79171502737
79639914950

Анатолий Карпов: О шахматах

Анатолий Карпов

Накануне вылета в Пойковский состоялась встреча с Анатолием Карповым, в ходе которой вспомнили истоки Пойковского турнира, поговорили о делах насущных и не только.

Москва. Июнь. Хоть и начало лета, но температура явно июльская. Под +30.

Здание бывшего Госплана СССР. Ныне в нём размещается Государственная Дума РФ.

На одном из этажей находится кабинет заместителя председателя комитета по международным делам Анатолия Евгеньевича Карпова.

Театр начинается с вешалки, а кабинет Анатолия Карпова с шахмат.

Каждый день Анатолия Евгеньевича расписан по минутам. А значит и у его помощников.

Стол завален благодарственными письмами и обращениями, просьбами и жалобами, предложениями, текущими и перспективными документами. И все документы требуют личного прочтения и принятия решения. И все дела в них государственные. Для государственника, коим и является Анатолий Карпов, все дела равно важны. Но находится время и для Пойковского. Однако, поскольку времени мало, а хочется услышать мнение или ответ и по другим темам, то часть времени от Пойковского была безвозмездно, но не в ущерб основной теме, потрачена и на освещение других событий.

- Анатолий Евгеньевич, к сожалению, открытие шахматного турнира в Пойковском на этот раз пройдёт без Вашего участия. Кто и что этому мешает?

- Планы и обязательства! У меня их много. Сейчас мы проводим шахматную страничку на форуме в Санкт-Петербурге. Затем я перелетаю в Сербию. Там встреча с шахматистами-школьниками. Далее предстоит поездка в Македонию, и следом в Болгарию. В Софии я создаю сеть шахматных школ. С губернатором Софийской области мы подписали соглашении о том, что шахматы войдут во все школы Софийской области. София не входит в Софийскую область, но если шахматы в области введут, то и София никуда не денется. А дальше, и всё это в сжатые сроки, мне нужно до начала пленарных заседаний успеть заехать в Турцию. Мы хотим на Мраморном море открыть «Дом мира и дружбы», как филиал моей ассоциации «Фондов мира». Причём за счёт местных властей. И там же на втором этаже здания будет располагаться моя шахматная академия в Турции.

И потом, прибыть на закрытие в Пойковский. А в воскресенье 15 июня улететь обратно в Москву. И в понедельник на работу в этот кабинет. Вот такая обширная программа на ближайшие 10-12 дней. Принимается?

- Принимается!

- Осталось совсем ничего до поднятия флагов на очередном Пойковском международном шахматном турнире. Двадцатом, юбилейном. Перефразируя революционного поэта — Пойковский и Карпов — близнецы-братья. Мы говорим Карпов подразумеваем — Пойковский, мы говорим Пойковский подразумеваем — Карпов. Однако в последнее время усилились слухи о возможном переносе турнира в столицу округа в Ханты-Мансийск. Разве такое возможно?

- Кто-то когда-то подал эту идею. Но, если Ханты-Мансийск хочет проводить у себя этот турнир, то, мне кажется, они могут свой турнир организовать. Зачем мой турнир переводить из замечательного места, к которому все привыкли, где уже сложились многолетние традиции, и он поддержан на всех уровнях. Ханты-Мансийску шахматных соревнований хватает – там и Кубок проходит, и Олимпиада была, и снова будет. Смысла в переносе я не вижу!

- Как, с чего и с кем начинались двадцатилетние пойковские традиции?

- Первый турнир, как он случился, это большой сюрприз. И для мира, и для хозяев, и для меня. Просто стечение обстоятельств при удачном расположении звёзд. Удалось собрать турнир в очень короткие сроки.

В середине марта после Салехарда я приехал в Нефтеюганский район, в Пойковский, где состоялась встреча с общественностью и моё выступление. А вечером за ужином Александр Клепиков (глава района), у меня спрашивает, а вот турниры есть вашего имени? Я отвечаю, что турниров моего имени нет, да и вообще сейчас с турнирами неважно. На что он тут же отреагировал предложением провести такой турнир в Пойковском. Предложение было интересное, но и дело непростое.

