Бату Хасиков: Я был внутренне готов к назначению в Калмыкию

Бату Хасиков
Бату Хасиков: Я был внутренне готов к назначению в Калмыкию
— Бату Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как вам сделали предложение занять этот пост?

— Знаете, я внутренне был к этому готов, то, что это произошло именно сейчас. Это было где-то неожиданно, но я был готов и настроен. Понимаю тот груз ответственности, который возложен. Регион сложный, но это мой родной регион, поэтому готов предложить максимум усилий, полностью отдаться своей деятельности, не подвести и нашего лидера, президента России Владимира Путина, и наших земляков.

— Долго размышляли над предложением?

— Над такими предложениями не размышляют. Я готов.

— С кем из губернаторов уже знакомы, с кем поддерживаете отношения? Просили ли совета кого-то из действующих глав регионов?

— Так сложилось, что знаком не только с нынешними коллегами, не только с губернаторами, но и с представителями правительства России, с полпредами, руководителями госкорпораций. Одно из основных напутствий, которое мне дали: один в поле не воин. Очень важно, какая у тебя будет команда, поэтому первое, что я должен сделать, это сформировать свою команду.

— Планируете кадровые перестановки?

— Перестановки будут обязательно.

— Вы очень популярны в Калмыкии, жители республики теперь будут возлагать на вас большие надежды. Есть ли у вас план работы, есть ли понимание, какие сферы требуют повышенного внимания?

— У нас какую сферу ни затронь, там есть где развиваться. Где-то нужно наводить порядок, где-то что-то выстраивать, координировать.

В первую очередь, опять же, мне хочется разобраться для самого себя уже в новом статусе, понимая, что я несу ответственность, все-таки в вопросе с водой. Все очень противоречиво, знаю, что заведены уголовные дела. И, опять же, по наставлению руководства страны понимаю, что если этот вопрос не решится, то развивать что-либо здесь будет сложно.

— Имеете в виду нехватку качественной воды?

— Да, это способствует тому, что люди не то, что не приезжают сюда, а люди по этой причине, возможно, уезжают. Заниматься реализацией каких-то производств, связанных с сельским хозяйством, животноводством — все это завязано на воде в том числе.

— Как оцениваете состояние экономики республики? Будете проводить ревизию уже реализующихся проектов, может, что-то надо менять?

— Относительно экономического положения я хочу сделать глубокий анализ, сделать объективную оценку для себя. По информации, которая у меня есть, показатели по тому же консолидированному бюджету довольно-таки неплохие. Но меня больше волнуют вопросы непосредственно по экономическому развитию, а здесь важно подчеркнуть, что потенциал у республики большой, есть возможности, и это не только мое мнение, но и мнение людей с опытом, которые работают на федеральном уровне. Эти возможности нужно правильно использовать, суметь их раскрыть, привлечь сюда различные инструменты федерального значения. Все это будет выражаться в том, что Республика Калмыкия подключится к реализации нацпроектов.

— Вы один из основателей промоутерской компании Fight Nights. Продолжите ли вы работать с компанией, планируете ли в новой должности как-то взаимодействовать?

— Однозначно нет, потому что все мое время будет направлено на работу здесь в качестве исполняющего обязанности главы республики. Скажу так, что если компания вдруг захочет здесь провести мероприятие, мы будем этому рады, такие события способствуют популяризации спорта.

— Планируете проведение боев в Калмыкии?

— Я не планирую. Если руководство компании Fight Nights захочет это сделать, мы, наверное, это сможем обсудить. В данном случае, сейчас это для меня и не приоритет.

— Нужен ли Калмыкии футбольный клуб? Вы лично за возрождение "Уралана" или нет? Вообще, возможно это?

— Я хотел бы уделить внимание в целом развитию массового спорта. Массовый спорт — это фундамент и платформа для профессионального. В данном случае речь идет об улучшении инфраструктуры и создании различных благоприятных условий.

А что касается футбола, то футбол в регионе очень любят, есть история и большого футбола, и любительского. Знаю, что здесь функционируют различные любительские лиги, причем они довольно активно развиваются. Что касается уже формирования и возрождения большой команды, этот вопрос надо изучить. В данном случае, как мы понимаем, все упирается в финансирование. Моя позиция такая, что региону бы это не помешало.

— Предложите ли вы телеведущему Сангаджи Тарбаеву какую-нибудь должность в региональном правительстве?

— На сегодняшний день Сангаджи Андреевич связал себя с общественной жизнью столицы, он является членом Общественной палаты Москвы, поэтому свой вектор он определил. Но все-таки я знаю Сангаджи как человека, который никогда не был равнодушен к судьбе региона, родной Калмыкии. Поэтому, конечно же, его вклад будет тут присутствовать. В каком статусе — в перспективе, сейчас сложно сказать.

— Планируете ли участвовать в выборах главы региона?

— Я обязан идти на выборы, я рассчитываю на поддержку жителей республики.

— Будете предлагать Алексея Орлова на пост сенатора от Калмыкии?

— В данном случае сложно ответить, потому что мы не успели переговорить с Алексеем Маратовичем, поэтому посмотрим.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасиковым во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 20 марта 2019

Временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Бату Сергеевич Хасиков родился 28 июня 1980 года в Москве.

В 2003 году окончил факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета. Учился в аспирантуре Российской академии государственной службы при президенте РФ.

С 2003 по 2008 год служил в милиции (ныне полиция). Имеет звание старшего лейтенанта милиции.

В марте 2008 году был избран депутатом Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодежи и спорта.

С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года – представитель в Совете Федерации исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. С декабря 2012 года по апрель 2014 года – член комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, с апреля по сентябрь 2014 года – член комитета СФ по науке, образованию и культуре.

С июня 2017 года – советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

С 2018 года – член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта.

20 марта 2019 года президент РФ назначил Бату Хасикова временно исполняющим обязанности главы Республики Калмыкия до вступления в должность лица, избранного главой Калмыкия.


Член партии "Единая Россия".

С 1991 года занимается боевыми искусствами.

Бату Хасиков ‑ многократный чемпион по кикбоксингу, мастер спорта международного класса по кикбоксингу; мастер спорта по боевому самбо, по рукопашному бою; мастер спорта боевых искусств (РСБИ), лауреат премии "Золотой пояс-2012" в номинации "Самая яркая победа года" (мужчины).

Хасиков является сооснователем промоутерской компании Fight Nights Global.

Декларированный годовой доход Хасикова за 2017 год составил 2,6 миллиона рублей.

ABOUT THE SPEAKER

Бату Хасиков

Российский политик. Временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия с 20 марта 2019 года. Спортсмен-кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов

Другие статьи автора

Смотрите так же

6 Февраля

Слава Полунин: Хохот – теперь мое состояние на годы!

Знаменитый клоун Вячеслав Полунин рассказывает о но­вых и старых проек­тах и объясняет, как перестроил свой внутренний механизм на радость
Слава Полунин
6 Февраля

Николай Цискаридзе: Как понять балет?

Этот текст прочитают люди, в том числе не очень хорошо понимающие тонкости балетного языка. Мы им посоветуем посмотреть то, что на взгляд Николая, позволит незнающему человеку понять, полюбить, почувствовать балет.
Николай Цискаридзе
13 Февраля

Валдис Пельш: Антарктида. 200 лет открытий.

Попасть на белый континент - это все равно, что слетать в космос, только это мероприятие чуть более реально. 3 года подготовки и команда РД Студия во главе с Валдисом Пельшем прошли по Антарктиде 5519 км за 38 дней от станции «Новолазаревская» до станции «Прогресс».
Валдис Пельш

Наверх