Арам Мнацаканов фото

Арам Мнацаканов

Aram Mnatsakanov

Cоздатель успешных ресторанов итальянской кухни в России и Европе. Признанный эксперт ресторанной индустрии. Ведущий телешоу российской и украинской версии «Адская кухня» и «На Ножах».
Россия Русский
Cоздатель успешных ресторанов итальянской кухни в России и Европе.

Признанный эксперт ресторанной индустрии, на счету которого успешно реализованные собственные и консалтинговые проекты.

Получил широкую известность как ведущий телешоу российской и украинской версии знаменитого во всем мире формата «Адская кухня» (Hell’s Kitchen) и «На Ножах» (Kitchen Nightmares).

Биография

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985 - 1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

C 1993 - 1998 годах возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько престижных соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St. Petersburg Open и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.

В 1998 году Арам Мнацаканов возглавил направление импорта вина в компании Marine Express. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Кроме этого, параллельно Арам Мнацаканов познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского. На волне успеха «Пробки», 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo — важнейшая точка на гастрономической карте Санкт-Петербурга.

В течение 10 лет после открытия первого собственного заведения, Арам Мнацаканов открыл в Петербурге рестораны: панорамный ресторан «Rыба» (2005) , семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009), нео-бистро итальянской кухни Jérôme (2010 — вместе с шеф-поваром Жеромом Лорье, а с 2016 года — с шеф-поваром Антонио Фреза и сомелье Андреем Мусихиным).

Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном» — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве на Цветном бульваре дом 2, в котором была реализована давняя мечта Арама Мнацаканова о ресторане с открытой кухней, в котором команда поваров играла бы ключевую роль. 

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» («Адская кухня»). Провел три сезона реалити-шоу и стал популярным украинским телеведущим, получив премии:  2011 — Национальная телепремия Украины «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу», 2011 — Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus.

В 2012 году вел шоу «На ножах», украинский аналог знаменитого ТВ-реалити Гордона Рэмзи Kitchen Nightmares на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ шоу «Адская Кухня» на телеканале РЕН-ТВ.

В 2013 году Арам Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа» на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим оригинального формата  РЕН-ТВ, «Реальная кухня».

В январе 2017 года Арам Мнацаканов открыл в Берлине ресторан MINE. Под управлением его сына Михаила Мнацаканова работает команда молодых и талантливых шеф-поваров: Алмаза Искакова и Артема Довлатяна. Пресса и общественность высоко оценила новый ресторан в Берлине.

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале Че (формат Gordon Ramsay's 24 Hours to Hell and Back).

Арам Мнацаканов является признанным экспертом ресторанной индустрии, часто выступает как приглашенный оратор на различных профессиональных конференциях, семинарах, событиях. Кроме этого, оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.

В числе последних проектов:
  • Разработка меню и винного листа Ресторана Claret в отеле Гельвеция для Юниса Теймурханлы
  • Разработка меню, винного листа и названия ресторана Astoria Café, Санкт-Петербург для Сэра Рокко Форте, Rocco Forte
  • Полный запуск Ресторана «Ферма Бенуа» для Андрея Лушникова, корпорация БестЪ
Принимал участие в создании ресторанов: «Macaroni», «Sadko», «Mozzarella Bar», «Лапша», «Papa Pomidoro» в Санкт-Петербурге, «Сад» в Киеве.

Достижения

  • Рестораны Арама Мнацаканова были удостоены ряда профессиональных наград и премий
  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство» (2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo») (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where).
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)

Важные факты

С 2002 года Арам Мнацаканов является партнером для Михаила Куснировича, основателя компании Bosco di Ciliegi, являясь почетным Президентом компании в Петербурге.

В 2014 году стал Почетным факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Петербурге в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Его факел установлен на открытой кухне в ресторане «Probka» на пр. Добролюбова в Петербурге.

С 2013-2016 г. Арам Мнацаканов являлся амбассадором итальянской минеральной воды марки San Benedetto.

С 2015 года Арам Мнацаканов является амбассадором бренда Porsche. В 2017 году, компания Porsche запустила всемирный проект Courage changes everything в поддержку выпуска новой модели автомобиля Porsche Panamera. Рекламный проект с участием Арама Мнацаканова поддерживает выпуск новой модели Panamera на всех основных мировых рынках.