Во-первых, нужно было иметь достаточное материальное обеспечение, но это только часть всех проблем. Проблема состояла так же и в том, чтобы найти окошки в международном графике. Но в конечном итоге мною предложение было принято. На проработку финансово-организационных вопросов, которые Александр Клепиков гарантировал, он взял две недели.

Через две недели, а был уже конец марта, как и гарантировал, звонит – «мы готовы», как вы? Раз вы готовы, то за нами дело не станет. Начинаем совместно работать.

И вот то, что задумали в марте, удалось провести уже в сентябре. Для нового турнира и новой традиции это чрезвычайно короткие сроки.

Одним из приглашённых мною на турнир был уже в годах американский гроссмейстер с большим именем и с заслугами Роберт Бирн, шахматный обозреватель New York Times. И вдруг он мне на полном серьёзе задаёт вопросы, что такое Нефтеюганск и Пойковский? Как туда добираться, на лошадях? Медведи по улицам ходят или как?  Я отвечаю, что есть аэропорт, регулярные рейсы Москва-Нефтеюганск.

- Были. Сейчас аэропорта уже нет.

- Да, сейчас аэропорт, к сожалению, закрыли. Но тогда это вызвало большое удивление у Бирна. Европейские гроссмейстеры таких вопросов не задавали. Это просто темнота американская (смеётся).

- После Клепикова на долгие годы Главой района стал Владимир Семёнов. Да и в настоящее время являясь депутатом окружной Думы он продолжает поддерживать турнир.

- И это замечательно, что такая традиция у нас получилась. Хотя по началу Семёнов больше спортивные единоборства поддерживал — борьбу, бокс. И даже стоял вопрос, что будет с шахматами. Но когда он определился и принял решение, надо сказать, что с тех пор всё работает без малейших перебоев, без проблем, и турниры организуются на очень высоком уровне. Так что у нас взаимодействие полное и всё замечательно.

- Преемником Владимира Семёнова и продолжателем традиций стала Галина Лапковская.

- Да, её рекомендовал и привёл Владимир Семёнов. И Галина Васильевна, когда ещё не была Главой района, так же принимала активное участие в организации турниров. И сейчас она у нас здесь надёжный партнёр.

- Первые лица всегда на виду, но есть и те, кто куёт победу в тылу. Их много. И среди них Владлен Михалёв и Александр Андреевский.

- Конечно, эти два человека, может быть даже единственные, кто с первого турнира и так вот все эти двадцать лет работают в его организации. Двигателем турнира, безусловно, является первое лицо. Владлен Михалёв курирует турнир со стороны администрации, а Александр Андреевский работает с шахматистами. И для Андреевского турнир, конечно, сплошные заботы, но он их не чурается. Я не знаю, как он в обычной жизни, но, когда турнир, то работает он и днём, и ночью.

- Может и не серый кардинал, но организатор и координатор Александр Бах так же причастен к этому турниру.

- Все эти годы Александр Григорьевич координирует наши действия. Он прекрасно работает с иностранцами. Так что если у нас есть договорённости, то дальше техническое исполнение стоит за ним. Собственно, цепочка короткая – Бах – Александр Стемповский (который нам поддержку организационную оказывает) – Андреевский. Но в большинстве случаев цепочка ещё короче Бах-Андреевский.

- Если шахматный турнир имени Анатолия Карпова в Пойковском проводится раз в году, то шахматная школа Анатолия Карпова в Пойковском круглогодичная. И в округе такая школа не одна. Всё ли там замечательно?

- Всё замечательно. И в Пойковском, и в Салехарде, и в Тюменской области. В настоящее время в Тюменской области 380 школ и 80 детских садов в которых преподаются шахматы. А с этого учебного года мы начали заниматься с четырёхлетними мальчиками и девочками. Раньше начинали заниматься с пяти –шести летними. Так что всё идёт неплохо. А Ханты-Мансийский округ, один из немногих, объявивший на официальном уровне, что шахматы должны присутствовать в каждой школе и в каждом поселении. Но, конечно, нам нужно выстраивать систему подготовки преподавателей. Это колоссально сдерживающий момент. У нас нарушена система подготовки шахматных преподавателей.

