Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000

Анастасия Мыскина: В спорте нужно быть жестким

Анастасия Мыскина: В спорте нужно быть жестким
Знаменитая спортсменка в составе сборной России дважды стала победительницей престижного турнира и считает эту победу одной из важнейших в своей карьере. Несмотря на то что Мыскина больше не играет, она не ушла из мира тенниса и продолжает вносить свой вклад в развитие этого вида спорта. Она является ярким примером того, что женщина может совмещать семью и любимую работу. О спорте, воспитании детей и взаимоотношениях, рассказывает известная теннисистка Анастасия Мыскина.

Все мое детство было связано исключительно со спортом.

Мой папа очень хотел мальчика, потому что сам в свое время не смог стать профессиональным футболистом, его родители были против, и, видимо, он решил реализовать свои амбиции через меня. МОИМ ПЕРВЫМ ТРЕНЕРОМ СТАЛА МАМА ДИНАРЫ И МАРАТА САФИНЫХ – ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАУЗА МУХАМЕДЖАНОВНА ИСЛАНОВА. Она меня заметила и сказала, что я очень активная и из меня может что-то получиться. Так я попала в Школу олимпийского резерва, и началась моя теннисная карьера. В ЮНОСТИ Я ЧАСТО ИСПЫТЫВАЛА ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МЕНЯ УЩЕМЛЯЮТ, ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПЛОХО. Все мои ровесники ходили на танцы, гуляли, а мне приходилось ехать на турнир или тренироваться. ОБИДА ОТ ПОРАЖЕНИЙ ИНОГДА ЗАСТАВЛЯЛА МЕНЯ СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО МНЕ СТОИТ ДАЛЬШЕ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕННИСОМ. Ты работал-работал и оступился, тяжело переживать такие моменты. Иногда проигранные матчи снятся по ночам, а порой ты не можешь уснуть, вспоминая обидное поражение.

Поражение на Олимпиаде 2004 года в Афинах я вспоминаю до сих пор, и мне становится плохо. Для меня тогда была важна только победа, поэтому, когда я выходила играть за третье место, у меня не было уже ни сил, ни желания. Мы же воспитывались еще при советской школе, а тогда Олимпиада – это было всё, к чему стоило стремиться в профессиональном спорте. Эти соревнования смотрит весь мир и страна, которую ты представляешь. Теннис обрел большую популярность где-то, наверное, ближе к 2000-м годам. Мне было, безусловно, приятно, что люди узнают, помнят, как ты играл, как выиграл что-то. Я не играю уже около девяти лет, но мне до сих пор иногда желают удачи. (Смеется.) В такие моменты я понимаю, что все это было не зря. В любом спорте нужно быть жестким и по-спортивному наглым. Я часто бываю на соревнованиях и вижу, как молодые спортсменки конкурируют друг с другом, все друг друга жаждут обыграть. Раньше тоже была конкуренция, но гораздо более мягкая, не было острых углов.



Многие спортсмены долго принимают решение, прежде чем уйти из спорта. Это как уйти с работы, причем в никуда. У меня не было такого решения, потому что я остановилась из-за травмы. МНЕ НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ВЫБОР – ЛИБО ИДТИ НА ОПЕРАЦИЮ, ЛИБО ПОПРОБОВАТЬ ПОДОЖДАТЬ, ПОКА ЗАЖИВЕТ, И ИГРАТЬ ДАЛЬШЕ. А из этой паузы уже просто вытекли свои последствия – работа на телевидении, трое детей, семья. ДЕТЕЙ СТОИТ ОТДАВАТЬ В ТЕННИС, ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ГОТОВЫ К ТРУДНОСТЯМ И ХОТЯТ ПОСВЯТИТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ СВОЕМУ РЕБЕНКУ, ПРИ ЭТОМ НУЖНЫ ВРЕМЯ И ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Но оно того стоит. Это настолько интересно, настолько увлекательно – путешествия, новые друзья! Однако придется пройти и через многие сложности. С возрастом я стала намного жестче. СЕЙЧАС У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ. Но меня может растрогать какой-нибудь мультик, потому что в основном я хожу на мультики со своими детьми.

Я умею дружить и искренне отношусь к людям. Мой круг друзей очень маленький, и я ценю и уважаю тех людей, которые со мной. Материнство сильно изменило меня. Изменились приоритеты, внутренний мир, появилась большая ответственность, потому что одно дело, когда ты живешь для себя, ходишь и ездишь, куда хочешь, можно поздно лечь и поздно встать. Сейчас я такого позволить себе не могу, в любой ситуации я должна встать и отправить детей в школу. Я жесткая мама. У меня трое мальчиков, и они, несмотря на то что хулиганы, очень послушные. А вот папа у нас очень добрый и любит баловать детей. В нашей семье я играю роль злого полицейского. (Смеется.) Вся моя жизнь крутится вокруг моих детей. Я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей. В будни я могу себе позволить вечерние встречи, командировки, но выходные мы всегда проводим с детьми.

