro — для суровой природы типа Алтая. У меня есть снимки, которые не несут художественной ценности, но связаны для меня со счастливыми воспоминаниями. Например, черно-белая фотография памятника Черчилля, снятого с необычного ракурса — со спины. На снимке как будто одновременно тяжесть и мощь английской системы.

Блиц

Три фильма / сериала, которые впечатлили за последнее время:
— «Предел контроля».
— Фильмы Marvel
— «Ральф против Интернета». Фильм, главным героем которого является eBay.

Три ресурса, с которых начинается утро:
— Feedly с подборкой новостей, включая Rusbase
— Технологические подкасты вместо радио (TechСrunch, Wired, Mashable, Bloomberg)
— Instagram (не больше трех минут)

Три вещи, которые я советую всем попробовать:
— Проехать пассажиром на треке с чемпионом Европы по мотогонкам
— Сделать до этой пятницы то, что вы давно хотели, но «не были для этого рождены»
— Продать на eBay что-то ненужное и открыть трансграничный бизнес

Москва или Санкт-Петербург?
Вы даже не представляете, какие классные есть клубы в Афинах, какие DJ-сеты играют в Мадриде, как бегается в Лиссабоне, какие концерты играют в Сакраменто, как хорошо в Шанхае в ноябре, какие красивые каналы есть в Амстердаме, какие парки есть в Лондоне. В Москве есть вайб и новости, в Питере — Нева, крыши и корюшка. Всему свое настроение.
ABOUT THE SPEAKER

Илья Кретов

Генеральный директор eBay Россия, Восточная Европа и Африка

Другие статьи автора

Смотрите так же

6 Февраля

Слава Полунин: Хохот – теперь мое состояние на годы!

Знаменитый клоун Вячеслав Полунин рассказывает о но­вых и старых проек­тах и объясняет, как перестроил свой внутренний механизм на радость
Слава Полунин
6 Февраля

Николай Цискаридзе: Как понять балет?

Этот текст прочитают люди, в том числе не очень хорошо понимающие тонкости балетного языка. Мы им посоветуем посмотреть то, что на взгляд Николая, позволит незнающему человеку понять, полюбить, почувствовать балет.
Николай Цискаридзе
13 Февраля

Валдис Пельш: Антарктида. 200 лет открытий.

Попасть на белый континент - это все равно, что слетать в космос, только это мероприятие чуть более реально. 3 года подготовки и команда РД Студия во главе с Валдисом Пельшем прошли по Антарктиде 5519 км за 38 дней от станции «Новолазаревская» до станции «Прогресс».
Валдис Пельш

Наверх