- В этом году в составе участников соревнования также традиционно и маститые ветераны турнира и опытные, и знаменитые дебютанты. Каким видите предстоящий турнир и что от него ждёте?

- Да все турниры были интересные, все боевые. Не так легко угадать победителя, поскольку амбициозных шахматистов много. Но все наши турниры отличаются корректностью. На сколько я помню за девятнадцать лет ни одного скандала у нас не было. Шахматисты с большим уважением относятся друг к другу – не скандальные, что очень важно. Это тоже один из принципов подбора шахматистов, чтобы были боевыми, но не скандальными. И здесь участие молодых шахматистов всегда представляет интерес. Я думаю, что всё будет на высоком уровне – и организовано, и по шахматному содержанию тоже, и накал борьбы и всё что надо.

- Долгое время Пойковский сотрудничал с Ассоциацией шахматных профессионалов, предоставляя wild card для номинанта от АШП. В этом году номинант отсутствует. Связано это с уходом Эмиля Сутовского с поста президента АШП или это переходный период?

- Честно говоря, у нас это не было формализовано, но договорённость устная была. Сутовский играл несколько раз.

- Да, но он играл как Сутовский, а wild-card предоставляли лидеру АШП-тура.

- Но начиналось сотрудничество с Эмилем. И он, кстати, бывало удачно играл. Может на будущий год и вернёмся, посмотрим.

- Владислав Артемьев в прошлом году, дебютируя в Пойковком набрал «-2». Но этого хватило, чтобы, закалившись в Пойковском и набравшись здесь боевого опыта уже в этом сезоне выиграть Гибралтар, стать чемпионом мира в составе сборной команды России, выиграть личный чемпионат Европы и первую доску в клубном чемпионате России в Сочи. А сегодня он и эло-фаворит турнира. Видится ли он победителем юбилейного турнира?

- Владислав всегда интересен, и я его считаю одним из самых перспективных российских шахматистов, и уже с большими позициями. Мы от него многого ожидаем. И этот год для него очень успешный, всё правильно. А в прошлом году он видимо, был не в духе.

- Да и прилетел тогда в день первого тура…

- Это всегда с напряжением получается. Лучше, конечно, прилетать заранее. Вот, к примеру, наша свердловская команда, «Сима-Лэнд». В прошлом году не очень серьёзно отнеслась к командному чемпионату России. Я считаю, что когда шахматисты утром приезжают, а днём уже играть – то это уже несерьёзный подход и он влечёт за собой негативные последствия. В первую очередь для шахматистов, которые так относятся к своему выступлению.

- Прошлогоднее выступление команды «Сима-Лэнд» в интервью Вы назвали диким провалом и обещали, что на следующий год вернётесь в команду. Возвращение состоялось, и команда заняла третье место.

- Да. Поделили второе место. Но по дополнительным показателям стали третьими. Причём мы упустили победу в матче со вторыми призёрами – «ШСМ Legacy Square Capital». А если бы выиграли тот матч, то и выше бы встали. Но это как всегда теоретически, надо на практике в жизни доказывать.

- Теперь впереди клубный чемпионат Европы?

- У нас председатель Свердловской шахматной федерации, Андрей Симановский, очень амбициозный. И в своей профессиональной деятельности, и в своей спортивной он считает, что если мы будем принимать участие в чемпионате, то должны занимать самое высокое место, по крайней мере быть в тройке.

Поэтому если сможем найти ресурсы и усилить команду, то поедем. Просто так ехать и участвовать, его не устраивает. С его точки зрения просто участие — это потеря денег. Хотя я считаю, что в таких соревнованиях приобретается опыт, молодые игроки становятся увереннее и по-спортивному злее. Хотя молодёжь, которая впервые играла за нас, зарекомендовала себя хорошо. Но если даже два элитных шахматиста появятся в команде, то у нас будут хорошие шансы на занятие призового места.

