79171502737
79639914950

Федор Овчинников — биография, карьера и личная жизнь

Федор Овчинников — биография, карьера и личная жизнь

Биография 

Овчинников Фёдор Владимирович родился 10.06.1981 г. в Сыктывкаре, Республике Коми. Его мама была владельцем рекламного агентства.

Поступил учиться в школу №12 в родном городе. Окончив начальные классы, родители перевели Фёдора в лицей, который работал при СыктГУ.

В детстве Федор мечтал стать моряком. Но, уже обучаясь в лицее, занялся различными исследованиями. Его любимыми предметами стали история и география. Ещё Фёдор посещал музыкальную школу, где научился играть на пианино. Самого мальчика не особо тянуло к музыке: он ходил на занятия по наставлению родителей.

Окончив лицей, поступил в СыктГУ на исторический факультет. Обучался на кафедре археологии и этнографии. Во время обучения парень посвятил большое количество времени исследованию информации из архивов в своём городе. Ещё тщательно изучал историю, выдвигал свои теории по поводу переселения народов. Но, профессиональное видение Фёдора разнилось с целями Института археологии, находящегося в Сыктывкаре. Его интерес к археологии и истории постепенно утихал. 

Овчинников опубликовал научную статью ещё во время обучения в университете. В аспирантуре начал развивать свою теорию. Впоследствии её разработки были переданы другому ученому, так как у Фёдора окончательно пропал интерес к исследованиям. Окончив университет, по специальности работать не захотел.

Карьера 

Получив диплом СыктГУ, Фёдор решил стать предпринимателем. Он хотел открыть производство по изготовлению попкорна. За первоначальным капиталом обратился к родителям, но те отказали ему в помощи. 

Начало карьеры

Овчинников ненадолго отказался от идеи стать предпринимателем: решил устроиться на работу, чтобы обзавестись первоначальным капиталом. Он узнал об открытии “Города мастеров” в Сыктывкаре — строительного супермаркета, который будет работать на европейском уровне. Решил устроиться туда на работу. Во время собеседования познакомился с директором супермаркета Иваном Дегтяревым. Тот взял Овчинникова на работу, с условием, что он привлечет очередь покупателей в день открытия супермаркета. Парень справился с поставленной целью и стал директором маркетинговой службы в данной компании.

Фёдор стремился к большему успеху, поэтому вскоре уволился. Недолго проработав на высокой должности, вынес для себя определенный опыт, который в будущем помог ему в осуществлении мечты. 

Книжный магазин и блог

К моменту увольнения Фёдор не успел накопить первоначального капитала для создания собственного бизнеса. Он решил взять ссуду на неотложные нужды в “Сбербанке” в размере 400 тыс. руб., а также занять 100 тыс. руб. у друзей. Весь капитал вложил в открытие книжного магазина в 2006, который назвал “Книга за книгой”. 

Рекламой магазина занялся самостоятельно, так как весь имеющийся капитал вложил в открытие и покупку первых книг. Он создал блог “Сила ума”, и в постах описывал свой пошаговый путь в качестве предпринимателя. Спустя время привлек к блогу аудиторию. Далее стал не только рекламировать магазин и книги через соц. сети, но и получать со своего блога деньги. Их он вкладывал в покупку новых книг и раскрутку магазина. На полках стали появляться редкие экземпляры и новинки, а Фёдор обзавёлся инвесторами и потоком покупателей  

К 2008 Фёдор уже стал предпринимателем и владельцем доли сети книжных магазинов. В Сыктывкаре он управлял 8 магазинами. До кризиса оборот компании смог достичь 2 млн. долларов. 

Но в 2008 начался кризис, который послужил ударом для его бизнеса. Сеть обанкротилась, и Фёдору пришлось продать свою долю за копейки. Спустя время он понял, что совершил много ошибок в управлении бизнесом, будучи малоопытным предпринимателем. 

Додо Пицца 

Обанкротившийся предприниматель не остановился на достигнутом. Он начал искать и обдумывать новые бизнес идеи. Его не пугал риск снова стать банкротом и влезть в долги. Однажды Фёдор наткнулся на цитату Михаила Зельмана, касаемо ресторанного бизнеса:

Если вы хотите быть миллионером, открывайте ресторан, если миллиардером – открывайте фастфуд

Тогда решил открыть сеть с фастфудом. Но у него не было знаний и опыта в сфере кулинарного бизнеса, поэтому он устроился работать в общепит. Там он научился готовить, познал технологию приготовления блюд, непосредственно участвуя в самом процессе.

