echo "";

Андрей Аршавин

Российский футболист, бывший капитан сборной России. Неоднократно признавался лучшим футболистом России. Входит в «Клуб 100 российских бомбардиров».

Русский
Российский футболист, бывший капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России (2008).

Выступал на позициях атакующего полузащитника, второго нападающего, плеймейкера. При тренере Гусе Хиддинке был одним из основных игроков сборной России.

В 2008 году после чемпионата Европы 2008 года попал в символическую сборную Европы по версии УЕФА, а 2 декабря, в результате голосования на определение лучшего игрока 2008 года и вручение награды «Золотой мяч» по версии журнала «France Football», занял 6-е место, что является лучшим результатом для российского футболиста после распада СССР.

Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных опросах.

C 5 декабря 2009 входит в «Клуб 100 российских бомбардиров».

Биография

Андрей Аршавин учился (начальные классы) в школе № 18 Санкт-Петербурга. Интерес к футболу Аршавину привил отец, в прошлом неплохой игрок. В детстве Аршавин, помимо футбола, увлекался ещё шашками и имел по ним юношеский разряд. Его тренер в секции шашек Дома пионеров и школьников Василеостровского района уговаривал Аршавина связать свою жизнь с профессиональной игрой в шашки, в которой он пророчил своему ученику большое будущее, но Аршавин предпочёл футбол.

Футболом начал заниматься с 7 лет. Мать Андрея Татьяна Аршавина привела сына в школу «Смена». Его первыми тренерами были Сергей Гордеев и Виктор Виноградов. За взрослую команду «Смены» начал играть в 16 лет. В 18 лет играл за фарм-клуб «Зенита» — «Зенит»-2. В 2000 году Юрий Морозов пригласил Аршавина в основную команду «Зенита».

Играл за «Зенит» с 2000 по 2008 год. Всего за девять сезонов в составе «Зенита» Аршавин сыграл в его составе 310 официальных матчей, забив 71 мяч и завоевал с командой пять трофеев.

Пиком выступления Аршавина в «Зените» стала игра в победном для петербургской команды Кубке УЕФА.  Финальный матч против шотландского «Рейнджерса» завершился победой «Зенита» со счётом 2:0, а Аршавин был признан лучшим игроком матча. В том же году Аршавин стал обладателем Суперкубка Европы.

В сборной России Аршавин дебютировал в 20-летнем возрасте 17 мая 2002 года в товарищеском матче Россия — Белоруссия в рамках подготовки сборной России к чемпионату мира 2002 года. Аршавин был в списке кандидатов на поездку на чемпионат мира, но не попал в итоговую заявку. В течение следующих двух лет он сыграл за национальную команду только в двух матчах, во втором из которых (13 февраля 2003, Румыния — Россия, 2:4) открыл счёт своим забитым мячам за сборную. В 2003 году Аршавин выступал в молодёжной сборной России, сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

В рамках подготовки к чемпионату Европы 2004 года в Португалии Аршавин сыграл свой четвёртый матч за сборную (28 апреля 2004, Норвегия — Россия, 3:2), но в заявку на турнир включён не был. После Евро-2004 нападающий «Зенита» стал постоянно вызываться в команду и быстро закрепился в её основном составе. В 2005 и 2006 годах Аршавин становился лучшим бомбардиром сборной, был капитаном команды в 2006—2007 годах.

Из-за того, что сборная России не смогла завоевать право выступления на чемпионате мира 2006 года в Германии, первым крупным турниром, в котором Аршавин смог принять участие в составе национальной команды, стал чемпионат Европы 2008 года.

На Евро-2008 27-летний Аршавин был заявлен под номером 10. Из-за дисквалификации он не мог принять участия в первых двух матчах. Впервые на турнире он вышел на поле в третьей встрече, заключительной в группе, против Швеции. В этом матче сборная России победила 2:0, решив задачу выхода в следующий круг, и показала хорошую игру. Аршавин был признан лучшим игроком матча. Он ярко выступил в четвертьфинальном матче со сборной Голландии. В этой игре он участвовал во всех трёх голах, которые забила сборная России. Вторую игру подряд Аршавин был признан лучшим игроком матча и получил восторженные отзывы специалистов и журналистов. По итогам турнира попал в символическую сборную Евро-2008. Признан лучшим игроком сборной России на чемпионате Европы.

