«Нигде в мире никаких канонических версий истории популярной музыки не существует. Многие вещи, о которых я рассказываю, — это мое ноу-хау», – ручается Артемий Троицкий – журналист, музыкальный критик, продюсер, постоянный лектор “Прямой речи”
Советский и российский рок-журналист, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди (независимой)- и электронной музыки в России.
Член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей, ведущий этих концертов.
В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — «Прибой», «Zenith», «Zakat», под которыми выпускается малоизвестная в России музыка.
Основатель независимой музыкальной премии «Степной волк» (2008–2014).
Биография
Родился 16 июня 1955 года в Ярославле.
С 1972 по 1974 год вёл дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4.
В 1977 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «математик-экономист».
С 1978 по 1983 год работал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств. Был уволен, не успев защитить кандидатскую диссертацию на тему социологии популярной музыки (причём, как он написал в книге «Гремучие скелеты в шкафу. Восток алеет», выбросил текст диссертации в мусорный ящик).
С 1982 по 1983 год был гитаристом группы «Звуки Му». Первые статьи Троицкого «Час розовый» и «На урок приглашается рок» были впервые опубликованы в 1983 году, после них о журналисте узнали как о популяризаторе рок-музыки как явления. Один из учредителей лейбла «General records».
С 2001 года читает лекции по предметам «История индустрии развлечений» и «Музыкальная пресса» на факультете «Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе» Государственного университета управления.
С 2001 по 2014 год вёл мастер-класс по музыкальной журналистике на журфаке МГУ. В интервью Троицкий отмечал, что его «выжили» из МГУ после 13 лет преподавания, а его лекции в вузе в последние годы работы пытались подвергать цензуре и ставить на контроль.
В 2003—2004 гг. был председателем жюри Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» в Шушенском (с 2012 года фестиваль называется «Мир Сибири»).
С середины сентября 2014 года живёт в Эстонии, в Таллине, где занимается преподавательской деятельностью. Также преподаёт в Финляндии и Лондоне, проводит отдельные лекции во многих других местах.
В 2018 году в рамках московского Beat Film Festival состоялась премьера двухчасового документального фильма «Критик» (реж. Андрей Айрапетов), посвящённого фигуре Артемия Троицкого. Акцент в фильме сделан на молодых годах журналиста, а также на его активности в рок-сообществе в 1980-х годах.
Журналистика.
Дебют Троицкого как рок-журналиста состоялся в 1967 году, им была написана рецензия на альбом The Beatles «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», опубликованная в школьном самодельном журнале. Писал о рок-музыке статьи в журнале «Ровесник» в то время, когда рок-музыка была в немилости у властей СССР. Первой такой публикацией стала статья о группе Deep Purple «Пятёрка тёмно-лиловых» в 1975 году.
В 1981 году входил в редакцию самиздат-журнала «Зеркало». Его публикации были запрещены в советской прессе с 1983 по 1985 год.
С 1995 по 1996 год был первым главным редактором русской версии журнала Playboy. Позднее сотрудничал с другими изданиями, в том числе с «Новой газетой» (с 1997 года, ведущий рубрики еженедельника «Новая газета. Понедельник», член редакции и автор музыкального приложения «Московский бит»). Музыкальный обозреватель газеты «Moscow Times».
В 2000 году начал редактировать колонку «Диверсантъ-Daily» на портале estart.ru, выросшую в отдельный интернет-проект Троицкого «Диверсант-Daily» (в настоящий момент не поддерживается). Является экспертом Международного экспертного совета Виртуального продюсерского центра «Record v 2.0».
В 2011 году начал читать цикл лекций «Прямая речь» об истории поп-музыки.
Авторские программы на телевидении.
Самой известной программой Артемия Троицкого является ночное шоу «Кафе Обломов» на НТВ (1994–1996). В рамках передачи Артемий Троицкий взял несколько интервью у мировых знаменитостей, например, у Дэвида Боуи.
Первым телевизионным опытом журналиста стала посвящённая видеоклипам программа «Video ritmi» на латвийском телевидении, которую Артемий Троицкий вёл вместе с Янисом Шипкевицсом и Юрисом Подниексом в 1983–1986 годах.
