Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000

Михаил Литвак: Варианты ненормального развития

Михаил Литвак
Михаил Литвак: Варианты ненормального развития

Люди – это на самом деле слабые животные с простыми потребностями: тремя инстинктами – пищевым, оборонительным, сексуальным, и чувством собственной значительности.

Потребность удовлетворить чувство собственной значительности столь велика, что, если она не удовлетворена ростом «вверх», тогда она начинает удовлетворяться ростом «вниз» или «вбок». Так вынужден поступать росток, которому мешает расти вверх ком земли, оставленный нерадивым огородником во время посадки.

Вот основные варианты такого ненормального роста «вниз» или «вбок».

Варианты роста «вниз»

1. Удовлетворение чувства собственной значительности за счет избыточного удовлетворения сексуального инстинкта.

Один из моих клиентов, не сумев реализовать себя в своей профессии, сконцентрировал свои усилия на сексе. Возможности у него были действительно уникальные. Их реализация на некоторое время его компенсировала от неудач в его профессиональных делах. Но когда у него случился сексуальный конфуз, у него развилась выраженная депрессия. Он обратился ко мне за помощью. Мы сосредоточили все усилия на его любимом деле, которое он в свое время не довел до конца. Какое-то время ему было не до секса. Когда он получил желаемый результат и понял, что он значительная фигура как профессионал, он довольно быстро успокоился, сексуальность восстановилась в еще большей степени. Но сейчас она не занимает центрального места в его сознании. Кстати, жене изменять он прекратил. Он так был занят творчеством, что не оставалось времени для заходов в стороны, которые, как известно, занимают много времени, отнимают много физических и духовных сил, расходуют много средств, ибо отвлекают внимание на возможные физические (венерические заболевания, да и побить могут), производственные и межличностные осложнения и конфликты (любовница может потребовать законного брака или жена может в ярости напасть и избить любовницу).

2. Удовлетворение чувства собственной значительности за счет избыточного удовлетворения оборонительного инстинкта.

Это проявляется в двух вариантах:

— чрезмерное внимание к оборудованию своей квартиры или служебного кабинета;

— чрезмерное внимание к своей одежде.

Напомню, где жили и что носили наши предки. Жили они в пещере и носили шкуры. Все это помогало удовлетворять оборонительный инстинкт. Сейчас мы живем в квартирах и носим одежды, и я не призываю вернуться в пещеры и надевать неотделанные шкуры. Но только следует помнить, что природа нам выделила душевные средства только на развитие самого себя, поэтому все должно идти на развитие самого себя. При чрезмерном внимании к квартире и одежде замедляется личностное развитие.

Один из моих подопечных после успешной работы по преодолению своего невротизма с легкой грустью отметил, как много времени он уделял всему этому, чем и задержал свое развитие. «Я понял, что все мои попытки обустроить квартиру и носить модные вещи связаны не с моими истинными потребностями, а с желанием сравняться с тем, кто успел в жизни лучше, чем я. Это меня как-то успокаивало. Ход моих рассуждений был таков: хоть должность у меня не та, но квартира у меня не хуже и есть импортная ванна, а классная дубленка такая, какой нет даже у моего начальника. Теперь, когда я занят своим делом и материальное положение значительно улучшилось, у меня просто нет времени, чтобы заняться покупкой нового дома или приобретением другой одежды». Кстати, если вы заметите чрезмерную заботу человека о своем имидже, знайте, что этот человек не вполне благополучен. Степень значительности обратно пропорциональна степени важности вида. Я не противник того, чтобы люди имели хорошие квартиры и хорошо одевались. Я против того, чтобы это становилось целью жизни.

3. Удовлетворение чувства собственной значительности за счет избыточного удовлетворения пищеварительного инстинкта.

