Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.
В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».
В 1985 - 1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.
C 1993 - 1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько престижных соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St. Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.
В 1998 году Арам Мнацаканов возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Кроме этого, параллельно Арам Мнацаканов познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.
В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского. На волне успеха «Пробки», 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo — важнейшая точка на гастрономической карте Санкт-Петербурга.
В течение 10 лет после открытия первого собственного заведения, Арам Мнацаканов открыл в Петербурге рестораны: панорамный ресторан «Rыба» (2005) , семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009), нео-бистро итальянской кухни Jérôme (2010 — вместе с шеф-поваром Жеромом Лорье, а с 2016 года — с шеф-поваром Антонио Фреза и сомелье Андреем Мусихиным).
Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном» — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве на Цветном бульваре дом 2, в котором была реализована давняя мечта Арама Мнацаканова о ресторане с открытой кухней, в котором команда поваров играла бы ключевую роль.
В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» («Адская кухня»). Провел три сезона реалити-шоу и стал популярным украинским телеведущим, получив премии: 2011 — Национальная телепремия Украины «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу», 2011 — Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus.
В 2012 году вел шоу «На ножах», украинский аналог знаменитого ТВ-реалити Гордона Рэмзи Kitchen Nightmares на телеканале 1+1.
В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ шоу «Адская Кухня» на телеканале РЕН-ТВ.
В 2013 году Арам Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».
В 2014 году стал ведущим оригинального формата РЕН-ТВ, «Реальная кухня».
В январе 2017 года Арам Мнацаканов открыл в Берлине ресторан MINE. Под управлением его сына Михаила Мнацаканова работает команда молодых и талантливых шеф-поваров: Алмаза Искакова и Артема Довлатяна. Пресса и общественность высоко оценила новый ресторан в Берлине.
С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале Че (формат Gordon Ramsay's 24 Hours to Hell and Back).
Арам Мнацаканов является признанным экспертом ресторанной индустрии, часто выступает как приглашенный оратор на различных профессиональных конференциях, семинарах, событиях. Кроме этого, оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.
В числе последних проектов:
- Разработка меню и винного листа Ресторана Claret в отеле Гельвеция для Юниса Теймурханлы
- Разработка меню, винного листа и названия ресторана Astoria Café, Санкт-Петербург для Сэра Рокко Форте, Rocco Forte
- Полный запуск Ресторана «Ферма Бенуа» для Андрея Лушникова, корпорация БестЪ
Принимал участие в создании ресторанов: «Macaroni», «Sadko», «Mozzarella Bar», «Лапша», «Papa Pomidoro» в Санкт-Петербурге, «Сад» в Киеве.