В 2011 Фёдор решается на открытие своего нового бизнеса — пиццерии, которая была названа “Додо Пицца”. Его не смутил тот факт, что в Сыктывкаре этот бизнес уже был поделен между крупными сетями. Он разработал свою тактику управления компанией — снабдил её IT-технологиями. Изначально его одно заведение готовило пиццу только на доставку по Сыктывкару. 

Политика его пиццерии основывалась на лояльном отношении к потребителям. Овчинников не хотел получать плохие отзывы о работе своего персонала и качестве продаваемой продукции. Поэтому большинство процессов были автоматизированы. Заказы подавались клиентам на планшетах, а повара отмечали время их выдачи в программе. В пиццерии было установлено большое количество камер, с помощью которых отслеживалась работа персонала и качество производства пицц. Люди, заказывающие пиццу с доставкой, могли в режиме онлайн отследить качество ее приготовления. Это снижало риск получения плохих отзывов от клиентов и их отпугиванию. 

Потом Фёдор ввёл франчайзинг, так как уже в момент открытия компании планировал вывести ее на международный уровень. Самостоятельно заниматься развитием бизнеса не хотел — считал это сложным процессом. Поэтому не стал развивать сеть, а переключился на продажу уже готового бизнеса через свой блог. Он нашёл предпринимателей, которые захотели открыть “Додо Пиццу” в США, Китае, Латвии, Великобритании и других странах. 

Расцвет сети 

К 2016 сеть увеличилась в 2 раза, а количество заказов в ранее открытых пиццериях возросло. Многие люди перестали ходить в сами заведения и начали ориентироваться на доставку. Причём с доставкой покупали больше пицц, чем бы приобрели при непосредственном посещении заведений. 

К концу года уже работало 139 пиццерий в РФ. За рубежом было открыто 154 пиццерии в 9 разных странах, и из них 145 были франчайзинговыми. Выручка сети выросла до 2,9 млрд. руб., и “Додо Пицца” обогнала “IL Patio” по количеству точек. 

С каждым годом количество пиццерий росло. К 2021 в России уже было открыто 704 точки, а выручка возросла более чем 580 млн. руб. 

По сей день все процессы регулируются с помощью “Додо ИС”, которую успешно внедрил Овчинников в свой бизнес. Компания работает на основе нейронных сетей: программа бесперебойно организует все процессы — обработку заказов, работу кухни, доставку, работу штата, маркетинг. А клиенты получают не только качественную еду, но и могут посмотреть “кулинарное шоу”, пока ожидают свой заказ. 
ABOUT THE SPEAKER

Федор Овчинников

Основатель «Додо Пицца», бизнесмен.

Другие статьи автора

31 января

Федор Овчинников: В Штатах мы открылись со страху

Сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников создал крупнейшую в России сеть пиццерий «Додо Пицца». Он превратил бизнес в реалити-шоу, провел крупнейшую краудфандинговую кампанию и открыл пиццерии в США и Китае
Федор Овчинников

Смотрите так же

14 февраля

Гарретт Джонстон: Технологии ничего не значат в современном бизнесе

Гаррет Джонтсон — известный маркетолог, успевший поработать с такими компаниями как МТС, Х5 Retail Group, Cap Gemini, Ernst & Young, Cable & Wireless, PricewaterhouseCoopers, Alcatel и MCI WorldCom, о том, как нужно делать маркетинг топ-уровня.
Гарретт Джонстон
31 января

Митя Савелов: У нас точно такие же риски, как у Facebook

Митя Савелов рассказал, как Change.org привлекает подписчиков, куда идут их деньги и что будет с российским отделением, если на волне антиамериканских настроений компанию вдруг выдавят из России.
Митя Савелов
6 февраля

Евгений Щепин: Правила успеха от сети «ВкусВилл»

С 2011 года Евгений Щепин отвечает за популяризацию здорового питания среди покупателей сети и руководит проектом по развитию современного предпринимательства. Щепин рассказывает о секретах анализа рынка, найма сотрудников, борьбы с внутренними кризисами компании, об особенностях отказа от планирования и многом другом.
Евгений Щепин

Наверх