ru

Гарри Каспаров

Бюджет: по запросу
Владение языком: Английский, Русский
География: Россия и СНГ
Новый

Гарри Каспаров — советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, шахматный литератор общественный деятель и политик. Многие эксперты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории.

Заказать выступление, лекцию или консультацию Гарри Каспарова или пригласить его на мероприятие в качестве спикера или эксперта вы можете, написав на e-mail или позвонив по телефонам, находящимся в разделе Контакты. Наши менеджеры будут рады вам помочь и ответить на вопросы по организации выступления.

Международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1985), чемпион СССР (1981, 1988), чемпион России (2004), обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года).

Каспаров единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ с 1985 по 2006 год с двумя краткими перерывами: в 1994 году он был исключён из рейтинга по решению ФИДЕ, принятому в 1993 году, а в январе 1996 года Каспаров имел такой же рейтинг, как Владимир Крамник. В 1999 году Гарри Каспаров достиг рекордного рейтинга 2851, который не превзойдён до сих пор.

Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова. Противостояние «двух К» продолжалось с середины 1980-х до начала 1990-х, за это время Карпов и Каспаров сыграли пять матчей за звание чемпиона мира. В 1993 году Каспаров и новый претендент Найджел Шорт вышли из ФИДЕ и провели матч под эгидой новой организации — ПША. ФИДЕ лишила Каспарова титула, и до 2006 года существовало два чемпиона мира — по версии ФИДЕ и по «классической» версии. В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Каспаров участвует в ряде оппозиционных движений: он является председателем Объединённого гражданского фронта, одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса, депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации.

В 2008 году он стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединённого демократического движения «Солидарность». Каспаров считается одним из лидеров оппозиции существующему политическому режиму, при этом в России его политическая деятельность остаётся не освещённой в центральных СМИ.

На протяжении своей карьеры Каспаров много публиковался как журналист и написал ряд книг. В 1985 году он издал сборник из 86 лучших партий и 14 окончаний, названный «Испытание временем». Когда Каспаров готовился к севильскому матчу с Карповым (1987), вышла его книга «Два матча», рассказывавшая о победных матче на первенство мира и матч-реванше.

Широкую известность получила автобиография «Child of Change» (Дитя перемен), впервые вышедшая на английском языке в 1987 году. Каспаров надиктовал текст журналисту Доналду Трелфорду, который затем провёл литературную обработку текста. Эдвард Уинтер в рецензии обращал внимание на большое количество искажений и умолчаний, охарактеризовав при этом книгу как высокопрофессиональную работу и потенциальный бестселлер. В 1989 году появилась переработанная версия автобиографии на русском языке, озаглавленная «Безлимитный поединок».

Начиная с 2003 года Каспаров вместе с журналистом Дмитрием Плисецким выпустил серию книг «Мои великие предшественники», содержавшую подробные биографии и анализы партий выдающихся шахматистов прошлого. Последний, пятый, том с биографиями Карпова и Корчного был издан в 2006 году.

В 2007 году Каспаров опубликовал две книги — «Дебютная революция 70-х» и «Шахматы как модель жизни». Первая книга, написанная в соавторстве с Плисецким, посвящена изменениям в теории дебютов, произошедших в 1970-х годах. По мнению Каспарова, дебютная стратегия начиная с этого момента характеризуется переходом от разработки конкретных вариантов к разработке универсальных схем, применимых в различных дебютах. Одновременно с этим в этот период были разработаны дебютные варианты, опровергавшие ранее сложившиеся каноны, например «ёж» и челябинский вариант в сицилианской защите. Вторая книга автобиографична, в ней Каспаров описывает, как шахматы влияли на его занятия бизнесом и политикой.