- Вы сами планируете сыграть за команду в этом чемпионате?

- Скорее всего я поеду как капитан, а играть, наверное, не буду, потому что нужна специальная подготовка. Тем более что ставятся такие высокие задачи, как попадание в тройку, и тем более её возглавить.

- Чемпионат осенью. Летом отдых?

- Нет. В летние каникулы в Испании состоится частный турнир по быстрым шахматам, с участием Ваганяна и Любоевича. Этот турнир совмещается с проведением моей шахматной школы в Испании. Уже четвёртый или пятый год школа проходит – всё успешно. Затем, правда, не совсем ясно, что с моим участием в летней сессии в Нью-Йорке. Что-то американцы впервые для меня задерживают визу, видно очень внимательно меня изучают.

- Скорее всего они изучают не Вас, а вашего американского компаньона Максима Длуги?

- (Смеётся). Видимо. Наверное, у них пришёл новый руководитель российского направления, который не знает, что такое шахматы.

- И как с ними бороться?

- Может и так. Но это уже больше их проблемы. Потому что пострадаю не я, а американские ребята, которые должны со мной работать. А так, в этому году, у меня немецкая команда – «Хоккенхайм», замечательно выступила. Заняла второе место в бундеслиге, причём имела неплохие шансы занять первое место.

- И наконец-то сместить «Баден-Баден»?

- Ну, один раз «Баден-Баден» уже был смещён «Золингеном». И мы в этом году имели реальные шансы на успех. Но «Баден-Баден» собрался и выиграл все оставшиеся матчи. У нас самая интернациональная команда. И я бы сказал, что самая дружная. В команде шахматисты из России, Украины, Словении, Хорватии, Словакии и Германии.

- Постоянные участники и неоднократные победители Пойковского турнира Виорел Бологан и Эмиль Сутовский фактически стали левой и правой рукой президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Какие на Ваш взгляд произошли изменения в деятельности ФИДЕ за это время?

- Хотя прошло немногим более полугода с избрания нового президента ФИДЕ, но уже можно говорить об изменениях в работе ФИДЕ.

Непросто даются изменения Аркадию Дворковичу. Но, он принял решение, которое является историческим. Избравшись президентом ФИДЕ, он тут же похоронил систему «прокси» — это была одна из самых важных составляющих коррупционных частей всей системы ФИДЕ. Только за одно это его уже можно похвалить. Плюс прекрасно проведённые чемпионаты мира по рапиду и блицу в Санкт-Петербурге в декабре прошло года.

Я не могу сказать, что меня радуют последние изменения в проведении чемпионата мира по классическим шахматам – меня радует увеличение числа партий, но меня абсолютно не радует уменьшение контроля времени.

Мы в плотную приблизились к быстрым шахматам, но тогда я не понимаю зачем два чемпионата проводить? Классику – которая фактически является быстрыми шахматами. Резкое уменьшение времени, как кто-то думает – более зрелищно. Но всё-таки шахматы люди уважают не только за количество ошибок, но и за красоту идей. А когда времени мало, грубые ошибки и в эндшпиле случаются, а это какую-то минутную радость любителям приносит — вот даже гроссмейстеры могут допускать серьёзные ошибки.

Я помню Кампоманес говорил, что мы не можем выйти на ТВ-экраны, потому что слишком большой контроль времени, его надо сокращать и тогда шахматы станут зрелищными. Попробовали. Первый эксперимент был тогда. И эта версия не оправдалась по жизни. Поэтому мы вернулись к серьёзному контролю времени, чтобы качество партий не страдало. Можно, конечно, дать сиюминутное наслаждение любителям шахматам. Но всё-таки на большом отрезке они наслаждаются красотой шахмат, а не дёрганьем шахматистов в цейтноте.

- Изменилась и структура розыгрыша в отбор на турнир претендентов у мужчин. Помимо отбора по рейтингу и через Кубок Мира, появились видоизменённый Гран-при по нокаут-системе и большая «швейцарка» Grand Swiss на острове Мэн.

