«Гофманиада» — российский полнометражный кукольный мультфильм студии «Союзмультфильм», снятый по мотивам четырёх сказок Эрнста Теодора Гофмана — «Золотой горшок» (1814), «Песочный человек» (1817), «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и «Крошка Цахес» (1819).
– Юлиана, у меня к Вам много вопросов о «Союзмультфильме», но не могу не начать с «Гофманиады». Фильм показали на анимационном фестивале в Суздале. А я заметила, что в списке продюсеров есть и Ваша фамилия…
Да, это так. Меня пригласили поработать над проектом еще на стадии сборки почти три года назад. На тот момент у «Гофманиады» было уже две незаконченные версии. Я их обе посмотрела, дала какие-то рекомендации, даже поговорила со специалистами, которые прокатывают «классику» – и получила не сильно позитивные прогнозы.
– Почему?
Это связано с тем, что фильм слишком долго делался. И его то одним куском показывали, то другим. При этом нигде не верили, что он когда-то будет закончен. Не то чтобы я получила отрицательные отзывы, но они были такие, знаете, с некоторым сомнением.
На студии «Союзмультфильм» я тогда не работала, поэтому решила, что как продюсер, пожалуй, за эту историю не возьмусь: будучи вне студии, это было бы очень сложно. Но потом, волею судеб, оказалась в руководстве – и закончить «Гофманиаду» стало уже моим обязательством. Поэтому в прошлом году мы вложили много сил и средств, чтобы завершить работу над картиной.
– А что именно принесла в фильм Ваша команда?
Мы вложили в него по-настоящему продюсерский ресурс. Во-первых, мы нашли деньги, чтобы картину закончить, а во-вторых, мы смогли смягчить какие-то внутренние противоречия. Правда, полностью мы их не сняли, но этот проект нужно было привести в гармонию и с самим собой, и с творческой командой. То есть кроме финансового ресурса, мы вложили в него много человеческого.
Также мы встречались с Михаилом Шемякиным (автор большинства кукол, ушедший со скандалом из проекта из-за предыдущего руководства) и несколько часов обсуждали фильм с ним. В общем, у нас было много сложных моментов, которые могли бы не дать «Гофманиаде» выйти ни в таком, ни в каком-то ином виде. Кстати, я до последнего сомневалась, нужно ли указывать меня в титрах как продюсера, но потом ребята с кукольного производства на этом настояли. Они считают, что без нашего с Борисом (Борис Машковцев – директор Киностудии «Союзмультфильм») участия фильм бы не состоялся. И он бы не вышел в прокат спустя пятнадцать лет с момента запуска проекта.
– А «Союзмультфильм» будет следить за прокатной судьбой «Гофманиады»?
Не то слово! Мы сейчас разговариваем с партнерами: буквально через пару недель станет понятно, кто именно будет прокатывать «Гофманиаду».
– А есть ли у Вас какие-то прогнозы по поводу проката? Или это пока вилами по воде?
Прогнозы и предложения – это как раз то, чего мы ждем от прокатных компаний. Мы точно здесь не специалисты: не можем оценить, в каком формате, на каком количестве экранов фильм надо выпускать. У нас есть свои предположения, но…
(К беседе присоединяется Борис Машковцев – директор кинокомпании «Союзмультфильм»)
(Борис) Всё будет зависеть еще и от диалога с дистрибьютором. У разных прокатчиков разные стратегии по продвижению фильмов. Поэтому успех картины в прокате – это наполовину заслуга авторов, наполовину – дистрибьюторов.
(Юлиана) Именно так. И хороший тому пример – фильм «Довлатов». Это, на самом деле, был качественно поданный прокат, создавший ажиотаж вокруг хорошей картины. Но, вполне вероятно, что она собрала бы меньше, не будь у нее умелой прокатной истории. Поэтому мы будем договариваться с теми прокатчиками, которые сумеют дать нам результат.
