79171502737
79639914950

Эммануил Виторган: Иногда не понимаю поступки наших руководителей

За пятьдесят лет работы в театре и кино Эммануил Виторган чаще всего играл мерзавцев. Причем, как он сам признается, выбирал такие роли специально. Молодое поколение сегодня чаще знает Виторгана как свекра популярной телеведущей Ксении Собчак и как Эммануила Гедеоновича из фильмов «День радио» и «День выборов».

«Внук – особенный пацаненок»

– Эммануил Гедеонович, произношу ваше имя и отчество и невольно улыбаюсь, вспоминая вашего персонажа из работ «Квартета И». Пожалуй, не припомню другого артиста, который, не появившись в проекте, так прославился.

– Да и у меня такое впечатление, что за свою жизнь не был так популярен, как после работы с этими замечательными ребятами. Мой сын Максим пришел однажды, рассказал, что репетирует с «Квартетом И» спектакль «День радио», и попросил помочь. Говорит: «Папа, можно использовать твои имя и голос?» Я был удивлен. Думаю, почему они не хотят взять имя-отчество попроще – Иван Петрович, например? Согласился, потому что знал: эти ребята не подведут. А после спектаклей это уже использовали в фильмах.

– А почему в картине «День выборов 2» вы не показали свое лицо, хотя в кадре-то появились?

– Это было мое предложение. Подумал, что так интересней. «Ребята, – говорю, – пусть мой персонаж будет этаким теневым, как серый кардинал. Снимите меня в машине с затылка». И действительно, получилось то, что надо.

– Перед нашей встречей узнал, что среди прочих ваших наград есть орден «Патриот России». Слово сегодня для некоторых почти ругательное – «патриот». Кто вам вручил?

– Я и не помню, когда и кем он вручен. Был какой-то период, когда вдруг появилось колоссальное количество орденов и медалей от всяких организаций. У меня столько их скопилось! Люди как бы в благодарность за мою работу награждают. Не знаю, как для кого, а для меня «патриот» обозначает то единственное, что всегда существовало во мне. Пребывание в той стране, в которой ты живешь, в которой ты произошел на этот свет. Кроме благодарности, ты ничего испытывать просто не имеешь права. Но должен вам сказать, что я к нашей стране отношусь замечательно, а вот к государству – хуже. Мне кажется, государство не все делает для достойной жизни нашей страны.

– Анализировали, почему?

– Я думаю, что над подобного рода мощным заявлением следует поработать философам. У меня же в силу профессии в поступках и решениях больше срабатывает эмоциональное. Хотя сейчас эмоций в жизни, конечно, меньше. Когда был моложе, кидался во все тяжкие – и туда, и сюда. Сегодня стал понимать, что не надо спешить с выводами. Просто замечаю, что многие наши государственные люди полюбили брать на себя право распоряжаться жизнью другого человека. Это для меня недопустимо! Я даже слово «протест» не люблю употреблять. Наши чиновники, особенно депутаты, позволяют себе одним словом запретить, унизить человека, оскорбить. Например, людей искусства. Когда такое происходит, для меня это личная беда. Думаю, не только для меня. Человек произведен в любви (крайне редко, когда случайно), и нужно быть осторожными в оценках. Жаль, я понял это позже. Поймите меня, не поучаю никого, я так живу.

– Вашу невестку Ксению Собчак некоторые часто обвиняют в нелюбви к своей стране. Хотя лично я считаю наоборот.

– Я знаю, что есть люди, кто относится к ней негативно. Но, слава Богу, Ксении хватает терпения.

– Кстати, поздравляем вашу семью с рождением в ноябре прошлого года сына и внука Платона.

– Спасибо. Знаете, то, что случилось в наших семьях, было крайне неожиданно. Я был знаком с родителями Ксюши (Людмила Нарусова и Анатолий Собчак), они приходили ко мне на спектакли в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Поэтому и ее знаю еще совсем девочкой. Она воспитывалась у замечательных родителей. И вот такое чудо – произведен на свет потрясающий пацаненок. Помню, ему еще две недели не исполнилось, а у него уже такой взгляд стал осмысленный. Смотрит в ту сторону, откуда звук раздается – и такие умные глазки! Поколение нынешних новорожденных удивительное.

– Думаете, сейчас младенцы какие-то особенные?

– Конечно, несколько иные. И очевидно, что способ проживания их родителей иной, поэтому и миг зачатия тоже происходит каким-то иным образом. То есть мы знаем, догадываемся, как это делается, но что-то в этот момент происходит, что потом появляется на свет вот такой человечек. Такое ощущение, что у него уже разум работает. Поверьте, я ничуть не преувеличиваю, просто мы ошарашены. К сожалению, не так часто встречаемся, потому что занятость огромная и у ребят, и у нас. Но очень рады, когда есть возможность приехать и сказать этому пацаненку: «Дай Бог тебе!..»

