ru

Ричард Бренсон

Бюджет: более $30 000
Владение языком: Английский
География: Великобритания
Новый

Сэр Ричард Брэнсон — британский предприниматель, основатель корпорации Virgin, которая включает в себя около 350 различных филиалов: магазины по продаже музыкальных дисков, авиа- и железнодорожные компании, радиостанцию, издательство и гоночную команду.

Брэнсон известен широкой публике своими нестандартными поступками, включая создание собственного ток-шоу, и неоднократными попытками побить мировые рекорды скорости. По оценке воскресного приложения к лондонской газете The Times, его состояние составляет более трех миллиардов фунтов стерлингов.

Заказать выступление, лекцию или консультацию Ричарда Бренсона, пригласить его на мероприятие в качестве спикера или эксперта вы можете, написав на e-mail или позвонив по телефонам, находящимся в разделе Контакты. Наши менеджеры будут рады вам помочь и ответить на вопросы по организации выступления.

Брэнсон начал свой первый бизнес, связанный с звукозаписями в 1970 году. Тогда же и появился бренд Virgin. Компания подписывала контракты с такими сомнительными группами как Sex Pistols, с которыми другие компании работали неохотно. Заслуга компании в том, что она представила публике малозаметную авангардную музыку таких групп в стиле краутрок, как Faust и Can. Virgin Records также представила музыкальному миру Culture Club. В ранних 1980-х Virgin приобрела ночной гей-клуб Heaven.

В 1991 году в консорциуме с Дэвидом Фростом, Ричард Брэнсон предпринял неудачную попытку купить три франшизы цифрового ТВ — ITV для работы под именем CPV-TV. В 1992 году, для того чтобы продолжить развитие авиакомпании, Брэнсон продал лейбл Virgin компании EMI — более консервативной компании, которая после этого расторгла контракт на 1 миллион долларов США с Sex Pistols. Брэнсон сожалел о продаже, так как бизнес по звукозаписи был основой империи Virgin. Позже он основал V2 Records, чтобы снова вернуться в музыкальный бизнес.

Брэнсон создал Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил Virgin Mobile в 1999 году, Virgin Blue в Австралии — в 2000 году, а затем потерпел неудачу в 2000 году в предложении о покупке National Lottery.

В 1997 году Брэнсон взялся за то, что большинству казалось одним из его рискованных бизнес-начинаний, войдя в железнодорожный бизнес. Компания Virgin Trains выиграла франшизы на создание секторов железной дороги в пересеченной сельской местности Intercity и West Coast в системе железной дороги компании British Rail. . Вскоре у Virgin Trains начались проблемы с подвижными составами и инфраструктурой, унаследованной от British Rail.

Virgin приобрела в 1996 году европейскую авиакомпанию-перевозчика на короткие расстояния Euro Belgian Airlines и переименовала её в Virgin Express. В 2006 году авиалиния была объединена с SN Brussels Airlines, бывшей Sabena. Объединённая компания получила название Brussels Airlines. Она также основала национальную авиалинию, находящуюся в Нигерии, названную Virgin Nigeria. Ещё одна компания, Virgin America, начала вылеты из аэропорта San Francisco International Airport в августе 2007 года. Брэнсон также разработал бренд Virgin Cola и даже Virgin Vodka, которые не были особенно успешными начинаниями.

25 Сентября 2004 Брэнсон объявил о заключении сделки, по которой новая компания по космическому туризму, Virgin Galactic, лицензирует технологию, лежащую в основе корабля Spaceship One — который также финансировался сооснователем Microsoft Полом Алленом и разрабатывался легендарным инженером США по аэронавтике и визионером Бертом Рутаном для коммерческой перевозки пассажиров в суборбитальные космические высоты. Virgin Galactic (полностью принадлежащая Virgin Group) планировала сделать полеты с использованием Scaled Composites White Knight Two доступными общественности к концу 2009 год по билетам стоимостью около $200,000 США.

Следующим начинанием Брэнсона с Virgin Group будет Virgin Fuels, которое должно стать ответом на глобальное потепление и резкий скачок цен на топливо, предлагающим революционное, дешевое топливо для автомобилей и, в ближайшем будущем, самолетов. Брэнсон отметил, что раньше он был скептиком в вопросе глобального потепления и был вдохновлен на это решение в ходе завтрака с Элом Гором.

Брэнсон получил прозвище «лидер трансформаций», с его независимыми стратегиями и акценте на Virgin Group как организации, ведомой неформальностью и информацией, одно это дает намного более твердый фундамент, чем удушающий менеджмент сверху.

Он занимает 16-е место в списке Sunday Times Rich List 2012 тех, кто имеет состояние более £3 миллиардов.

21 сентября 2006 года Брэнсон пообещал инвестировать доходы Virgin Atlantic и Virgin Trains в исследования в области экологически безопасного топлива. Предполагается, что инвестиции составят свыше $3 миллиардов США.