– Юлиана, я знаю, что мировая премьера «Гофманиады» состоялась на Берлинском фестивале. И почти сразу после него появилась информация, что картиной заинтересовались зарубежные дистрибьюторы…
Да, это правда. Мы уже начали разговор с европейскими (немецкими, французскими) прокатчиками; большой интерес есть и со стороны Юго-Восточной Азии. Также мы двигаемся в направлении нескольких международных фестивалей и надеемся, что попадем в их конкурсную программу уже в этом году.
– Юлиана, давайте теперь поговорим о «Союзмультфильме». Это госкомпания. Такие студии, как, например, «Мельница» или «Wizart», в силу некоторых причин, все-таки более мобильны. В том числе, и из-за того, что они напрямую заинтересованы в окупаемости своих проектов. А насколько важен вопрос окупаемости для «Союзмультфильма»?
А мы ничем не отличаемся от них в этом плане. «Мельница» и «Wizart» тоже рассчитывают на государственное финансирование своих фильмов. «Союзмультфильм» получает от Министерства культуры примерно пятьдесят процентов от стоимости проектов, причем не всех. Вторую часть мы должны, так же как и частные студии, дофинансировать сами. Поэтому, конечно, вопрос окупаемости для нас важен: мы не живем на государственные субсидии. Их мы получали только на инфраструктурно-технологический комплекс в новом здании: на обслуживание, содержание и наполнение федеральной собственности, которая находится у нас на правах хозяйственного ведения. И все эти субсидии уже получены. В дальнейшем мы будем получать финансирование только на конкретные проекты. Так что у нас тоже идет битва за окупаемость, битва за возвращение вложенных средств.
– А есть какие-то стратегии, которые помогут выиграть эту «битву»?
У нас есть стратегия студии на следующие пять лет. Там описаны все наши планы в части диверсификации источников выручки для студии. Мы видим огромный потенциал в эффективном развитии направления продаж нашего контента и расширении лицензионного направления. Также мы пересматриваем все «плохие» лицензии «Союзмультфильма», которые достались нам в наследство. Будем судиться со всеми, кто не платит или несправедливо мало платит студии.
– Кстати, по поводу лицензий. Какие сейчас отношения у «Союзмультфильма» с Госфильмофондом? Я знаю, что там были очень серьезные проблемы…
Были очень серьезные проблемы, но они на 99 процентов уже решены. Мы завершаем процесс возврата лицензий на наши интернет-права (с 2011 года права на использовании советской анимации в интернете принадлежали Госфильмофонду – прим. редакции). Соответственно, уже в этом году мы начнем работать с интернетом самостоятельно, минуя посредников в лице Госфильмофонда или кого-то еще.
– Также я слышала, что «Золотую коллекцию» Вы планируете снова вернуть в прокат.
Да, часть Золотой коллекции полнометражных фильмов мы хотим отреставрировать, оцифровать и, может быть, чуть-чуть подкрасить. Некоторые из них, возможно, придется переозвучить, после чего они появятся в повторном прокате.
– А важен ли в «битве за окупаемость» западный рынок? Вы ориентируетесь на него?
Конечно. Например, как мы отбираем сериальные проекты? Первое, на что мы ориентируемся, это лицензионный потенциал. Второе – потенциал международный. Мы не берем в работу проекты, где нет международного потенциала.
– Юлиана, а можно немного личный вопрос? Знаком ли Вам конфликт между личным и должностным? Допустим, Вам очень симпатична какая-то идея, но как руководитель Вы не можете ее принять, потому что понимаете, что такой проект не окупится…
Да постоянно (смеется). Нам все время нравятся какие-то проекты, которые не принесут финансового возврата. Или, наоборот, есть проекты, коммерчески нацеленные, но которые нам не интересны с точки зрения художественного исполнения и в которых нет хоть какой-то оригинальной идеи.
Да, действительно такая дилемма есть. Но мы с Борисом распределились так, что он оценивает, в первую очередь, творчество и производственные возможности, а я смотрю на проект глазами телевизионщика и специалиста по маркетингу. Поэтому у нас получается неплохой симбиоз. Плюс в нашей команде есть еще несколько человек, которые помогают принять решение. Так что мы стараемся единолично ничего не решать. И мы спорим, мы иногда сражаемся на ножах, но в результате у нас рождается консенсус (ну, или компромисс).
