Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000
+7 (495) 77-108-47

Питер Сенге: Необходимая революция

Питер Сенге
Питер Сенге: Необходимая революция
Существуют разные виды революций – политические, технико-экономические, научные, культурные и т.д., однако все они объединены тем, что оказывают огромное влияние на образ жизни общества. Промышленная революция обеспечила современное доминирование Запада, но, вместе с тем, сделала жизнь общества внутренне неустойчивой. Большинство людей сегодня согласно с тем, что путь, по которому идет цивилизация, неверный, он основан на гипертрофированном культе потребления и, в перспективе, должен закончиться катастрофой. Чем позже человечество внесет коррективы в свое развитие, тем более болезненным будет переход к новому миропорядку.

В течение значительного промежутка времени смену направления развития во многом связывали с вопросами экологического характера, однако Питер Сенге подчеркивает, что большая часть населения мира живет сейчас в нищете и потому страдает от истощения ресурсов, загрязнения окружающей среды и т.п. значительно больше, чем население развитых стран. Промышленная эпоха стала временем эксплуатации – не только ресурсов, но целых народов. Сенге прогнозирует наступление необходимой революции, которая должна гармонизировать сосуществование человека с окружающей средой, а разных народов друг с другом.

В ходе этой революции должны измениться как базовые технологии, так и способ организации экономики. Среди главных проблем можно выделить грядущую битву за ресурсы, например, за пресную воду, и необратимые климатические изменения. В предыдущие годы уровень выбросов в атмосферу превышал все прогнозы и достаточно скоро количество может перейти в качество, а остановить уже начавшиеся процессы, такие как таяние ледников, будет невозможно. Этот кризис станет для промышленного общества тем же, чем для человека средних лет становится сердечный приступ – после него продолжать жить как раньше уже невозможно.

По мнению автора, перспектива современного общества заключается в создании самовосстанавливающейся экономики, подобной живой системе, а не промышленному механизму. Единственная сила сегодня, способная обеспечить переход к новой экономике – это сам бизнес. Можно выделить три базовые идеи, на которые нужно опираться при реформировании экономики.

Во-первых, нам следует учитывать нужды будущих поколений.

Во-вторых, ориентироваться на сети – экономические, правительственные, научные, которые сегодня становятся основой развития общества.

В-третьих, развитие должно происходить «в головах» – в первую очередь должен изменяться образ нашего мышления.

Современные компании должны делать ставку на создание самовосстанавливающейся экономики, развитие своей торговой марки и привлечение к работе действительно талантливых людей. Только так они смогут обеспечить себе место в будущей экономической системе, поскольку сотрудники станут отождествлять свои интересы с интересами компании. Кроме того, ставка на экологию позволит в будущем значительно сократить расходы на энергию (будут разработаны менее энергоемкие технологии). Будут найдены дополнительные источники дохода, поскольку экономика будущего станет безотходной. Потребители, ориентирующиеся на «компании будущего», получат конкурентные преимущества – новое оборудование будет энергосберегающим и позволит снизить производственные затраты, а также обеспечит дифференциацию агентов на рынке.

Компании, которые выберут путь необходимой революции, станут определять будущее своей отрасли. Одновременно они превратятся в предпочтительных поставщиков, поскольку будут соответствовать критериям социальной ответственности, а потому сотрудничество с ними станет рассматриваться как шаг, выгодный обществу, что, в свою очередь, улучшит имидж потребителей.

Вообще, переход на новый уровень развития предоставит компании возможность изменить представление о себе и создать новый бренд. Крупные компании, приводя свое производство в соответствие новым стандартам и создавая положительное представление о себе, предоставят, одновременно, дополнительные возможности малому бизнесу, поскольку внедрение инноваций потребует значительной гибкости и создаст дополнительные рабочие места. В качестве перспективной цели для экономик развитых стран Питер Сенге видит выход «на ноль» в области использования ископаемого топлива (нефти, угля, торфа).

Основная проблема современного менеджмента – нацеленность на краткосрочные результаты. Руководство компании редко оценивает перспективы развития на 10-20 лет вперед, но часто придает гипертрофированное значение текущим рыночным колебаниям, о которых через год никто и не вспомнит. В этом смысле Сенге склоняется к необходимости введения отдельных элементов государственного регулирования и ограничения прав акционеров, чтобы обеспечить возможность стратегического планирования.

В современных условиях подавляющее большинство финансовых ресурсов сконцентрировано в руках профессиональных инвесторов, не нуждающихся в государственной поддержке и часто весьма далеких от нужд реального производства. В определенном смысле, можно сказать, что сейчас «казино оседлало реальную экономику», то есть деятельность небольшой группы финансовых авантюристов определяет развитие мировой экономики в целом. Для общества на данном этапе характерен избыток финансового капитала и недостаток общественного и природного капитала, а потому делать ставку на оптимизацию одних только финансов бессмысленно.

Глобальный поворот в сознании бизнес-элиты сегодня – лишь начало долгого пути, компании будущего должны будут пойти значительно дальше, поскольку лишь действия в рамках необходимой революции обеспечат им место в экономике будущего.
ABOUT THE SPEAKER

Питер Сенге

Американский учёный, директор Центра организационного обучения в школе менеджмента MIT Sloan

Другие статьи автора

Смотрите так же

6 Февраля

Вадим Гладышев: Ради трех лет не стоило и затеваться

Профессор Медицинской школы Гарвардского университета Вадим Гладышев получил грант Правительства РФ («мегагрант») на создание лаборатории системной биологии старения. Гладышев утверждает, что сейчас впервые появилась возможность системно изучать проблему старения, в том числе на уровне фундаментального биологического процесса – биосинтеза белка.
Вадим Гладышев
31 Января

Темур Шакая: Лошадиная жила

Как Темур Шакая въехал на фармрынок на белом коне. Триумф "Лошадиной силы" — самая яркая история успеха на российском рынке лечебной косметики. Но сегодня у акционеров есть причины от бренда дистанцироваться.
Темур Шакая
6 Февраля

Илья Кретов: 95 км, чтобы подумать о жизни

Илья Кретов в шутку называет себя «гендиром полумира». Гендиректор российского eBay смотрит мультфильмы, не боится экстремальных условий жизни, шесть раз в неделю рано встает ради триатлона и способен откатать на велосипеде 140 километров.
Илья Кретов