В 1989 году участвовал в создании телепередачи «Программа А», в которой вёл рубрику «Авангард».
С 1991 по начало 1994 года работал в ТО «Артель» Российского телевидения, возглавлял отдел музыкальных программ на РТР. Был задействован в таких телепрограммах, как «Рок-кафе», «Джаз Тайм», «Тишина номер 9», «Музыка в стиле Пепси», «Мировая деревня», «Экзотика», «Программа А», «Росмузимпорт». Позже перешёл на НТВ, где стал вести программу «Кафе Обломов».
В разные годы вёл на телеканале «Культура» программы «Культтовары» (1999) и «Короли песни» (2010—2011). Являлся постоянным музыкальным экспертом в телешоу «Земля — Воздух» на телеканалах ТВ-6 и ТВС (2001—2003).
В 2004 году делал для REN-TV передачу «Признаки жизни».
В конце 2000-х на «Style TV» вёл передачу «Профессор Троицкий и товарищ Артём»[25].
В 2010–2013 годах вёл телепрограмму «Опыт рока: год за годом» на интернет-телевидении TVJam.
В 2013–2016 годах новые выпуски проекта снимались на деньги, собранные при помощи краудфандинговой платформы «Planeta.ru», и публиковались на видеохостинге «Vimeo».
В 2015 году начал вести авторскую передачу «Разноцветные новости» на эстонском русскоязычном телеканале ARU TV, в которой комментировал общественно-политические новости из России. Сейчас программа носит название «Хижина дяди Тёма».
На начало 2019 года Артемий Троицкий является самым популярным колумнистом ARU TV.
Авторские программы на радио
«Ковчег дяди Ко» (1990—1996), «FM Достоевский» (1996—2013), а в 2013-2015 годах «Стерео-Вуду».
С декабря 2016 года Артемий Троицкий стал производить музыкальную передачу для радио «Свобода», еженедельная авторская программа получила название «Музыка на „Свободе“». Тематический блок публикуется на сайте радио «Свободы» также в виде журналистского очерка с музыкальными вставками с популярного видеохостинга «YouTube».
В середине 2000-х годов у Артемия Троицкого на «Эхе Москвы» выходила ещё одна еженедельная музыкальная программа — «Красный уголок».
Организация концертов.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов организовывал «Машина времени», «Динамик», «Аквариум», Майк, «Автоматические удовлетворители», «Кино».
Был организатором и членом жюри фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-1980».
Был одним из первых, кто заметил талант Василия Шумова и группы «Центр», а позже — Александра Башлачёва, которым в дальнейшем всячески помогал и опекал.
В конце 1980-х инициировал концертные выступления за пределами СССР таких групп, как «АВИА», «Звуки Му», «Игры», «Телевизор», «Браво».
В конце 1990-х — начале 2000-х вместе с Ириной Щербаковой основал букинг-агентство Caviar Lounge, которое в течение многих лет организует российские концерты зарубежных артистов — Suicide, Sonic Youth, Blondie, Massive Attack, Morcheeba, Stereo Total, Mouse On Mars, De Phazz, Fantastic Plastic Machine, Scissor Sisters, Les Hurlements d’Léo, Panic! At the Disco, Two Door Cinema Club, Джули Круз и других.
В 1994 году вместе с британским промоутером Ником Хоббсом организовал четырёхдневный фестиваль современной британской электроники в Москве под названием Britronica.
21 июня 2002 года организовал в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» концерт-трибьют группы «Кино» «День рождения Виктора Цоя», посвященный 40-летию со дня рождения Виктора Цоя.
Артемий Троицкий записал несколько песен, снимался в кинофильмах.
Темы выступлений / компетенции
- Вечное лето. Ностальгическая лекция
- Я введу вас в мир поп
- Настоящая история британской рок-музыки
- Лучшая киномузыка всех времен» по версии Артемия Троицкого
- Алла Пугачева: звезда
- Музыка и мода
- Грубая правда о русском роке
Избранные публикации
В 1987 году Артемий Троицкий выпустил в Англии (затем в Америке, Японии и странах Европы) книгу «Back in the USSR. The True Story of Rock in Russia», в которой впервые описывалась история русского рока. В СССР книга вышла лишь в 1991 году под названием «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е...».