– Ксения и Максим часто высказываются довольно смело, оппозицион­но по отношению к власти. Вы предупреждаете их – мол, будьте осторожней?

– Говорил: «Ребятки, может быть, не стоит так резко?!» Но ничуть не настаивая при этом и не говоря: «Чтобы я не слышал, такого не может быть!» У меня в семье никогда этого не было. И Максим так воспитывался, на него ни разу не была поднята рука. И он вырос в очень хорошего мальчика. Ой, «мальчик». Человеку уже за сорок. Как подумаешь, как время бежит!

Но для меня важно, что ребята очень честны в своих оценках. Очевидно, совесть не позволяет им смолчать в тех или иных случаях. Может быть, когда станут чуть постарше, будут что-то смягчать или опускать какие-то моменты. Они и сейчас очень мудрые. А какой Ксюша стала мамой! Иногда в силу своих эмоций она могла в адрес детей сказать что-то резкое. Раньше такое было. Но не сейчас. Макс и Ксюша существуют замечательно. Если бы была жива Максюшкина мама, Аллочка (актриса Алла Балтер умерла в 2000 году. – Ред.), она была бы очень счастлива. Еще мы продолжаем дружить, встречаться с предыдущей семьей Максима. И Ксюша потрясающе относится к детям Максима от того брака.

«Правда торжествует. Потом…»

– Вы же часто выступаете на Украине, причем как в Донецке, так и в Киеве. Не думали о том, что могут перекрыть куда-нибудь въезд из-за этого? Такие случаи мы знаем.

– Да, когда нас с Ирочкой, моей супругой, начали приглашать туда, такие мысли были. Мы спрашивали тех, кто нас зовет: «А не возникнет ли какая-нибудь конфликтная ситуация?» Нам отвечали: «Что вы, вас так ждут! Мы ведь приглашаем вас не просто так, а потому что люди просят». Для меня больно то, что происходит сегодня. Казалось бы, годы бегут, и как бы хотелось, чтобы становилось лучше и лучше, не только тебе, но и окружающим. В таких поездках мы встречаемся с потрясающими людьми, нас благодарят за выступления. Часто бываю и в Одессе. Это город моей крови, все родные и близкие, включая маму и папу, – одесситы. У папы было десять сестер и братьев, у мамы – одиннадцать. Я не успевал за каникулы или отпуск всех обойти, поздороваться. Сегодня больше половины родных и близких на одесском кладбище... Мой папа окончил одесский мукомольный институт, и его направили в Баку. Там меня и произвели на свет. И кто мог подумать, что в бывших советских республиках начнутся войны и такая несправедливость!

– Ваш дядя, в честь которого вас и назвали, погиб в годы Гражданской войны в «еврейских погромах». У вас нет ощущения, что подобное возможно и сегодня?

– К огромному сожалению, подобного рода времена могут вдруг и на нас с вами обрушиться. Да, наверное, можно провести параллели между сегодняшним временем и тем. Могу сказать только одно: огорчение по этому поводу колоссальнейшее. И я никого не намерен осуждать либо оправдывать. Для того чтобы давать оценку происходящему или кому-то персонально, надо при этом присутствовать. Не мне вам рассказывать, как журналисты из разной прессы об одном и том же могут написать по-разному. А что говорят с экранов телевизоров?! Все попытки сократить общение между людьми заканчиваются катастрофой. Я хочу, чтобы при встрече мы могли сказать друг другу «здравствуй!», а не «прощай».

– Со своей супругой вы когда-то открыли культурный центр. Это бизнес или попытка спрятаться от жестокого с­оциума?

– Ну, какой же это бизнес?! Это наша мечта. Вот этот дом, в котором мы с вами разговариваем – для людей. Эти стены пропитаны присутствием великолепных людей. Семь лет назад нам предоставили возможность пользоваться этим домом. Очень многие думают, что подарили. Нет, к огромному сожалению. Мы вынуждены зарабатывать, чтобы оплачивать аренду и коммуникации, поэтому иногда позволяю себе (пока что иногда) соглашаться на то, на что никогда не согласился бы. На роль, которую в других обстоятельствах не сыграл бы. Говорю вам об этом, краснея. Иначе мы этот дом не выдержим, а хочется, чтобы наш культурный центр был. Я чувствую, что он нужен, к нам приходит огромное количество людей самых разных профессий. Играем спектакли, проводим праздничные вечера, творческие встречи. И людям нравится, что они приходят не просто в дом культуры, а в Дом, где никогда не бывает конфликтов. С Ирочкой недавно выпустили спектакль – этакий песенный вечер. Поем вместе, и я читаю стихи моего любимого друга и талантливого драматурга, поэта Александра Володина. Я случайно у него дома в Питере среди свалки бумаг обнаружил стихи. Вот послушайте:

Правда почему-то потом торжествует.
Почему-то торжествует.
Почему-то потом.
Почему-то торжествует правда.
Правда, потом.
Но обязательно торжествует.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Но почему-то обязательно.