- Швейцарки я не люблю по жизни. В детстве и юношестве наигрался и, наверное, накушался на всю жизнь. Если требуется отобрать 10-12 человек, то, может быть «швейцарская система» и применима. Но если идёт речь о считанном количестве мест, а из «Grand Swiss» выходит только одно место, то «швейцарка» даёт случайные результаты – она не может быть объективной.

Далее. Нокаут-систему в классических шахматах я вообще не понимаю. Если в блиц, ещё куда ни шло. А если ты начинаешь нокаут играть в классику, а затем переходишь на быстрые и блиц…В общем три вида шахмат, которые смешиваются.

- Сейчас половина мест в турнир претендентов разыгрывается по нокаут-системе (2 из Гран-при и 2 из Кубка мира).

- Я не одобряю эту тенденцию. И не поддерживаю.

- Но сделано это было в первую очередь для повышения зрелищности! И первый блин, этап Гран-при, не комом, прошёл в мае в Москве.

- Ну, зрелищность. Можно звание чемпиона мира в орёл и решку разыгрывать. Зачем шахматы нужны, вот тебе и зрелищность. Весь мир будет смотреть как Карлсен с Каруаной бросают монетку.

- Но там может быть двенадцать раз подряд монетка на ребро встать.

- У этих ребят всё может (смеётся). Так что суть шахмат нельзя подменять. А что касается зрелищности, то я повторяю, когда мы проводили турниры в угоду версии Кампоманеса, телевидение не очень-то разбежалось всё показывать.

Телевидение идёт на имена. А когда турниры дают случайные результаты, то это беда. Беда для пропаганды шахмат. Беда для спонсоров. Потому что если случайный победитель, то в одном турнире они ещё могут это вынести, а если вся система будет давать случайный результат, то мы просто потеряем спонсоров.

- А что вы подразумеваете под случайными результатами? Ведь не всегда же фаворит должен выигрывать.

- Есть имена раскрученные, а это в основном сильнейшие шахматисты, и если из них кто-то выходит, то это нормально. Но если победителем выходит Халифман или Касымджанов, то, извините, какие деньги придут на эти имена?

- Но тем не менее, шанс должен быть и у Александра Халифмана, и у Рустама Касымджанова и у каждого, кто имеет хоть какой-то, даже минимальный шанс.

- Это по-американски. Тогда орёл и решка, самое простое. Это американский принцип, каждый должен иметь шанс. И неважно — ты можешь выиграть в спорт-лото, или в чемпионате мира по шахматам, им всё равно.

Даже если самого низкого уровня шахматист и получит шанс стать чемпионом мира, он всегда за такую систему. Поэтому никакой демократии в шахматах быть не может. Шахматисты высочайшего уровня заинтересованы в закономерности результатов. Шахматисты слабые, которых большинство, заинтересованы в случайных результатах.

- ФИДЕ поменяла систему розыгрыша первенства мира и у женщин. Но только есть маленький нюанс, правила розыгрыша этого цикла поменяли по ходу самого цикла. А в эти дни в Казани проходит «Турнир претенденток», видимо, сильнейший женский турнир в истории шахмат, да ещё с солидным призовым фондом.

- По ходу цикла вообще нельзя менять правила. Это безответственность тех, кто принимает решения. Когда я начинал играть в цикле чемпионата мира, то вообще нельзя было менять никакие правила уже при проведении зонального турнира. Первый зональный турнир начался – и всё. До свидания, все самые замечательные идеи, до следующего цикла!

В угоду каких бы то ни было выигрышей, нельзя отходить от основного принципа. Принцип спортивный. И принцип один – есть дедлайн. Это когда ты можешь принимать новое решение. А дальше, самая замечательная идея, если опоздали, в следующий раз рассмотрим и примем.

Так и действовал Фольке Рогард , который был президентом ФИДЕ и которого я знал. Он был юристом, причём жёстким юристом. И он таких вольностей не допускал. Всё было чётко. Есть определённое время для принятия решения, не успели – до свидания, в следующий раз поговорим».