После удачного выступления в Кубке УЕФА и на Евро-2008 Аршавин вошёл в число претендентов на «Золотой мяч» по версии журнала France Football и занял 6-е место, что является лучшим результатом для российского футболиста после распада СССР. Выдающаяся игра Аршавина привлекла к нему внимание ведущих топ-клубов Европы.

В составе «Арсенала» Аршавин дебютировал 21 февраля 2009 года. Был признан лучшим игроком премьер-лиги в апреле. Аршавин стал вторым российским легионером, когда-либо получавшим эту награду. До него такого добивался Андрей Канчельскис в апреле 1996 года.

7 ноября 2009 года в гостевом матче с «Вулверхэмптоном» на 66-й минуте Аршавин забил свой 10-й гол в английской Премьер-лиге. Для этого ему потребовался 21 матч. 5 декабря в матче со «Сток Сити» забил свой сотый гол на высшем уровне, тем самым попав в «Клуб 100».

24 февраля 2012 года Аршавин был отдан в аренду в «Зенит» до конца чемпионата 2011/2012.

На Евро-2012 Аршавин ехал в качестве капитана сборной России. Команда не вышла из своей группы и покинула турнир. Аршавин по итогам Евро-2012 стал лучшим распасовщиком турнира, отдав 3 голевые передачи.

15 августа 2012 года прошла последняя игра Аршавина в сборной России: противником россиян в той встрече был Кот-д’Ивуар. 

Сразу после Евро-2012 появились сообщения, что руководство «Зенита» отказалось от идеи выкупить контракт Аршавина, хотя до этого велись переговоры о возвращении Андрея в Россию. Руководство «Арсенала» после чемпионата Европы укрепилось в решении продать игрока.

27 июня 2013 года было официально объявлено о трансфере игрока в «Зенит». Соглашение с футболистом рассчитано на два года. 13 июля Аршавин провёл первый матч за «Зенит» после возвращения, выйдя в стартовом составе на матч за Суперкубок России против ЦСКА.

В начале сезона 2014/15 Аршавин довольствовался редкими выходами на замену. 13 сентября Аршавин впервые за долгое время вышел в стартовом составе в матче 7-го тура против «Динамо», который Андрей провёл очень активно и сначала поучаствовал в автоголе Дугласа, а затем сам забил гол с передачи Халка; по итогам голосования телезрителей на телеканале «Наш футбол» был выбран лучшим игроком матча.

Летом 2015 года контракт с «Зенит» подошёл к концу, и клуб решил его не продлевать. С 30 июня 2015 года Аршавин стал свободным агентом.

13 июля 2015 официально стал игроком «Кубани». 20 июля 2015 года сыграл свой первый матч против «Урала». Не отличившись ни разу за 8 встреч, 1 февраля 2016 Аршавин разорвал трудовое соглашение с клубом.

В ноябре 2015 года по приглашению нового главного тренера казахстанского клуба «Кайрат» Александра Бородюка прибыл в Алма-Ату. После дополнительных тренировок 18 марта 2016 года подписал контракт с «Кайратом» по схеме 1+1 и стал самым высокооплачиваемым футболистом клуба. По итогам чемпионата казахстанской премьер-лиги выиграл с «Кайратом» серебряные медали и стал лучшим футболистом чемпионата Казахстана по версии журналистов. В марте 2017 года выиграл Суперкубок Казахстана. 29 июня в матче первого квалификационного раунда Лиги Европы 2017/18 против «Атлантаса» (6:0) сделал дубль. Вошёл в пятерку лучших игроков сезона по версии ПФЛ, набрав 14 баллов. По итогам сезона 2017 вошёл в число 22 лучших игроков сезона. 5 ноября 2018 года заявил, что уйдёт из «Кайрата».

3 декабря 2018 года Аршавин, в эфире Матч ТВ, официально объявил о завершении профессиональной карьеры.

Темы выступлений / компетенции

Выступает с мотивационным мастер-классом о мечте из детства, рассказывает о карьере, об испытаниях на пути к успеху. О том как хотел играть за топовый клуб, и как стал игроком Арсенала.

  • Мотивация в спорте;
  • Стремление к большим успехам;
  • Путь к мечте.

Важные факты

Принимал участие в выборах 11 марта 2007 года в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Единая Россия», в составе партийного списка добился победы, однако позже отказался от мандатa.

