Три шага к желаниям

Три шага к желаниям
Только 5% наших мыслей генерируются сознательно. Все остальное –следствие повседневных привычек. Мы опираемся на старый опыт, когда мыслим, решаем новые задачи с помощью старых стратегий. Это неэффективно. Нужно мыслить о том, к чему мы стремимся, как об уже свершившемся факте. Но для начала стоит тщательно проанализировать – а чего мы по-настоящему хотим. Об этом беседуем с PhD, кандидатом психологических наук, автором книги по возрастной психологии «Можно всё. Возраст вдохновения» Люцией Сулеймановой.

- Мы сейчас постоянно гонимся – за поездками на Бали, в Дубаи, за вещами – носить не бренды не комильфо. Как отличать свои желания от навязанных нам?
Мы живём в социальном потоке, где сначала мы должны учиться в школе, потом получить профессиональное образование, потом пойти работать и так далее. Как выйти из этого потока? Во-первых, наблюдайте свои мысли. Мысли и убеждения это то, что влияет на наши решения. Когда мы начинаем хотеть то, что есть у нашего соседа – мы с ним просто конкурируем. Это не значит, что у нас с ним одинаковые желания. Или пример из серии: «я уже дожила до такого-то возраста, а у меня нет этого, ну-ка, я быстро побегу и это получу». Ещё пример: у меня был развод, и я пытаюсь из своего нового партнёра сделать предыдущего, чтобы компенсировать потерю. Но это не конструктивные мотивации на самом деле. И такие процессы можно контролировать, но для этого нужно отслеживать свои мысли. Это первое, с чего нужно начать.

- Какие инструменты позволяют отслеживать мысли?
Если мы что-то хотим изменить, это нужно измерить. А для того, чтобы измерять, надо записывать. Например, 8 раз в день фиксируем, о чём мы думали. Это очень нудная работа – работа с мыслями. Её никто не любит. Но когда у нас уже готов список, мы можем анализировать, о чём мы на самом деле думаем. Второе, нужно отслеживать, какие слова или действия нас расстраивают, что мы при этом чувствуем. И третье, если мы не делаем шагов, чтоб получить что-то, значит, мы на самом деле этого не хотим. Тот, кто хочет, он двигается, пробует, а не рассуждает. То есть мысли, чувства и действия – вот три кита, на которых стоит понимание, чего мы хотим.

- Какие три привычки точно нужно развить в себе, чтобы, во-первых, знать свои желания, во-вторых, быть результативным соответственно своему возрасту?
Первое, ставить цели. Есть исследования, которые показывают, что те, у кого есть цели, есть привычка цели фиксировать и подводить итоги, живут планово и продуктивно. Второе, следить за тем, чтобы низ пирамиды Маслоу – наши базовые потребности во сне, в еде, в воде – всегда были удовлетворены. И третье, больше смеяться, главное, над собой.

- У Вас были неординарные желания, которые Вам удалось воплотить, и чего это стоило?
У меня много энергии от природы, и я не боюсь конкуренции. Я всегда шла в конкурентное поле, мне это нравилось. Это на драйве – пока ты ставишь перед собой какие-то задачи, и они вызывают интерес – ты бежишь. Но были и казусы. Например, мы с супругом решили летать на параплане. Нам было уже лет 30-35. Мы приехали в клуб, встали в очередь. И вдруг парень – прямо перед нами – залетел в провода. Две секунды конвульсий, и он умер. И тут мы осознали, что творим! У нас же дети и родители, а мы, как подростки, решили вот так запросто полетать. Потом мы летали, конечно, но только с инструктором. Почему нам захотелось на параплане – адреналина не хватало! Нам хотелось новых впечатлений. Я с моими клиентами говорю на эти темы, потому что мы все умные – «задним числом». Например, если тебе уже не 20, и ты вдруг решил подняться, условно, на Эльбрус, то потом может быть очень тяжелое восстановление. Когда ты полный сил поднимаешься на гору, то даже на вершине не чувствуешь, что тебе нехорошо. Только когда проходит какое-то время, понимаешь, что подорвал организм. Но об этом не думаешь, потому что ищешь прилива адреналина. Мои клиенты даже не всегда мне признаются, что они задумали что-то подобное. Нужно соотносить пользу, которую принесут яркие ощущения, с тяжестью последствий от них.

- Сегодня популярна теория, что ИИ однажды нас захватит. И что мир разделится на три класса людей. Первый – это класс правителей ИИ, они создают код и знают, как его подправить. Вторые не владеют этими знаниями, но их навыки позволяют приносить пользу обществу. Третий класс легче всего заменить на ИИ. Что сейчас нам нужно сделать, чтобы этот или подобный сценарий не сбылся?
Лет семь назад я писала статью про наше поколение, поколение 40+. Это поколение прошло большое количество трудностей. Сложные времена рождают сильных людей – эти люди своё место просто так не отдадут. И эта стойкость замотивирует их научиться попадать в этот гипотетический второй класс. Поколение 40+ не настолько ориентировано на компьютер – мы не чувствуем технику так, как наши дети. Но, тем не менее, многие люди «серебряного возраста» успешно осваивают ПК.

Люция, напоследок – какой смысл в жизни?
Банальную вещь скажу – в любви.
ABOUT THE SPEAKER

Люция Сулейманова

Ппсихолог, кандидат психологических наук, автор более десяти программ. Эксперт по качеству жизни «серебряного возраста» и возрастной психологии (45+)

Другие статьи автора

6 августа

Кто будет жить до 100?

ВОЗ подсчитала, что здоровье человека примерно на 20% определено генетически, 25% отведено влиянию экологии и всего 15 % –достижениям медицины. Остальные 40(!) зависят от условий и образа жизни. До конца XVIII века люди едва дотягивали до 40, а за последние 70 лет средняя продолжительность жизни в мире выросла на 23 года. Мы стали жить дольше – это научный факт, а вот стереотипы по поводу возраста застряли в прошлом. Об этом сегодня беседуем с PhD, кандидатом психологических наук, автором книги по возрастной психологии «Можно всё. Возраст вдохновения» Люцией Сулеймановой.
Люция Сулейманова

Смотрите так же

6 февраля

Наталия Матусова: Эверест как школа лидерства

Альпинизм помогает не только узнать себя, но и освоить новые навыки, которые пригодятся как при восхождении, так и в повседневной или профессиональной жизни. Наталия говорит об универсальном алгоритме достижения результатов, о командных и лидерских приёмах, об управлении и системе постановки целей.
Наталия Матусова
28 января

Николай Прянишников. Каким должен быть современный топ-менеджер?

Гендиректор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников рассказывает о том, каким он видит современного топ-менеджера, почему стоит менять компании или проекты каждые два года и почему для руководителя уже не важно, из дома работает сотрудник или из офиса.
Николай Прянишников
6 февраля

Татьяна Черниговская. Интервью Софико Шеварнадзе.

Нейролингвист, доктор физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская отвечает на вопросы Софико Шеварнадзе.
Татьяна Черниговская

Наверх

Cтать спикером