альтернативный текст
альтернативный текст
Николай Дроздов фото

Николай Дроздов

Nikolay Drozdov

Советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор. Ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник и популяризатор науки.

Россия Русский
Советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук (2000), профессор географического факультета МГУ.

Ведущий телепередачи «В мире животных» (с 1977), путешественник и популяризатор науки.

Член Академии российского телевидения (1996) и экспертного совета премии «Хрустальный компас» (2002), общественный деятель и пропагандист охраны природы.

Биография

Родился 20 июня 1937 года в городе Москва. Учась в школе, работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области. Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

В 1952—1955 годах активно участвовал в работе биологического кружка ВООП под руководством П. П. Смолина.

В 1956—1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на географический факультет МГУ. В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре. Во время учебе в МГУ сдружился с Владимиром Познером.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читал курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». Позже был научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др.

В 1971—1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».

В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега.

В том же 1975 году, побывал в Индии. Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР.

С 1977 году стал постоянным ведущим программы «В мире животных».

В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа, по национальному проекту «Экосистема» АН СССР, по теме «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем».

В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1996 году был избран членом Академии российского телевидения. В том же году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа».

В 1996—1998 годах был членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.

В 2000 году в городе Петрозаводск защитил диссертацию (без текста диссертации, по совокупности работ) на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».

В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео». В том же году член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

В 2003 и 2004 годах принял участие в реалити-шоу «Последний герой» (четвёртый и пятый сезоны).

В 2006 году снялся с Никасом Сафроновым в реалити-сериале «Рублёвка. Live» (НТВ).

В 2008 году вёл на «Первом канале» программу «В мире людей», но просуществовала она недолго.

В 2012 году поддерживал организации и лиц, способствующих охране природы. Поддержал протест против вырубки заповедного леса в районе Химок. В 2014 году выступал в защиту животных и за сохранение их среды обитания. Многие годы плодотворно сотрудничает с отечественными и международными природоохранными организациями.

В 2014 году вёл программу «Азбука леса» на «Детском радио», в которой читал рассказы Н. Сладкова о природе.

В 2014 году был избран в Общественную палату РФ 5 созыва (по 2017). Входит в Общественный совет Международного общественного движения «Мы любим Россию».

Автор и соавтор многих телефильмов и видеофильмов о природе и животных: серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы» (сделан по заказу ЮНЕСКО) и другие.

Переводил и озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа» для «Первого канала» в начале-середине 2000-х годов. Наиболее крупная работа — 6-серийный телефильм «Царство русского медведя» (1988—1992), созданный совместно с отделом естественной истории BBC.

Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.

В 2018 году стал Федеральным послом Чемпионата мира по футболу - 2018.

Достижения

  • 1992 — награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоле (Великобритания)
  • 1995 — Лауреат премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна
  • 1998 — награждён Почётным дипломом Всемирного фонда охраны природы «3а выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире»
  • 2003 — Серебряная медаль имени академика В. Ф. Уткина, «За создание Рязанского землячества в Москве и большой вклад в его деятельность в интересах развития Рязанской области»
  • 2004 — Орден Дружбы
  • 2006 — Орден Почёта
  • 2006 — Наградное холодное оружие — офицерский кортик
  • 2006 — Почётный диплом Всемирного фонда охраны природы «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире»
  • 2007 — Почётный гражданин Рязанской области (2007) — «За значительный вклад в решение задач духовного и культурно-образовательного развития Рязанской области»
  • 2008 — лауреат медали «Символ Науки»
  • 2010 — Большая Константиновская медаль Русского географического общества (вручена впервые за 80 лет, как памятный сувенир, без статуса награды)
  • 2011 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2012 — Орден святителя Макария, митрополита Московского, II степени
  • 2017 — Орден святителя Макария, митрополита Московского, I степени
  • 2017 — Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»
  • 2017 — Крест Александра Благословенного Фонда «Имперское наследие»
  • 2017 — Премия Правительства Российской Федерации в области СМИ (13.12.2017), "за особый вклад в развитие средств массовой информации, бессменное ведение телепередачи «В мире животных»