– То есть история успеха – это чаще всего история компромисса?
Когда-то компромисса, а когда-то, я бы сказала, доработки, додумывания предложенной идеи. Например, на сегодняшнем питчинге (который проводился в рамках Суздальского анимационного фестиваля) было много неплохих историй, но у каждой истории есть свои «но». Однако если у проекта виден потенциал, то мы всегда говорим: «Мы достроим, мы доработаем». Здесь художника добавим, там режиссера или сценариста поставим получше. Потому что, на самом деле, история успеха – это история командной работы, а не единоличного решения или исполнения. «Человек-оркестр» встречается крайне редко. Нужен правильный подбор хорошей команды.
– Кстати, мне показалось, что одна из проблем у авторов, представлявших свои проекты на питчинге, это то, что они не могут свою идею «продать»… То есть они что-то видят, но никак не могут свое видение внятным образом сформулировать...
Правильно, несколько проектов худсовет отверг сразу, потому что не была раскрыта идея. Но так как проектов всего десять, то мы не поленимся и все их перечитаем. Попробуем понять, в чем же там заключалась история. А в целом, действительно, такая проблема есть: авторы зачастую крайне плохо «продают» свои замыслы. И нам приходится самим докапываться до того, что же хотел сказать автор.
– Юлиана, а как Вы оцениваете общее состояние нашей анимации? Ведь по сравнению с тем, что было лет 7-10 назад, многое изменилось… Шаг вперед очевиден.
Это правда. Последние лет шесть были прорывными, особенно последние года три. Это видно даже по присланным сюда на конкурс работам: их количество с каждым годом увеличивается вдвое. А число сериалов и вовсе утроилось. Что свидетельствует, во-первых, о зрелости рынка: на фестиваль приехали не новые сериалы, а те, кто раньше в конкурс не заявлялся – не считал, что им это нужно. Сейчас все больше и больше приходит понимание того, как «важно быть в отрасли, важно интегрировать, важно продвигать то, что ты делаешь». И второе, это, конечно, тот факт, что государство более или менее начало разворачиваться лицом в сторону анимации, и наша цель – продолжить этот процесс. И, честно говоря, я считаю своей главной задачей сделать анимацию приоритетной отраслью для государства. Чтобы она вошла в список десяти-пятнадцати самых важных направлений. И тогда к ней будет совсем другой интерес, совсем другое внимание – и индустрия сразу же вырастет в разы.
– А есть идеи, как этого добиться?
Да, конечно. Мы этого всячески системно добиваемся: через общение с правительством, через общение с профильными Министерствами (с Минкультуры, с Минэкономразвития, с Минпромом). Мы написали уже огромное количество разных обоснований и программ развития на эту тему – и у нас есть уже неплохие подвижки в этом направлении. Очень неплохие.
– Юлиана, и последний вопрос. Понятно, что у «Союзмультфильма» множество разных проблем, но какие из них Вы бы назвали самыми серьезными?
Слушайте, да легче сказать, с чем у нас проблем нет… Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, надо зайти по-другому. У нас не проблемы – у нас амбиции. Амбиции на создание реально крупной индустриальной студии, которая будет не просто производить контент, а работать во всех сферах, с контентом связанных. И где будет создаваться большое количество проектов одновременно, что очень мало студий в России умеет делать. А так как сама отрасль, в целом, маленькая, то это, конечно, очень серьезная амбиция – и реализовать ее сложно. Но раздвигать границы – наша основная задача, мне кажется.
ABOUT THE SPEAKER
Юлиана Слащёва
Председатель правления киностудии «Союзмультфильм», медиа-менеджер, эксперт в области коммуникаций. Экс CEO «СТС Медиа» и «Михайлов и Партнеры».
Другие статьи автора
1 февраля
Юлиана Слащева. Интервью о «Союзмультфильме».
Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала о борьбе за права на «золотую коллекцию», диверсификацию источников дохода студии и почему попугай Кеша превратится в стендапера
Юлиана Слащёва