- В своих выступлениях Вы часто касаетесь возраста 50+, так называемого «серебряного» возраста. Стоит ли вообще говорить о старении?
Безусловно, стоит. Дело в том, что мы имеем отягощённое прошлое: в советское время пенсионный возраст назвали возрастом «дожития». Даже соответствующая справка была. Название закрепилось и используется по сей день. А нам нужно, наконец, переключиться с возраста «дожития» на возраст «второй половины жизни». «Дожитие» значит, что ты так с горочки катишься в яму. А возраст «второй половины жизни» – это когда ты проходишь внутрь горы, ты двигаешься вперёд. На пути есть трудности, но это уже совсем другое отношение, другое настроение.
- Недавно считалось, что старость начинается в 75. А сейчас?
Сегодня старость отодвинули ещё дальше. Появились даже мемы: «60 – новые 40». Если мы посмотрим вокруг, то, например, 50 и для мужчин, и для женщин – это начало пути. Полный сил человек двигается вперёд. Но мы пока этого не осознали до конца. К сожалению, мы очень зависим от социальных стереотипов, поэтому и попадаем в возрастные кризисы.
- Это именно в России возрастные стереотипы так довлеют над нашим сознанием?
Нет, я считаю, что это во всём мире. И во всём мире тема старения, принятия собственного возраста – это большая проблема. Раньше была такая установка: нужно было убеждать себя: «мне всегда 16». А ведь это банальное отрицание того, что есть на самом деле. Если ты не принимаешь очевидное, то начинаешь делать глупости. Например: дама приходит в магазин. Она знает, что у неё красивые ноги, и что ей всегда 16. Почему она не может носить мини? Рядом продавцы, которые говорят ей, как она волшебно выглядит и какая у неё великолепная фигура. И она, вдохновлённая, покупает юбку на 10 см короче той, что носила в юности. В этот момент она в протесте. Конечно, каждый имеет право на свой выбор. Но мы выглядим немного смешно, когда все видят, что мы просто не принимаем реальность.
Подход к себе в духе «мне всегда 16» мешает ощутить стратегические задачи. Он инфантилен по своей сути. Ты не видишь свою дорогу жизни, не ощущаешь себя адекватно, не осознаешь, какой ты, допустим, в 45, а закрываешь глаза, отказываешься чувствовать и понимать себя, теряешь контакт с возрастом, якорь. Если мы дружим со своим образом, точнее, если мы едины, у нас есть позитивный настрой, мы смотрим в будущее уверенно, строим планы и размечаем движение вперед.
Люция Сулейманова. Источник: https://style.rbc.ru/people/64196b529a794766161ee58f
- Когда женщина говорит себе «мой настоящий возраст 16», а 40 – это всё паспорт, то это же конфликт между психологическим возрастом и реальным?
Конечно. Считается хорошо, когда психологический возраст чуть меньше биологического. То есть это не в режиме «мне 25», когда уже вошла в режим «пять ноль». Если тебе 50, а ты чувствуешь себя на 40 – вот это хорошо. У меня есть программа по управлению биологическим возрастом. Человек приходит ко мне на 10 лет старше своего биологического возраста, и за полгода уходит 10-15 лет.
- По его внутреннему самоощущению или на вид?
Не по ощущениям – по чистой биохимии. Движение, сон, питание и психоэмоциональная разгрузка делают чудеса. Можно вернуться в тот возраст, в который ты хочешь. В разумных пределах, конечно. У людей «серебряного» возраста впереди период от 50 до 85. Понятно, что медицина станет лучше, значит, можно считать и до 90. Учёные доказали, что к 2050 мы будем жить до 100 лет. Самое главное нам сохранять качество жизни.
- Это так называемая гигиена старения – от принятия своего возраста до принятия физических и психоэмоциональных изменений.
Именно. Если у вас проблемы с щитовидкой и предрасположенность к сахарному диабету, вы это вовремя не скорректировали, то эти проблемы сильно скажутся на вашем эмоциональном и физическом состояние. Тут важно опираться на реальные критерии. И это совсем не значит, что после 50 нет отношений, нет секса и нет чего-то ещё.
Пример из моей практики: женщина впервые вышла замуж в 42 года. Сейчас мы считаем, что это начало жизни. Но тогда казалось, что это – некий рубеж. До 50 с чем-то эта женщина родила пятерых прекрасных детей, без помощи суррогатного материнства. Бывают такие истории. Поэтому отношение к возрасту пора менять, потому что изменилась наша жизнь и её качество.
- На все периоды жизни есть определённые стандарты. В полгода человек должен сесть, в год – пойти, в шесть начать читать и так далее. Так называемые возрастные нормы. Что в этих нормах предусмотрено для «третьей молодости»?
Есть психология развития, где прописано, как мозг развивается, что и когда от него можно ждать. Однако учёные обнаружили, что в достаточно зрелом возрасте люди с удовольствием получают новое образование. А потом с удовольствием работают по новой профессии. Сейчас достаточно быстро обучаются специальностям, которые требуют ясную голову и некого базисного набора навыков. А сколько появилось новых специальностей – выбирай и действуй в любом возрасте! Я сталкиваюсь с тем, что молодые ребята говорят: «Мне уже 30, я ещё ничего не сделал, а жизнь скоро закончится». Это непродуктивная установка.
- Возраст – это тема, в которую хочется углубляться, потому что никто не сможет её миновать. К счастью, мы уже можем рассчитывать на продолжительную активную жизнь. По статистике сейчас на Земле более одного миллиарда людей в возрасте 60+, а к 2050 году их количество удвоится. И жить им предстоит минимум на два десятилетия дольше, чем их родителям. Пора решать, на что себя ориентировать: на «дожитие» или на путь «второй половины жизни» или «третьей молодости».
ABOUT THE SPEAKER
Люция Сулейманова
Ппсихолог, кандидат психологических наук, автор более десяти программ. Эксперт по качеству жизни «серебряного возраста» и возрастной психологии (45+)
Другие статьи автора
6 августа
Три шага к желаниям
Только 5% наших мыслей генерируются сознательно. Все остальное –следствие повседневных привычек. Мы опираемся на старый опыт, когда мыслим, решаем новые задачи с помощью старых стратегий. Это неэффективно. Нужно мыслить о том, к чему мы стремимся, как об уже свершившемся факте. Но для начала стоит тщательно проанализировать – а чего мы по-настоящему хотим. Об этом беседуем с PhD, кандидатом психологических наук, автором книги по возрастной психологии «Можно всё. Возраст вдохновения» Люцией Сулеймановой.
Люция Сулейманова