Избранные публикации

Весной 2010 года издал первую книгу «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия».

В 2013 в Издательстве «ЭКСМО» вышла вторая книга с любимыми рецептами и гастрономическими маршрутами автора — «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». В ней собраны личные советы шефа, куда идти и что есть в Италии, Франции и Испании, а также как приготовить дома лучшие блюда трех великих гастрономических держав.

С 2013, ежегодно, Арам Мнацаканов издает свой гид по Санкт-Петербургу “I love you, St. Petersburg”. В нем Арам Мнацаканов пишет о своих любимых местах в Петербурге.

Прошедшие события

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Стефани Флаксман, главный редактор платформы Rainmaker Digital, объясняет, почему очень часто лучшее - враг хорошего

Исследование: что повседневные привычки могут рассказать о вас

Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений

Можно, да не нужно: когда энтузиазм вреден для бизнеса

Склонность петь в душе, употреблять острую пищу или ругаться матом выявляет весьма глубокие особенности вашей личности

Арам Мнацаканов. О McDonald's, Теремке, Адской кухне и американцах.

Понравилось видео? Поделись!

Арам Мнацаканов. Как открыть ресторан?

Понравилось видео? Поделись!

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Написать отзыв

Оцените спикера
Совет

Опишите в нескольких словах ваши впечатления от посещения мероприятия с данным спикером. Это поможет другим пользователям лучше ориентироваться среди спикеров.

Агентство TOPSPEAKER

Мы первое и крупнейшее в России и СНГ агентство спикеров, помогаем создавать незабываемые мероприятия с 2011 года. Наши спикеры смогут изменить ваше мышление с позиции их видения и опыта высоких достижений.

Мы давно и успешно сотрудничаем с лучшими из лучших: гуру бизнеса и технологий, авторами бестселлеров, лучшими мотивационными спикерами, звездами спорта, известными артистами, медийными персонами и ведущими и даже с космонавтами! Как с иностранными, так и с русскоязычными.

Поиск идеального спикера — один из ключевых моментов для создания интересного, полезного и запоминающегося мероприятия! Мы обеспечиваем ваши события самыми влиятельными и интересными ораторами из любой сферы деятельности. Доступен любой формат: мастер-классы, лекции, киноуты на конференции, воркшопы, семинары, тренинги...

Высокие достижения вдохновляют! И хотя вдохновение поистине бесценно, опыт говорит, что встречи со спикерами такого уровня — всегда долгосрочная инвестиция в будущее. Пригласите эксперта из мира выдающихся достижений, вы быстро заметите положительное влияние на деятельность компании и ее прибыльность!

Подробнее об агентстве

Мотивировать, вдохновить, обучить, развлечь!


Возможности наших спикеров включают, но не ограничиваются следующим:

  • Стандартная презентация / мотивационный мастер-класс (от 1 до 3 часов)
  • Выступление на конференции / форуме - киноут (от 40 мин до 1 часа)
  • Проведение мероприятия
  • Модерация дискуссий
  • Проведение корпоративной стратегической сессии
  • Академические или информационные лекции
  • Проведение семинаров, воркшопов и тренингов (от 1 до 5 дней)
  • Коучинг и наставничество, персональное и групповое
  • Экспертиза / консалтинг по вопросам в компетенции спикера
  • Участие в круглом столе / обсуждении

Почему стоит выбрать агентство ТОПСПИКЕР?

  • Работаем с 2011 года, были и остаемся лучшими!
  • Высокие показатели лояльности клиентов
  • Самая большая база спикеров - более 800 профилей
  • Более чем 50 направлений деятельности спикеров
  • Вы найдете в бюро ТОПСПИКЕР эксперта на любую тематику
  • Оперативная подборка спикеров под запрос - ответ через 12 часов
  • Оперативная информация по ориентировочным гонорарам - ответ через 3 часа
  • Ведение спикера от запроса до выступления на мероприятии
  • Минимальная на рынке комиссия - от 10% либо фиксированная
  • Возможность разработки контента и программы мероприятия
  • Возможность организации мероприятия "под ключ"

Наверх