Станислав Кучер: О приближении «эры прозрачности»

Станислав Кучер
Станислав Кучер: О приближении «эры прозрачности»
25 мая 2018 года вступил в силу регламент Евросоюза «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что это одно из тех событий, которое приближает совершенно новую эпоху в истории человечества.

В сети вы найдете много статей профессиональных экспертов в сфере IT и big data, которые доказывают: за новым регламентом стоит не столько забота о цифровых правах человека, сколько экономические интересы, прежде всего — попытки выжать максимум денег из американских монополистов — Facebook, Google, Amazon, Ebay и далее по списку. Если верить этой аналитике — а она очень убедительна, — новое европейское законодательство в итоге приведет не к защите личного пространства европейцев, а, напротив, к максимальной легализации возможностей компаний получать доступ к персональным данным человека.

Тот же Facebook, к примеру, будет обязан уведомлять своих клиентов, что их данные могут быть предоставлены третьим лицам, чаще всего в рекламных целях, и, таким образом, ставить людей перед выбором: или вы с нами, или прощай лайки, комменты и прочие радости виртуальной социализации.

Среди нашей аудитории, конечно, найдутся те, кто скажет: «Да слава богу, свадьба без Wi-Fi веселее!». Но, уверен, таких будет ничтожное меньшинство. Большинство пожмет плечами — «мне нечего скрывать»,— подпишет все, что надо, и продолжит спринтерский забег в прозрачное цифровое будущее.

Новость о европейском регламенте для меня не более чем очередное подтверждение тезиса, что это именно прозрачное, а не призрачное будущее наступит совсем скоро, уже при жизни поколения тех, кто прогуливал уроки информатики, полагая компьютеры уделом закомплексованных ботанов.

Не важно, где вы живете — в Америке, Европе, России или Китае — вся ваша жизнь, все ваше прошлое, как минимум, за последние пять-шесть лет будет достоянием «большого брата». Разница в том, что в более авторитарных обществах в роли этого брата будет выступать спецслужбы, а в менее — коммерческие компании (которые, впрочем, когда надо, тоже будут все рассказывать государству и спецслужбам).

Можно, конечно, пофантазировать и нарисовать модель некоего идеального мира, где государств и монополий в нынешнем виде не будет. Но суть моего тезиса от этого не меняется. В таком обществе «большим братом» окажется само общество, и жизнь человека станет прозрачной для всех его собратьев.

Разумеется, всегда остается вероятность некоей глобальной катастрофы, которая раз навсегда отключит человечество от электричества и, соответственно, интернета. Как человеку, который в детстве электронным игрушкам предпочитал игры в индейцев, лично мне было бы даже любопытно при этом присутствовать.

Но вызов реального будущего представляется мне еще более захватывающим.

Этот вызов — научиться жить в мире, где тайное становится явным со скоростью света, и где каждый при желании может получить о тебе любую информацию — от числа волос на голове до количества виртуальных и реальных адресов, которые ты посетил в минуты душевных и сексуальных метаний.

Научиться жить, не рискуя быть убитым и по возможности никому не делая больно самому. Не сдохнуть от скуки и сохранить в своем активном словаре такие понятия, как азарт, приключение, открытие, восторг…

Неужели такое возможно?

Вы, конечно, в курсе разных околонаучных разговоров в духе «ученые не исключили существование бога» или «квантовая физика подтверждает буддийскую концепцию пустотности». Про бога не знаю, то вот что, по-моему, уже можно констатировать уверенно: технологический прогресс, достижения современной науки и элементарный здравый смысл вплотную подталкивают человечество к необходимости начать, наконец, жить так, как все мировые религии предлагали еще несколько тысяч лет назад. А именно — становиться режиссером собственной жизни и снимать это кино так, чтобы его не стыдно было показать ни ближнему, ни дальнему.

Осознать, что «дальних» на самом деле нет, все ближние, поскольку все куда крепче, чем кажется, связаны одной и той же паутиной из очень похожих чувств, страхов и потребностей.

Понять, что установки вроде «не разведешь — не проживешь», «бей первым», «хороший значит слабый» и так далее работают, если планируешь жить недолго и в закрытой системе, а при игре в долгую в открытом мире неизбежно приводят к проигрышу и позору, одна минута которого способна обесценить все, за что так цеплялся.

Короче, если вы еще не поняли: интернет, блокчейн и прочие big data — не что иное, как инструменты, призванные ускорить нашу встречу с самими собой. Которую еще иногда называют концом света. Потому что это действительно очень похоже на конец того мира, в котором нам было комфортно жить и умирать последние несколько тысяч лет.
ABOUT THE SPEAKER

Станислав Кучер

Российский журналист, общественный деятель, кинорежиссёр-документалист, теле- и радиоведущий

Другие статьи автора

Смотрите так же

28 Января

Евгений Бутман: Я всегда был онлайн-оппортунистом

Техноскептик или технореалист?  Создатель сети re:store Евгений Бутман рассуждает о влиянии новых технологий на ретейл.
Евгений Бутман
9 Февраля

Илья Сачков: 6 правил техники кибербезопасности

Компьютерных преступлений становится все больше, и неспециалисту сложно уследить за всеми возможными схемами. Генеральный директор и основатель компании Group-IB Илья Сачков рассказывает, как обезопасить себя, свою семью и свой бизнес
Илья Сачков
9 Февраля

Кевин Келли: Рано или поздно мы сами станем богами!

Футуролог, эксперт киберкультуры и «главный спорщик» журнала Wired рассказал, как шеринг вытеснит частную собственность, зачем бренды станут платить людям за внимание и в чем человек сильнее искусственного интеллекта.
Кевин Келли

Наверх