– А какие-то сатирические стихи, как, например, Михаил Ефремов, не исполняете?

– Нет, и не хочу. Я не намерен чему-то обучать или обличать, мне хочется, чтобы мы услышали друг друга.

«Артисту не надо быть мудрым»

– Знаю, что вы часто бываете в прибалтийской Юрмале. Чем там нравится? И не поменялось ли там отношение к русским?

– Моя Ирочка родилась в Юрмале, поэтому она не может там не побывать хотя бы три-четыре раза в год. Какая в Юрмале природа! И тишина! Мы приобрели там дом, где тоже устраиваем вечера для друзей. Латвия – страна мягкая. Латыши любят повозиться с землей, посадить цветы или овощи, у них желание сделать что-то для земли, для своей страны, для тех, кто приезжает. Да, был период, когда вдруг они перестали говорить по-русски. Мы прилетаем, а там везде слышим только латышский. Но все это продлилось недолго.

– Слышали, что некоторым нашим артистам (Кобзону, Газманову, Валерии) закрыли въезд туда?

– Да, и мне кажется, это большая ошибка руководящих людей. Кроме добра, эти артисты ничего иного не приносили и не привозили в Латвию. Я убежден, что пройдет время, надеюсь, немного времени – и это исправится. И все, что произошло отрицательного по отношению к тому или иному человеку из-за ситуации на Украине, тоже должно исправиться.

– Эммануил Гедеонович, а если бы вы завтра встретили нашего президента, что бы сказали ему или спросили? Может, есть смысл с ним поделиться своими переживаниями о том, как живет страна?

– Я всегда скромен в общении с руководителями подобного масштаба. Мы здоровались, и не раз, с Владимиром Владимировичем, но что бы я ему сказал… Наверное, если бы возникла конфликтная ситуация, то попросил бы за кого-то. Вот сейчас вокруг нашего центра творятся сложности, но пока мы справляемся сами. Если вкратце – нам предложили этот дом выкупить, но объявили такую цену! И это обидно. Мы же сами всё обустраивали, для этого продали дачу, квартиру, сделали ремонт. Тут такое творилось! Одного мусора вывезли более ста грузовиков! Вот пытаемся в судах доказать наше право выкупить здание дешевле. Обращались к чиновникам, но… Знаете, я по просьбам этих чиновников тысячи раз выступал бесплатно. Но я не могу им сказать: как вам не стыдно! Грустные такие дела. Извините, не хотел эту тему поднимать в нашей беседе. Надеюсь, справимся.

– Что случилось с людьми?

– Вряд ли смогу объяснить, что именно. Я ведь никогда не отказывался от отрицательных персонажей, а от положительных – случалось. Столько мерзавцев переиграл, одних гестаповцев несколько раз. Соглашался только по одной причине – чтобы люди, смотрящие фильм или спектакль, подумали: «Да, так не стоит жить!»

– Эммануил Гедеонович, а вот представим, что пройдет лет двадцать и ваш внук захочет уехать из этой страны. Вы, как патриот, его бы поняли?

– Предсказать мне сложно. Но это был бы его выбор, его желание. Я понимаю тех, кто покидает страну. Хотя это колоссальная потеря, уезжают ведь талантливые люди. А здесь они, например, не смогли себя достойно применить.

Иногда я мало понимаю поступки наших руководителей. Вот появился такой-то указ – прекрасно, если он создан для защиты людей, чтобы было лучше. Но, к сожалению, чаще сейчас получается, что указ не к месту совершенно. Вот я рассуждаю сейчас, а сам во многом сомневаюсь. Оттого что артисты не самые мудрые люди. Артисту и не надо быть мудрым, иначе он не сможет рожать чужие жизни, все под себя будет мотать. Важнее, чтобы люди, которые видят тебя на экране или на сцене, делали какие-то выводы по отношению к своей жизни. Это очень важно.
ABOUT THE SPEAKER

Эммануил Виторган