Мой старший сын занимается футболом, средний – плаванием, младший пока ничего не выбрал, он у нас самый упертый. МУЖ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕТИ ЗАНИМАЛИСЬ СПОРТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Они должны быть умными, как он, поэтому сейчас все силы у нас направлены на учебу. КОГДА МЕНЯ НАЗНАЧИЛИ КАПИТАНОМ СБОРНОЙ В КУБКЕ ФЕДЕРАЦИИ, ПОНАЧАЛУ Я ИСПЫТАЛА НАСТОЯЩУЮ ЭЙФОРИЮ! Но потом осознала и ответственность, которую я теперь несу не только за своих детей, но и за спортсменов. Когда все складывается хорошо и ты выигрываешь, это очень здорово, а когда ты где-то оступился, на тебя обрушивается шквал критики. Я закрылась от спортивных журналистов и не даю интервью, потому что большая их часть вообще не понимает, о чем пишет. Когда ты работаешь и стремишься к самому лучшему результату, а журналисты только ждут момента, когда на тебя можно наброситься, – это очень неприятно. НЕ ДУМАЮ, ЧТО КОМУ-ТО ВООБЩЕ МОЖЕТ НРАВИТЬСЯ КРИТИКА, но тем не менее без нее невозможно, потому что это анализ твоей работы, твоих действий, это вполне естественно. Другое дело – от кого она исходит.

Для меня главное – это дети. Как только я пойму, что им не хватает моего общения, моего внимания, я, естественно, оставлю работу. Примерно два года назад у меня был выбор: либо работа в Кубке Федерации, либо телевидение. Второе я оставила, чтобы иметь возможность посвящать время семье. Но, если я не буду работать и развиваться, это тоже не приведет ни к чему хорошему. Нужно найти какой-то баланс, чтобы и ты был удовлетворен своей жизнью, и твои дети. Мой муж еще мечтает о девочке, а я нет. (Смеется.) Мы с моей подругой часто шутим, что я полжизни играла в теннис, теперь полжизни хожу беременная. Во время первой беременности я прибавила почти 30 кг, но у меня никогда не было проблем с весом, поэтому я даже не понимала, что надо как-то за этим следить. Между беременностями я просто не успевала сбросить лишние килограммы. Год назад я резко похудела и стала стройнее, чем в то время, когда играла в теннис. Я не сижу на диете, но слежу за своим весом. Самое эффективное – это не есть хлеб и сладкое по вечерам.

Мне хотелось бы верить, что мои родители гордятся мной, потому что они сделали все для того, чтобы я стала тем, кем стала. И я им безумно благодарна. С папой у меня были тяжелые периоды, потому что он меня заставлял переходить через многие препятствия, преодолевать их, и, естественно, эти отношения складывались на фоне тенниса. Сейчас у него другая семья и два мальчика, которых он тоже отдал в спорт, мы хорошо общаемся. МОИ РОДИТЕЛИ НАУЧИЛИ МЕНЯ, ЧТО СЕМЬЯ – ЭТО ГЛАВНОЕ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ. Думаю, именно поэтому я относительно легко закончила карьеру. Я всегда знала, что теннис – это какая-то часть моей жизни, но она рано или поздно закончится, а вот дальше наступит то, что действительно важно.

Мы с мужем познакомились в последний год моей карьеры. Я очень благодарна ему, потому что он помог мне легче перенести перемены, сгладил все углы и скрасил острые моменты. При этом он позволил мне остаться женщиной, которая может заботиться о себе, заниматься своими делами, строить карьеру. Я его очень уважаю и благодарю за наших детей. Даже не представляю, как я жила без них раньше. Мой муж очень красиво ухаживал за мной. Мне хотелось бы, чтобы он иногда вспоминал о об этом. (Смеется.) Я тогда лежала на операции в Германии, не могла нормально ходить, а мне надо было возвращаться в Москву. И я ему говорю: «Слушай, в чем лететь? Зима на улице, гипс сейчас снимут, а я даже кроссовок не могу обуть». Он ответил: «Да не волнуйся, как-нибудь долетишь». Потом звонит и говорит: «Я тебе там передал кое-что, спустись возьми». Я выхожу – в холле гостиницы стоит он с валенками. Вот такие красивые поступки.

Мы оба очень характерные, и нам бывает иногда сложно идти на уступки, но мне кажется, что мы вместе, потому что очень упертые. Ему нравится это во мне, а мне нравится это в нем. Мы вместе уже 10 лет, и нам не надо доказывать что-то друг другу, главное в нашей семье – это любовь и уважение. Безусловно, я достигла какого-то определенного успеха. Моя карьера была достаточно короткой по сравнению со всеми остальными, кто играл в теннис на профессиональном уровне. Но за этот короткий промежуток я выиграла определенное количество турниров, которыми очень горжусь. Сейчас у меня есть мечта, и я к ней двигаюсь. Если осуществлю этот проект и он станет востребованным, то я буду считать, что добилась успеха. Пока могу только сказать, что это не связано с теннисом.
ABOUT THE SPEAKER

Анастасия Мыскина

Российская теннисистка и тренер, заслуженный мастер спорта

Другие статьи автора

Смотрите так же

6 Февраля

Слава Полунин: Хохот – теперь мое состояние на годы!

Знаменитый клоун Вячеслав Полунин рассказывает о но­вых и старых проек­тах и объясняет, как перестроил свой внутренний механизм на радость
Слава Полунин
6 Февраля

Николай Цискаридзе: Как понять балет?

Этот текст прочитают люди, в том числе не очень хорошо понимающие тонкости балетного языка. Мы им посоветуем посмотреть то, что на взгляд Николая, позволит незнающему человеку понять, полюбить, почувствовать балет.
Николай Цискаридзе
13 Февраля

Валдис Пельш: Антарктида. 200 лет открытий.

Попасть на белый континент - это все равно, что слетать в космос, только это мероприятие чуть более реально. 3 года подготовки и команда РД Студия во главе с Валдисом Пельшем прошли по Антарктиде 5519 км за 38 дней от станции «Новолазаревская» до станции «Прогресс».
Валдис Пельш