Российская научная журналистка, популяризатор науки и блогер.
Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».
Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».
Биография
В детстве интересовалась наукой, хотела стать врачом и собиралась поступить в Первый СПбГМУ имени И. П. Павлова, для этого она поступила в химико-биологическую школу с прохождением практики в различных медицинских учреждениях, а до десятого класса Ася не ходила в школу. Однако ей пришлось отказаться от мысли работать в медицине после посещения морга, где проводилось учебное вскрытие трупа, после которого она потеряла сознание, и затем пришла к выводу, что эта область деятельности — для более стойких людей. После школы недолгое время работала санитаркой в нейрохирургическом отделении Мариинской больницы. Училась на биолого-почвенном факультете СПбГУ, который закончила в 2008 году.
В 2013 году занималась исследованиями по программе МАСА в Ариэльском университете в Израиле. В процессе обучения в Израиле Ася Казанцева не раз делилась своими впечатлениями с читателями интернет-журнала «Метрополь».
В 2016—2018 годах училась на магистерской программе по когнитивным наукам («Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») на факультете социальных наук ВШЭ, о процессе обучения также рассказывала в интервью.
Мысль стать популяризатором науки пришла к Казанцевой после того, она поняла, что в силу личностных особенностей («учёный из меня не получится, потому что у меня не хватает на это абстрактного мышления») и из-за большой продолжительности научных исследований («в науке, к сожалению, очень большое расстояние между действием и результатом») не сможет стать полноценным учёным. В то время как занятие научной журналистикой «психологически проще и приятнее, чем заниматься настоящей наукой, хотя те, кто ею занимается, очень крутые люди», поскольку позволяет за раз охватывать широкий круг тем и за счёт читателя удовлетворять собственное любопытство, а также писать работы, которые будут быстро публиковаться. Начав с блога в Живом Журнале, Ася Казанцева довольно быстро стала востребованным автором.
Сразу после окончания СПбГУ в 2008 году стала работать в сфере научной телевизионной журналистики на Пятом канале, где принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс». В качестве продюсера и научного консультанта этой программы получила в 2009 году первую премию «Наука — обществу» за лучшее видео на тему «Зарисовки об учёных» за сюжет «Голубая кровь». Позже участвовала в проекте «Наука 2.0» телеканала Россия-2, а также писала статьи для газеты «Троицкий вариант — Наука», журналов «Вокруг света» и Men’s Health, интернет-издания slon.ru и многих других. В 2014—2015 годах работала на должности шеф-редактора журнала «Здоровье». Является членом совета просветительского фонда «Эволюция».
Регулярно выступает в средствах массовой информации на темы, связанные с популяризацией науки. С 2014 года выступает с публичными и непубличными (корпоративными) научно-популярными лекциями в Москве и других населённых пунктах России (Норильск, Санкт-Петербург, Сургут) и зарубежья (Киев, Лондон, Львов).
Автор статьи «Растворённая магия» в журнале «Вокруг света», в которой привела научные доказательства о неэффективности гомеопатии и гомеопатических средств. Статья в 2016 году стала предметом судебного иска «Национального совета по гомеопатии», требовавшего признать, что высказанное мнение «не соответствует действительности и порочит методы гомеопатии», и опубликовать в журнале опровержение материала на семи страницах, однако Арбитражный суд Москвы отказал истцу в удовлетворении искового требования
Темы выступлений / компетенции
Избранные публикации
- Казанцева Ася. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. — М.: Сorpus, 2013. — 317 с. — ISBN 978-5-17-082378-9.
-
Казанцева Ася. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. — М.: АСТ, 2016. — 376 с. — ISBN 978-5-17-092181-2.