Фольке Рогард

* * *

«На конгрессе ФИДЕ в Лугано (1968), когда представитель Советского Союза Родионов предложил исключить Южно-Африканскую Республику из ФИДЕ, президент Фольке Рогард прервал заседание и вызвал Родионова для переговоров.

«Я должен показать вам письмо Пахмана, – сказал он. – После ознакомления с вашим предложением он подал заявление, в котором пишет, что если кто и должен быть исключён из ФИДЕ, так это в первую очередь шесть стран Варшавского пакта и Советский Союз, принявших участие в оккупации Чехословакии. Если вы будете продолжать настаивать на исключении ЮАР, я вынужден буду дать ход заявлению Пахмана, публично зачитать его на очередном заседании, начать дебаты, не исключаю, что и поставить на голосование».

* * *

- На какие проблемы, на Ваш взгляд, необходимо обратить внимание Аркадию Дворковичу и его команде?

- Проблем безусловно много. И все они должны решаться. Хоть и не все сразу. Что касается матча на первенство мира, я уже говорил. Совершенно правильно, что увеличили количество партий. Конечно, 24 партии как раньше, это много. А тем более безлимитные поединки, которые я играл с Виктором Корчным иГарри Каспаровым.

Но, слишком важный титул разыгрывается. Шесть – восемь партий это вообще насмешка. Двенадцать партий – коротко, четырнадцать – в принципе тоже.

Я считаю, что должно быть шестнадцать-восемнадцать партий. Я склоняюсь к восемнадцати, но шестнадцать — это минимум. И сейчас к этому минимуму хотя бы приблизились – четырнадцать партий утвердили. И это правильно. Но в целом нужно оживлять шахматную жизнь. Проблема в том, что ФИДЕ не занимается вопросами пропаганды шахмат, и это беда.

Мы должны думать о том, как шахматы представлены на телевидении. К сожалению, шахматные журналисты не готовятся никакими ВУЗами. По идее этим должна заниматься международная шахматная федерация. Если ФИДЕ хочет получать поддержку от серьёзных спонсоров, значит надо представлять шахматы серьёзным образом на телеэкранах, это уж точно.

А если в этом плане ничего не делается – то тогда получается любительство. Поскольку журналисты, которые не имеют шахматной подготовки, они на время переквалифицируются в шахматных комментаторов и уровень комментариев получается понятно какой. И представление о шахматах совсем другое. Вот эту дыру надо закрывать.

Один из тех, кто регулярно закрывает дыру в России гроссмейстер Сергей Шипов. И он популярен как комментатор не только в России, но и в ближнем, и в дальнем зарубежье.

Но всё равно это случайным образом возникло, это не заслуга федерации. Он начал этим заниматься и в какой-то момент у него стало получаться. Но это скорее случайность, чем закономерность.

- На Матч-ТВ гроссмейстер Эльмира Мирзоева регулярно освещает и пропагандирует происходящие в России и в мире шахматные мероприятия, в том числе и Пойковский. А в «Останкино» в шахматном клубе стали традиционными проводимые ею шахматные поединки среди самых разных команд.

- Да, согласен. Эльмира молодец. Когда-то ещё на РТР был Коля Попов, хороший комментатор. Но опять-таки это скорее случайность.

- Так что нужно сделать, чтобы случайность стала закономерностью?

- А для этого нужна программа работы. И не только в России. Почему мы одни должны работать? В мире должны быть хорошие комментаторы, и телекомментаторы. ФИДЕ какой-нибудь семинар провела для шахматных журналистов? Никогда не слышал. Даже про идею такую не слышал. Чтобы их собрали, проинформировали, что-то рассказали, как можно шахматы представить и так далее.

- О вашем сотрудничестве с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем уже можно говорить или ещё остаются с ним какие-то недомолвки?

- В 2010 году у нас возник конфликт. Искусственный. Но был. И серьёзный. Но время идёт. И я думаю, что мы можем сотрудничать. Собственно, мы уже вели разговоры по вопросам шахматного образования в мире. И Аркадий Владимирович с большим интересом и вниманием относится к этому.