Важные факты

  • 1989 — включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.
  • С 2001 года действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН)
  • С 2002 года действительный член Российской экологической академии (РЭА)
  • Член Российской академии телевидения (АРТ)
  • Член Международной Академии Меценатства Член Международной Академии Общественных Наук
  • Член Международной Академии Культуры и Искусства
  • Член Нью-Йоркской академии наук (1995)
  • Председатель Попечительского совета МБФ «Меценаты столетия»
  • Член Почётного списка ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП
  • Член Международного клуба исследователей (Explorers Club) (1994)
  • Член правления WWF России
  • Член Русского географического общества
  • Член общественной организации «Рязанское землячество»
  • Председатель Правления межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая планета»

Избранные публикации

Автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 монографий, учебников и пособий.

Прошедшие события

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Стефани Флаксман, главный редактор платформы Rainmaker Digital, объясняет, почему очень часто лучшее - враг хорошего

Исследование: что повседневные привычки могут рассказать о вас

Тренер по ораторскому мастерству Анетт Грант развенчивает популярные мифы об искусстве выступлений

Можно, да не нужно: когда энтузиазм вреден для бизнеса

Склонность петь в душе, употреблять острую пищу или ругаться матом выявляет весьма глубокие особенности вашей личности

Николай Дроздов. О возникновении Вселенной

Понравилось видео? Поделись!

Николай Дроздов. Лекция «Есть ли жизнь на Марсе?»

Понравилось видео? Поделись!

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Написать отзыв

Оцените спикера
Совет

Опишите в нескольких словах ваши впечатления от посещения мероприятия с данным спикером. Это поможет другим пользователям лучше ориентироваться среди спикеров.

Агентство TOPSPEAKER

Мы первое и крупнейшее в России и СНГ агентство спикеров, помогаем создавать незабываемые мероприятия с 2011 года. Наши спикеры смогут изменить ваше мышление с позиции их видения и опыта высоких достижений.

Мы давно и успешно сотрудничаем с лучшими из лучших: гуру бизнеса и технологий, авторами бестселлеров, лучшими мотивационными спикерами, звездами спорта, известными артистами, медийными персонами и ведущими и даже с космонавтами! Как с иностранными, так и с русскоязычными.

Поиск идеального спикера — один из ключевых моментов для создания интересного, полезного и запоминающегося мероприятия! Мы обеспечиваем ваши события самыми влиятельными и интересными ораторами из любой сферы деятельности. Доступен любой формат: мастер-классы, лекции, киноуты на конференции, воркшопы, семинары, тренинги...

Высокие достижения вдохновляют! И хотя вдохновение поистине бесценно, опыт говорит, что встречи со спикерами такого уровня — всегда долгосрочная инвестиция в будущее. Пригласите эксперта из мира выдающихся достижений, вы быстро заметите положительное влияние на деятельность компании и ее прибыльность!

Подробнее об агентстве

Мотивировать, вдохновить, обучить, развлечь!


Возможности наших спикеров включают, но не ограничиваются следующим:

  • Стандартная презентация / мотивационный мастер-класс (от 1 до 3 часов)
  • Выступление на конференции / форуме - киноут (от 40 мин до 1 часа)
  • Проведение мероприятия
  • Модерация дискуссий
  • Проведение корпоративной стратегической сессии
  • Академические или информационные лекции
  • Проведение семинаров, воркшопов и тренингов (от 1 до 5 дней)
  • Коучинг и наставничество, персональное и групповое
  • Экспертиза / консалтинг по вопросам в компетенции спикера
  • Участие в круглом столе / обсуждении

Почему стоит выбрать агентство ТОПСПИКЕР?

  • Работаем с 2011 года, были и остаемся лучшими!
  • Высокие показатели лояльности клиентов
  • Самая большая база спикеров - более 800 профилей
  • Более чем 50 направлений деятельности спикеров
  • Вы найдете в бюро ТОПСПИКЕР эксперта на любую тематику
  • Оперативная подборка спикеров под запрос - ответ через 12 часов
  • Оперативная информация по ориентировочным гонорарам - ответ через 3 часа
  • Ведение спикера от запроса до выступления на мероприятии
  • Минимальная на рынке комиссия - от 10% либо фиксированная
  • Возможность разработки контента и программы мероприятия
  • Возможность организации мероприятия "под ключ"

Наверх