Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000
+7 (495) 77-108-47

Вячеслав Малафеев: О капитанстве в футболе и бизнесе

Вячеслав Малафеев: О капитанстве в футболе и бизнесе

Межсезонье

Межсезонье — время подготовки к реализации новых планов и направлений, время «нарастить мясо», чтобы в новом сезоне показывать достойные результаты. Затишье на рынке недвижимости позволяет спланировать сезон и понять, на что стоит сделать упор, какие тренды будут актуальны.

У элитной, загородной и недвижимости класса эконом существуют определенные циклы интереса к ней в зависимости от сезона. За счет опыта прошлых лет можно спланировать зиму — время падения продаж.

За этот период необходимо проанализировать результаты работы и задать векторы развития, чтобы в сезон войти во всеоружии, с новыми идеями и направлениями. Сейчас у нас в М16-Group это юридическое направление, дизайн интерьеров, строительство и развитие горнолыжного клуба.

Командная игра в футболе и бизнесе

Насколько успешным будет межсезонье, во многом зависит от капитана — команды или компании. Капитанство в спорте и в бизнесе во многом схоже: и капитан, и президент несут ответственность за результаты команды.

На руководителе лежит большая ответственность за сотрудников, которым необходимо четко формулировать задачи, строить планы развития, вовремя выплачивать зарплату. В спортивном капитанстве то же самое: ты выводишь команду на поле, являясь ее лидером. Именно от капитана зависят нематериальные активы команды.

Командная игра и командная работа в бизнесе приносят позитивный результат, если все участники действуют сплоченно, если сотрудники или игроки — профессионалы своего дела, «натренированны» и дорожат своей репутацией.

Победа — не всегда главный результат в футболе: иногда качественная игра доставляет больше удовольствия болельщикам и игрокам, нежели завоеванный титул при скучной, непрофессиональной игре. Так же и в бизнесе: удачи, не связанные со стратегией бизнеса, может, и дарят сиюминутную радость, но в перспективе накладывают отпечаток проблем, связанных с неорганизованностью и отсутствием перспектив дальнейшего развития.

Результата или победы (если говорить о футболе) может не быть 1-2 и более месяцев. Но в конечном итоге при правильной расстановке сил и приоритетов можно добиться внушительных успехов, увеличить прибыль и оборот компании. Аналог такого успеха в футболе — победа в чемпионате России и завоевание европейского трофея.

В бизнесе нет абсолютно правых и абсолютно виноватых

Десять лет назад я, тогда еще доверчивый и неискушенный в правовых вопросах вратарь "Зенита", сильно обжегся на инвестициях в недвижимость: потерял несколько десятков миллионов рублей в риелторском агентстве "Невский проспект".

Та история многому меня научила, в первую очередь тому, что нельзя вести бизнес без достаточных знаний и не имея сплоченной команды профессионалов рядом с собой. С тех пор я получил высшее юридическое образование в РАНХиГС при президенте РФ, а в ближайшее время планирую сдать экзамен на статус адвоката. Но что не менее важно — мне удалось объединить в одну команду опытных высококлассных специалистов.

За последние 3 года с нашим участием было реализовано более 300 проектов в сфере недвижимости. Мы берем на сопровождение повседневную деятельность компаний и некоммерческих организаций, а также принимаем активное участие в инвестпроектах. Обеспечиваем клиентам всестороннюю поддержку в спорах — как на досудебной стадии, так и в рамках судебных и арбитражных дел. Практикуем и процедуру медиации, что позволяет разрешать большую часть споров до суда.

Я понял, что в бизнесе нет абсолютно правых и абсолютно виноватых. В правовой позиции любой стороны есть свои сильные и свои слабые аргументы. И в большинстве случаев для каждой из сторон выгоднее договориться за столом переговоров, чем затевать судебные тяжбы. Поняв эту простую вещь, я научился использовать сильные аргументы моих клиентов на пользу им, а слабые места их оппонентов — для победы над ними. Независимо от того, чьи интересы мы представляем, наши юристы убедительно доносят до оппонента фактические обстоятельства дела, а также могут предупредить о возможных расходах.

Если судебный спор неизбежен, юристы судебной практики успешно представляют интересы наших клиентов как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах субъектов РФ. В исключительных случаях к рассмотрению спора привлекается внимание СМИ, в других, наоборот, их участие минимизируется, как, например, в случае с моим коллегой Андреем Аршавиным и его экс–партнером по автомобильному бизнесу.