4 июля 2006, Брэнсон продал свою компанию Virgin Mobile кабельной сети Великобритании, предоставляющей широкополосный доступ и услуги телефонии NTL/NTL:Telewest, за £1 миллиард. Частью сделки являются условия, что компания будет выплачивать минимум £8,5 миллионов в год за использование имени Virgin. Новая компания была запущена под ещё большие фанфары и общественную огласку 8 февраля 2007 года, под именем Virgin Media. Решение объединить компанию Virgin Media с NTL было принято с целью интегрировать коммерчески совместимые части компаний. Брэнсон владел тремя четвертями Virgin Mobile, тогда как теперь он владеет 15-ю процентами новой компании Virgin Media.

В 2006 году Брэнсон основал развлекательные компании Virgin Comics и Virgin Animation, сфокусированные на создании новых историй и персонажей для глобальной аудитории. Компании были созданы совместно с автором Deepak Chopra, режиссёром Shekhar Kapur и частными предпринимателями Sharad Devarajan и Gotham Chopra.

Брэнсон также открыл Virgin Health Bank 1 февраля 2007, предлагающий будущим родителям шанс сохранения стволовых клеток в пуповинной крови детей в частных и публичных банках стволовых клеток после рождения ребенка.

В июне 2006 года жалоба Virgin Atlantic заставила комитеты по антимонопольным расследованиям США и Соединённого Королевства расследовать попытки фиксации цен между Virgin Atlantic и British Airways. В августе 2007 года British Airways была оштрафована на £271 миллион, так как была признана виновной. Virgin Atlantic был предоставлен иммунитет за содействие властям, и она не была оштрафована.

9 февраля 2007 года Брэнсон анонсировал приз за Глобальные научные технологии — Virgin Earth Challenge, будучи уверенным, что призы такого типа поощряют технологические улучшения на благо человечества. Приз Virgin Earth Challenge будет наградой в $25 миллионов отдельному лицу или группе людей, которые смогут продемонстрировать коммерчески жизнеспособную разработку по удалению антропогенных атмосферных газов, приводящих к парниковому эффекту. Подобная разработка должна удалять газы ежегодно как минимум десять лет подряд, не оказывая вредного влияния на окружающую среду. Этот очиститель должен будет иметь продолжительный эффект и внести действенный вклад в стабильность климата Земли.

В августе 2007 года Брэнсон сообщил, что он купил долю в 20 процентов в малазийской AirAsia X.

13 октября 2007 года Virgin Group Брэнсона изыскала способ присоединения Northern Rock к его империи после подписания соглашения, в результате которого Брэнсон лично стал владельцем 30 % компании, сменив её название с Northern Rock на Virgin Money. Daily Mail начала кампанию против его предложения сделки. Vince Cable предположил в Палате общин, что уголовное преступление Брэнсона в виде уклонения от уплаты налогов может стать для некоторых достаточно веской причиной, чтобы не доверять ему общественные деньги.

10 января 2008 года Virgin Healthcare объявил, что собирается открыть сеть лечебных клиник, которые предложат медицинскую помощь вместе с гомеопатией и дополнительными видами терапии. Financial Times сообщило, что Бен Брэдшоу (англ.) Ben Bradshaw, министр здравоохранения Великобритании, приглашен на ланч. «Мне приятно, что Virgin Healthcare собирается работать с министерством, чтобы помочь разработать больше интегрированных услуг для пациентов».

В марте 2009 года компания Virgin стала спонсором команды-новичка Формулы-1 Brawn GP, однако команда начала выигрывать и спонсорский контракт значительно вырос в цене. Как итог — партнёрство ограничилось лишь одним сезоном. А в сентябре 2009 года источник Motorsport.com обнародовал информацию о покупке Ричардом Брэнсоном другой команды-новичка, на сей раз сезона 2010, Manor и переименовании последней в Virgin F1. В конце 2010 г. 49 % акций Virgin F1 купила российская автомобильная компания Marussia Motors, возглавляемая Николаем Фоменко. Новый альянс получил название Marussia Virgin Racing.

Библиография:

  • Ричард Брэнсон К черту «бизнес как всегда» = Screw Business as Usual., 2013.
  • Ричард Брэнсон Достичь небес. Аэронавты, люди-птицы и космические старты = Reach For The Skies: Ballooning, Birdmen, and Blasting into Space., 2012
  • Ричард Брэнсон Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни = Losing My Virginity: How I’ve Survived, Had Fun, And Made a Fortune Doing Business My Way., 2012
  • Ричард Брэнсон К черту все! Берись и делай! - 2 = Screw It, Let’s Do It Expanded: Lessons in Life and Business., 2011
  • Ричард Брэнсон К черту все! Берись и делай! = Screw It, Let's Do It., 2011
  • Ричард Брэнсон Обнаженный бизнес = Business Stripped Bare., 2009
  • «Losing My Virginity, Revised Edition First Published in Great Britain by Virgin Books Limited», 2002
  • «Sir Richard Branson, the Autobiography», 2002