В планах существует, чтобы мы целую программу отработали по разным странам, и не только по развитым шахматным странам.

Кстати, в конце лета-начале осени я должен полететь в Колумбию, в Боготу. И Аркадий Владимирович как раз заинтересовался этим, потому что по программе шахматного обучения есть интерес у российских коммерческих структур и не только у них. И вот там как раз Колумбия один из интересов. Но это не нарко-бизнес, не думайте (смеётся).

- Для этого бизнеса надо было бы лететь в Медельин или Кали.

- Возможно (смеётся). В общем есть серьёзные коммерческие структуры, которые имеют интересы в Колумбии. А Дворкович когда узнал, что я собираюсь в Колумбию предложил её сделать первой страной, в которой будет представлена программа шахматного обучения. Конечно, если организационно успеем.

- А с Кирсаном Николаевичем за прошедший год были встречи?

- Где-то я его видел. Но сейчас он нечасто бывает на шахматных мероприятиях.

- Вас приглашали на олимпиаду в Батуми, но вы так и не приехали. Почему?

- Ну, что значит приглашали? У меня не было официального приглашения, было устное. Я попросил приглашение оформить официально, письменно. Такового приглашения не последовало. Ну, и не больно то хотелось (смеётся).

- В этом году в мае вышел американо-британский сериал «Чернобыль». Фильм хоть и иностранный, но напоминающий об одной из крупнейших техногенных катастроф XX века и трагедии в жизни сотен тысяч людей в Советском Союзе.  «Фонд Мира», который Вы возглавляли в то время, в числе первых отреагировал на происшедшее. Деятельность Фонда и ваш личный вклад были отмечены. Где и кем?

- У меня два высших ордена Украины за организацию помощи пострадавшим в этой катастрофе.

- Те события навсегда остались в памяти?

- Навсегда. Вопросами помощи населению и ликвидаторам я начал заниматься уже через два дня после аварии. У нас действовала комиссия по содействию Фонду Мира на Чернобыльской АЭС.

Всё случилось 26 апреля 1986 года. Официальная информация была одна, внутренняя совсем другая. И когда на следующий день мы в Москве получили информацию, о том, что там беда огромная, мы создали комиссию.

И первые денежные переводы пострадавшим были сделаны уже 30 апреля, когда мало кто проснулся, даже Горбачёв еще не проснулся.

Он пользовался ложной информацией, отсюда и демонстрация в Киеве 1 мая, которую не стали отменять. Это Щербицкий ввёл в заблуждение Горбачёва, что всё нормально и можно пережить.

Но оказалось далеко не всё нормально. Требовались немалые средства. И я провёл телемарафон, в результате которого мы собрали 93 миллиона рублей. Советских рублей.  До инфляции. Так же у нас были пожертвования из-за границы в 600 тысяч долларов.

В день телемарафона я был в Германии и оттуда участвовал в телемосте. И надо отдать должное и выразить благодарность председателю комитета по телевидению и радиовещанию Леониду Кравченко, который нам дал бесплатное вещание на телевидении в 24 часа. Сейчас такое представить невозможно.

Естественно все эти средства были направлены на помощь пострадавшим. Так же у нас была серьёзная медицинская программа. И у нас была договорённость с поликлиникой Средмаша, это можно сказать Минатом того времени. И в серьёзных случаях по нашим направлениям отправляли людей туда на лечение.

После того как распался Советский Союз мы ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции оказывали помощь в Москве вне зависимости от того, на территории какой страны они оказались.

Через Чернобыль за 6 месяцев с небольшим прошло 660 тысяч человек. Это последний мобилизационный план, который смогли реализовать в таких фантастических масштабах.

Первые ликвидаторы поехали 27-28 апреля, а саркофаг сделали в первых числах ноября. И всё это время был постоянный поток людей.

С завершением работ в Чернобыле проблем стало ещё больше. Но это уже касалось конкретных людей, пострадавших в результате этой аварии. Поэтому мною была создана организация «Чернобыль-помощь», и эта организация действовала 22 года, до 2008-го включительно.