В 2009 году международной организацией SOS-Kinderdorf International был приглашён на почётную роль посла детской деревни «SOS Пушкин». Аршавин взял на себя миссию привлекать к «Детским деревням — SOS» внимание общественности и спонсоров.

29 декабря 2018 года Аршавин дебютировал в качестве телекомментатора на телеканале Матч ТВ, прокомментировав игру чемпионата Англии между «Ливерпулем» и «Арсеналом» (победа «Ливерпуля» 5:1).


6 Февраля

Андрей Аршавин: Футболисты из футбола не уходят

Знаменитый футболист о спорте и карьере.
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин

Прошедшие события

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Стефани Флаксман, главный редактор платформы Rainmaker Digital, объясняет, почему очень часто лучшее - враг хорошего

Исследование: что повседневные привычки могут рассказать о вас

Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений

Можно, да не нужно: когда энтузиазм вреден для бизнеса

Склонность петь в душе, употреблять острую пищу или ругаться матом выявляет весьма глубокие особенности вашей личности

Андрей Аршавин. Foot'больные люди. Интервью.

Понравилось видео? Поделись!

Андрей Аршавин. Тотальный футбол. Интервью.

Понравилось видео? Поделись!

Андрей Аршавин ответил на вопросы подписчиков «Матч ТВ» в соцсетях

Понравилось видео? Поделись!

Аршавин – будущее, Зенит, женщины (КОНКУРС) / Foot'больные люди

Понравилось видео? Поделись!

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Написать отзыв

Оцените спикера
Совет

Опишите в нескольких словах ваши впечатления от посещения мероприятия с данным спикером. Это поможет другим пользователям лучше ориентироваться среди спикеров.

Агентство TOPSPEAKER

Мы первое и крупнейшее в России и СНГ агентство спикеров, помогаем создавать незабываемые мероприятия с 2011 года. Наши спикеры смогут изменить ваше мышление с позиции их видения и опыта высоких достижений.

Мы давно и успешно сотрудничаем с лучшими из лучших: гуру бизнеса и технологий, авторами бестселлеров, лучшими мотивационными спикерами, звездами спорта, известными артистами, медийными персонами и ведущими и даже с космонавтами! Как с иностранными, так и с русскоязычными.

Поиск идеального спикера — один из ключевых моментов для создания интересного, полезного и запоминающегося мероприятия! Мы обеспечиваем ваши события самыми влиятельными и интересными ораторами из любой сферы деятельности. Доступен любой формат: мастер-классы, лекции, киноуты на конференции, воркшопы, семинары, тренинги...

Высокие достижения вдохновляют! И хотя вдохновение поистине бесценно, опыт говорит, что встречи со спикерами такого уровня — всегда долгосрочная инвестиция в будущее. Пригласите эксперта из мира выдающихся достижений, вы быстро заметите положительное влияние на деятельность компании и ее прибыльность!

Подробнее об агентстве

Мотивировать, вдохновить, обучить, развлечь!


Возможности наших спикеров включают, но не ограничиваются следующим:

  • Стандартная презентация / мотивационный мастер-класс (от 1 до 3 часов)
  • Выступление на конференции / форуме - киноут (от 40 мин до 1 часа)
  • Проведение мероприятия
  • Модерация дискуссий
  • Проведение корпоративной стратегической сессии
  • Академические или информационные лекции
  • Проведение семинаров, воркшопов и тренингов (от 1 до 5 дней)
  • Коучинг и наставничество, персональное и групповое
  • Экспертиза / консалтинг по вопросам в компетенции спикера
  • Участие в круглом столе / обсуждении

Почему стоит выбрать агентство ТОПСПИКЕР?

  • Работаем с 2011 года, были и остаемся лучшими!
  • Высокие показатели лояльности клиентов
  • Самая большая база спикеров - более 800 профилей
  • Более чем 50 направлений деятельности спикеров
  • Вы найдете в бюро ТОПСПИКЕР эксперта на любую тематику
  • Оперативная подборка спикеров под запрос - ответ через 12 часов
  • Оперативная информация по ориентировочным гонорарам - ответ через 3 часа
  • Ведение спикера от запроса до выступления на мероприятии
  • Минимальная на рынке комиссия - от 10% либо фиксированная
  • Возможность разработки контента и программы мероприятия
  • Возможность организации мероприятия "под ключ"

Наверх