Внашем распоряжении базы данных, инфосистемы, а главное — выстроенные отношения с партнерами в разных структурах, которые позволяют собирать доказательства и получать необходимые документы в кратчайшие сроки. Юристы уголовной практики благодаря правильной интерпретации обнаруженных фактов и своевременному доведению их до правоохранительных органов позволяют инициировать против недобросовестных оппонентов уголовные дела. В свою очередь, уголовное преследование действует на оппонента очень отрезвляюще, и у многих отпадает всякое желание применять сомнительные схемы сразу, как только к ним приходит понимание, что трактоваться эти схемы будут не только в гражданско–правовой плоскости.

Кстати, история, с которой все началось, закончилась мировым соглашением, и виновная сторона ежемесячно перечисляет мне определенную сумму в счет погашения долга и процентов.

Шпаргалка для владельца бизнеса–банкрота

Банкротство — это, как ни дико звучит, одно из нормальных состояний бизнеса. Даже нынешний президент США долго был на грани личного банкротства и был вынужден заложить свой Trump Tower. Что такое банкротство? Это очищение — с какой стороны ни посмотри. Хотите нивелировать риски от покупки подозрительного актива? Обанкротьте его. Хотите снизить долговую нагрузку, получить реструктуризацию? Обанкротьте свое предприятие.

Есть, конечно, и минусы. Государство не даст субсидию (что актуально, например, для агробизнеса), банки внесут в черный список и не дадут кредит. Но так ли это страшно? Я знаю многих людей, которые вкладывали огромные деньги в поддержание компаний в предбанкротном состоянии и своими деньгами не допускали банкротства обществ. Из своего кармана они гасили кредиты за компанию, платили зарплаты людям. А в итоге предприятие все равно сваливалось в банкротство. И десятки или сотни миллионов, потраченные бенефициарами, ни к чему не приводили. Обычно все заканчивалось фразой: "Да лучше бы я сразу это все обанкротил еще в 2008–м".

Тем более что для грамотного и безопасного банкротства не нужно никаких сверххитрых схем. Все стратегии и тактики должника давно расписаны по шагам. Действуя по такой шпаргалке, можно минимизировать риски негативных последствий банкротства.

Во–первых, готовиться к процедуре надо за год. Весь этот год надо пристально следить, чтобы в компании не совершалось сделок по заниженной цене или с заинтересованностью. Надо запастись дружественной задолженностью. Если вы сами активно финансировали свой бизнес, проблем с этим не будет. Если нет — ее надо у кого–нибудь купить.

Во–вторых, бороться за место в реестре кредиторов. Вся борьба за имущество, за арбитражного управляющего, за состав комитета кредиторов, за положение о торгах происходит внутри реестра. Те, кто пропустил срок включения в него, вынуждены занимать созерцательную позицию.

В–третьих, вовремя передать документы компании арбитражному управляющему. В наблюдении — копии, а в конкурсе — всю бухгалтерию. Передать по описи, если управляющий не хочет расписываться в получении — то "Почтой России". На практике 50–100 кг бумаги, 1–3 дня кропотливой работы, 8–15 тыс. рублей почтовых расходов снизят вероятность привлечения к субсидиарной ответственности до минимума. И доказательства отправки лучше приобщить к материалам дела о банкротстве в самом начале конкурсного производства.

Ну и последний пункт шпаргалки — личное присутствие бенефициара или руководителя на важнейших заседаниях по делу о банкротстве. Даже если вы доверили ведение дела высококлассным юристам, лучше быть в зале и самому. Особенно на заседаниях, где рассматриваются ходатайства о привлечении вас к субсидиарной ответственности. Если бенефициар сам сидит в зале суда, это, как правило, очень располагает судей, которые, разумеется, беспристрастны, независимы, придерживаются закона — но тоже люди. Они начинают относиться к вам по–человечески.
ABOUT THE SPEAKER

Вячеслав Малафеев

Российский футболист, вратарь, владелец агентства недвижимости. Заслуженный мастер спорта России, предприниматель, режиссер и продюссер, автор

Другие статьи автора

Смотрите так же

28 Января

Рубен Арутюнян: Особенности модного бизнеса в России

Создатель российского бренда мужской одежды Henderson Рубен Арутюнян рассказал о том, с чего начиналась и как изменилась модная индустрия в России за 25 лет, могут ли российские производители составить конкуренцию зарубежным и как бренд планирует развиваться в будущем.
Рубен Арутюнян
31 Января

Дмитрий Багинский: Как пресечь злые шутки в коллективе

В Германии за злые шутки в отношении коллег можно попасть под суд. В России корпоративный троллинг пока не регулируется. Как работать с этой проблемой?
Дмитрий Багинский
31 Января

Ричард Флорида: Главное – не технологии, а креативность

Американский экономист Ричард Флорида разработал теорию (на самом деле, многие её считают уже аксиомой), согласно которой для роста экономики и развития бизнеса первостепенно наличие креативных людей.
Ричард Флорида