Михаил Борисович Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване (Армения).
После окончания ленинградской 210-й средней школы в 1961 году поступил на отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета, которое окончил с отличием в 1967 году, прошёл годичную (1965—1966) стажировку в Каирском университете.
В 1967—1991 гг. сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, где окончил аспирантуру и прошёл все должности от лаборанта до ведущего научного сотрудника.
В 1973—1976 годах переводчик, а также преподаватель йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.
Канд. дис. «Предание о Химйаритском царе Ассаде ал-Камиле» (1973; научный руководитель — к. филол. н. П. А. Грязневич). Кандидат исторических наук (1973), старший научный сотрудник (1982). Докторская диссертация «Южная Аравия в раннем средневековье: процесс сложения средневекового общества» (1984).
После смерти отца Михаил Пиотровский в 1991 году был приглашён в Государственный Эрмитаж на должность первого заместителя директора по научной работе, а в июле 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации был назначен директором Государственного Эрмитажа и руководит им до сих пор.
С 30 апреля 1993 года по 22 февраля 1997 года и с 3 мая 2001 года член коллегии Министерства культуры Российской Федерации.
С 2003 года — первый заведующий кафедрой музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета. С 2011 года также заведует кафедрой Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета. Одновременно с 2013 года декан восточного факультета СПбГУ.
Член Президиума РАН и также её Санкт-Петербургского научного центра. Член-корреспондент Германского археологического института, действительный член Академии гуманитарных наук (1994).
Автор и ведущий телевизионной программы «Мой Эрмитаж» (не менее 250 серий).
Сфера научных интересов — древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Аравийского полуострова, Саба, Химйар, Коран и ранняя история ислама, древнеаравийские надписи, эпические предания арабов, арабская рукописная книга, мусульманское искусство.
Участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене.
С 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, в 1981—1992 гг. начальником отряда, а в 1989—1990 годах — начальник экспедиции. Провёл полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов, в этнологических исследованиях. Им опубликована серия работ по йеменской археологии и эпиграфике. Особое внимание Пиотровским было здесь уделено изучению тех трансформаций, которые социально-политические системы Йемена испытали в конце доисламской эпохи и в раннеисламский период южноаравийской истории. Пиотровский приобрёл мировую известность как арабист.
Автор более 250 работ.
В феврале 2019 года выпустил в свет книгу «От скифов до Кифера». Сборник из 50 статей к каталогам музейных выставок с 1993 года по сегодняшний день.
При М. Б. Пиотровском была построена первая очередь нового фондохранилища в Старой Деревне, создана галерея актуального искусства, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе, выставочный комплекс «Эрмитаж Амстердам» в Амстердаме, «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе в Лондоне. В 2014 году коллекции русского и европейского декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры XIX—XX столетия, а также современного искусства Государственного Эрмитажа разместились в Восточном крыле здания Главного штаба, переданного музею и реконструированного при участии Рема Колхаса. В 2014 году Государственный Эрмитаж принял масштабную международную биеннале искусств «Манифеста». В 2016 году Министерство культуры Российской Федерации объявило о продлении контракта Михаила Пиотровского на посту директора музея до 2020 года.
Общественная деятельность.
В Санкт-Петербурге:
- Президент Всемирного клуба петербуржцев
-
Член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
-
Президент Конгресса Петербургской интеллигенции
-
Председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО
-
Президент «Альянс Франсез» Санкт-Петербурга
-
Председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге
-
Председатель оргкомитета международной премии имени Николая Рериха
Российские организации:
- Председатель Совета директоров ОАО «Первый канал» (2001—2005, до 02.09.2002 ОАО «ОРТ»)
-
Президент Союза музеев России с момента его учреждения (2001 год)
-
Член Попечительского совета Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!»
-
С 2014 года председатель ежегодной Международной научной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства»
-
С 2010 года член попечительского совета фонда «Русский мир»
-
Член Попечительского совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена»
-
с 2012 года председатель совета по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом при Россотрудничестве
-
при Президенте РФ: Член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, член с 1996 г., в 2001—2011 гг. зампред; член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; член Президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте РФ
Международные организации:
- Член Международного совета музеев
-
Член Экспертного комитета по выставкам при Европейском совете
-
член Президиума Российского Комитета ЮНЕСКО
Журналы
- Главный редактор журнала «Христианский Восток»
-
Член редакционного совета журнала «Восточная коллекция»
-
Член редакционного совета журнала Manuscripta Orientalia. International Journal for Oriental Manuscript Research