ru

Рашид Нугманов

Бюджет: по запросу
Владение языком: Английский, Французский, Русский
География: Россия и СНГ
Новый

Рашид Нугманов — казахстанский режиссёр, архитектор, общественный деятель.

Заказать выступление Рашид Нугманова, пригласить его на мероприятие в качестве спикера или эксперта вы можете, написав на e-mail или позвонив по телефонам, находящимся в разделе Контакты. Наши менеджеры будут рады вам помочь и ответить на вопросы по организации выступления.

Рашид Нугманов родился 19 марта 1954 года а Алма-Ате. В 1977 году окончил Казахский политехнический институт по специальности архитектура. В 1984 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Соловьева.

В 1989 году избран Первым секретарем Союза кинематографистов Казахстана. Уильям Гибсон вспоминает, что работал с Нугмановым над сценарием советско-американского фильма, главную роль в котором должен был исполнить Виктор Цой.

С 1993 года живёт во Франции, в городе Тур. С 1998 года занимается политической деятельностью. В 2007 году в Казани получил свидетельство о дворянском достоинстве (род татарских князей Мамлеевых по материнской линии).

В декабре 2009 года начал съёмки расширенной версии фильма «Игла» — по его словам «первого образца ремикса в кинематографе».

Фильмография

  • 1971 — Снежная банда
  • 1977 — Згга
  • 1986 — Йя-хха
  • 1987 — Искусство быть смирным
  • 1988 — Игла
  • 1993 — Дикий Восток
  • 2010 — Игла Remix