Майк Бутчер: Криптоиндустрию ждут увлекательные времена

Майк Бутчер
Майк Бутчер: Криптоиндустрию ждут увлекательные времена

Я СЧИТАЮ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СЕЙЧАС. ЭТО ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО, ЗНАЕТЕ. GOOGLE, APPLE, FACEBOOK, TWITTER И AMAZON ЭФФЕКТИВНО СТРОИЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СЕТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ. С РАЗВИТИЕМ ИНТЕРНЕТА ПРИШЛА ОЧЕРЕДЬ НОВЫХ ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО СОВЕРШЕННО ИНОЙ СХЕМЕ. ВЫ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ UBER – ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ.

Mike+Butcher+TechCrunch+Disrupt+Berlin+Day+2O_v88NJDUol.jpg

Криптовалюты намного эффективнее

- Действительно ли криптоиндустрия – это начало принципиально нового рынка? Многие сравнивают её с пузырем доткомов.

- Да, крипта похожа на предыдущие пузыри во многих аспектах. Что отличает её от доткомов, так это количество денег в индустрии. В середине девяностых для того, чтобы крутиться в сфере интернета, вы должны были получать хорошую прибыль. То была другая эпоха. Сейчас же деньги намного эффективнее надувают пузырь. Вот поэтому криптоиндустрия настолько увлекательна и опасна для некоторых людей – порог входа значительно ниже как для обычных инвестиций, так и для ICO.

- Рынок криптовалют похож на рынок деривативов?

- Ну, между ними можно провести некоторые параллели.

- Вы думаете, у крипты будет такая же судьба?

- Я имею в виду, если вы посмотрите на криптоиндустрию через пару лет, она наверняка будет регулироваться сродни традиционным активам. Вы видели, как большие киты вроде Goldman Sachs втягиваются в индустрию, запуская продукты, связанные с криптой. Я думаю, нас ждет законность там, где её пока нет. И в этом есть смысл, если подумать. Вы знаете, что даже фантасты давно озвучивали идею валют будущего, которые совсем не похожи на фиат. Посмотрите хотя бы на те же кредиты в Star Trek или Star Wars. У этой идеи есть право на существование.

5_205bf.jpg

Журналистика должна быть объективной

- Ранее вы упомянули об опасности дезинформации в индустрии, что важно построить платформы, которым люди могли бы доверять. Как нам этого достичь?

- Традиционные медиаресурсы работают по принципу разделения труда: между журналистами и контент-мейкерами, между новостями и рекламой. Они ведь даже не говорят друг с другом, правильно?

- Правильно!

Значит, по факту, им нельзя вступать в контакт. А если они вдруг начнут общаться, непременно возникнет конфликт интересов. Люди, которые рекламируют, идут в соответствующий отдел. Он уже ведёт дела напрямую с клиентами. Когда вы делаете контент, вам ни в коем случае нельзя контактировать с коммерческим отделом. Вы должны просто писать о положении вещей и получать жалованье от организации. Вот как журнализм эволюционировал за прошедшие 200 лет. Если же медиаресурс не следует этим правилам, журналистам не платят за освещение реальных событий. Они вынуждены писать о специфических продуктах с «правильной» точки зрения.

- Это не журналистика.

- Это не журналистика! Правильно, не следует читать такие издания! Вот ваш ресурс всегда подчинялся правилам. Рынок в крипте меняется каждый день, поэтому здесь всегда бурный поток новостей. И как я сказал раньше, у криптожурналистики есть независимость. С другой стороны, местные журналисты перестали быть частью традиционных медиа. Теперь у вас есть группы в Telegram, WhatsApp, онлайн-сервисы, другие мессенджеры. Тут может возникнуть проблема. Но я считаю, если вы не охватываете аудиторию везде, то о децентрализации не может быть и речи. Она не станет мейнстримом, потому что ей не будет хватать доверия. Поэтому лучшее, что можно сделать – это продвигать честные медиа, где редакция не зависит от рекламы.

Mike+Butcher+TechCrunch+Disrupt+London+Day+oNEKy-Ig0i4l.jpg

Инвестируйте с осторожностью

- Значит, читать любые заметки и статьи на Медиуме можно, но инвестировать лучше с осторожностью.

- Именно! Осторожность ведь никогда не помешает, верно? Проверяйте, сверяйте, всегда доверяйтесь только собственным исследованиям. Даже самым профессиональным инвесторам бывает сложно понять, что вообще происходит на рынке. И многие из них предельно осторожны в своих действиях. Вообще, они оценивают ситуацию более глубоко, чем обычные люди. Так что, я думаю, если и возникнут какие-либо проблемы, регуляторы с ними справятся. Возможно, в ближайшие годы появятся какие-то инновации в юридической сфере. Индустрия точно получит своё место под солнцем.

- Вы посещали много мероприятий и встречались с многими людьми из криптотусовки. Отличается ли чем-то это комьюнити от других?

- Зависит от случая. Проекты на блокчейне напоминают мне ранний интернет. Тогда у разработчиков были сотни захватывающих идей, которые могли бы изменить мир. Такие люди есть и сейчас в индустрии. С другой точки зрения, криптовалюты – нечто принципиально новое. В этой сфере роль предпринимателя и венчурного капиталиста слилась воедино. ICO очень быстро захватило доминирующую роль на рынке – буквально за год.

- Действительно.


TechCrunch+Disrupt+San+Francisco+2018+Day+C_frjB3PVH9x.jpg

- Мне кажется, никто и не заметил, как ICO стали основным способом краудфандинга. Теперь у нас есть разные стадии приватсейлов, где крупные инвесторы могут отхватить большой кусок пирога. Иногда из-за этого даже отменяют краудсейл. Впрочем, это не повод вытягивать со всех деньги через ICO. Если вы предприниматель и хотите что-то создать, просто сделайте это. Найдите надёжного партнера. Человека, у которого есть нужные связи. Профессиональные инвесторы – важная часть команды, так как они обладают необходимой хваткой и опытом. Некоторые уроки можно вынести из ранних стартапов (ещё до криптовалют).

- В последнее время вы посетили много мероприятий, связанных с криптой. Как лучше всего вынести для себя что-то полезное из такого события?

- Нет никаких секретов. Учитесь кооперироваться, учитесь производить правильное впечатление. Лучше всего не только представиться, но и высказать своё мнение о решении проблем. Да, как только с вами начинают спорить, вы можете быстро потерять интерес. Но я считаю, что лучше всего использовать такие встречи для обмена опытом и интересных разговоров.

ABOUT THE SPEAKER

Майк Бутчер

Сооснователь и главный редактор TechCrunch Europe

Другие статьи автора

Смотрите так же

9 Февраля

Рэй Курцвейл. Прогноз до 2099 года от технического директора Google

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.
Рэй Курцвейл
9 Февраля

Данила Медведев: Экономический потенциал ИТ - нулевой

Интервью с футурологом Данилой Медведевым — евангелистом трансгуманизма и крионики в России. Российский футуролог рассказывает, зачем России трансгуманизм, как венчур мешает прогрессу и какие технологии будут хайповать завтра.
Данила Медведев
28 Января

Давид Ян: Бизнес-кодекс

Основатель и председатель совета директоров ABBYY Давид Ян рассказал, почему провалить бизнес — лучше, чем пройти курс MBA, с какими партнерами ему точно не по пути и почему от госзаказов лучше держаться подальше.
Давид Ян

Наверх