Первый орден я получил от президента Украины Леонида Кучмы, а второй от президента Украины Виктора Ющенко.

- В том же 1986 году состоялся и ваш лондонский матч с Гарри Каспаровым, где определённый процент от призового фонда вы перечислили пострадавшим.

- Да, но не процент. А весь призовой фонд лондонской части матча мы отдали в фонд пострадавших в Чернобыле.

- А сейчас какие у Вас, у награждённого двумя высшими государственными наградами, отношения с Украиной?

- У меня не только два ордена. Я почётный член союза журналистов Украины. Причём это случилось в последние пять лет, уже после обострения по Крыму.

Почётный деятель культуры Украины, и это тоже за последние пять лет.

И связь с Украиной не теряю. Может быть я один из немногих людей которые поддерживают связь. Но только с нормальными людьми! А с нацистами ни каких дел не имею. На Украине много порядочных людей.

- И тем не менее в Украине Вы были в последний раз в 2013 году, где играли в турнире под эгидой «Сбербанка» в Киеве.

- Да, за год до Майдана. Причём тогда на улицах Киева русскую речь слышали чаще чем украинскую, в центре то уж точно. Играли мы в помещениях стадиона киевского «Динамо».

Огромный фестиваль, массовое участие и жителей Киева и всей Украины. Тогда не чувствовалось какого-то отторжения и отношения были нормальные. Я считаю, что эта большая политическая проблема случилась из-за того, что наши послы на Украине не отвечали профессиональным потребностям.

Неплохие люди, может быть и Черномырдин и Зурабов – но не дипломаты и не приспособленные к такой работе. Да, Черномырдин мог играть на гармошке с Кучмой, и поэтому считалось что всё хорошо.

Но, процессы то шли и независимо от президента страны.  А посол должен иметь соответствующую информацию и выстраивать линию и политическую, и контактную.

Конечно, мы потеряли очень многое. Когда я стал председателем советского «Фонда Мира», у нас считалось, что дружба народов, это навсегда.

Но это заключение не учитывало, что рождаются новые люди, приходят новые поколения, и дружбу народов надо постоянно развивать и крепить. Поэтому так нужны контакты между общественными организации. Это как раз те контакты «человек-человек», которые на государственном уровне обеспечить невозможно.

А после развала Советского Союза у нас общение с Украиной уменьшилось в разы. И в конечном итоге мы имеем то, что имеем сейчас.

- Но выход из сложившейся ситуации есть?

- Выход в далёкой перспективе понятен. И он единственный. Две такие великие страны не могут постоянно находиться во враждебных отношениях. Вопрос только когда смена произойдёт.

Если бы, конечно, не вмешательство США и Европы, то нормализация отношений пошла бы быстрее, поскольку экономически Украина никакой Европе и Америке не нужна. Она нужна им только как рычаг против России.

Экономические интересы, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности у Украины только с Россией.

Не говоря уже о том, что интересы России и Украины во всех сферах соприкасаются и они могут дополнять друг друга.

Были огромные предприятия, которые имели филиалы на Украине, или украинские в России. Сейчас всё разрушено. И это никак не компенсировано. И сейчас Украина Европе даже как рынок не нужна, потому что население бедное. Но политически её поддерживают, потому что это форма давления на Россию.

Конечно, жители заинтересованы в нормализации отношений и в выстраивании новой экономической политики, где Украина бы заняла своё достойное место.

- Турнир в Пойковском интернационален. Участники турнира представители России, ближнего и дальнего зарубежья. Да и такое понятие, как дружба, для них не пустой звук. Ведь все мы одна семья! И эта пойковская семья с нетерпением будет ждать встречи с Вами!

А я желаю всем участникам турнира хорошего настроения и острой борьбы!  Организаторам и судьям поменьше работы.

Болельщикам и болельщицам побольше приятных и волнительных шахматных впечатлений!

ABOUT THE SPEAKER

Советский и российский шахматист, международный гроссмейстер, 12-ый чемпион мира по шахматам, обладатель девяти шахматных «Оскаров».