Это проявляется стремлением накрыть стол теми блюдами, которые есть у вышестоящих, если не ежедневно, то хотя бы по праздникам. И как бывают огорчены такие люди, если не могут угостить своих гостей «как следует», сколько зря расходуется средств и нервов. Один из моих подопечных сознался, что когда он был в невротическом состоянии, то он почти регулярно ел черную икру, испытывая определенные материальные трудности. Теперь он понял, что делал это для удовлетворения чувства собственной значительности. Он получал удовольствие не столько от самой черной икры, сколько от того, что и он может себе это позволить. Когда улучшилось его здоровье и материальное положение, а главное, что он стал заниматься интересным делом и самоактуализировался, то черная икра у него лежит в холодильнике, но есть ее он забывает. Он так увлечен своим делом, что забывает поесть вообще.

4. Чрезмерная забота о детях, родителях или о сексуальном партнере

Варианты роста «вбок»

1. Страсть к накопительству.

Богатеть лучше постепенно, одновременно с личностным ростом. Тогда богатство становится твоим спутником. Если наоборот, то ты становишься спутником своего богатства, и в дальнейшем все усилия тратятся на его сохранение, а личностный рост притормаживается.

979583-scrooge-650x360

2. Стремление к власти.

Я знал одного фтизиатра, который мечтал стать главным врачом. Когда у него провалилась попытка стать главным врачом туберкулезного диспансера, он попытался стать главным врачом какой-либо другой больницы. В конце концов это ему удалось. Кстати, он довольно высоко поднял материальную базу больницы, но не смог наладить лечебный процесс, так как многие квалифицированные врачи уходили, не желая терпеть его грубость. Затем он стал бизнесменом, вообще уйдя из медицины, потом чиновником в областной администрации. Наконец он даже стал депутатом государственной думы. Надеюсь, вы меня правильно поняли. Я не против участия в политике. Но этим должны заниматься профессионалы высокого класса, достигшие предела в своей профессии, и для реализации своих идей им нужна государственная власть, но как инструмент, а не как цель. Нужна так, как нужен физику синхрофазотрон.

3. Увлечения, хобби.

Относительно благоприятная замена. Ведь хобби способствует развитию личности. Нередко хобби становится основным делом. Тогда это вообще великолепно. Так, мы знаем многих артистов, ставших звездами, которые начинали свой путь с художественной самодеятельности, а затем бросали свои специальности. Но многие так и сидят на двух стульях, не став ни тем, ни другим. Но все же это социально очень удобный способ удовлетворения чувства собственной значительности. Во-первых, человек что-то делает, совершенствуя свою личность, во-вторых, всем должности не дашь, а чувствовать себя первым хочет каждый.

Значительно хуже удовлетворяют чувство собственной значительности увлечения, связанные с посещением спортивных состязаний, чтением детективной литературы, просмотром «мыльных опер» и чтением сентиментальных романов. В это время он играет в футбол лучше, чем Марадона или Беккенбауэр, чувствует себя умнее лучшего детектива и уж, конечно, сообразительнее любого героя сериалов. А идентифицируясь с героями сентиментальных романов, какое-то время проживает, как и они, яркую жизнь. Правда, очнувшись, они замечают, что голы все-таки забивать они не умеют, им не удается разобраться в простейших жизненных ситуациях, а жизнь представляет собой унылую череду серых дней.

4. Пристройка к гению («звезде», авторитету).

Существует два варианта такой пристройки: пристройка сверху и пристройка снизу. Пристройка сверху — это немотивированная критика, травля, уничтожение. Пристройка снизу — почитание, восхищение, благоговение. Я теперь понимаю, почему люди рвутся на престижный спектакль или концерт, где выступают звезды, футбольный матч с известными футболистами, встречи с известными людьми. Это не для того, чтобы получить реальную пользу или наслаждение. Многие и не понимают творчества известного лица. Все это делается для того, чтобы удовлетворить чувство собственной значительности. Те, кто удовлетворяет его путем личностного роста, обычно не имеют на это времени, даже если есть и средства. Да и за границу многие ездят для того, чтобы невзначай сказать: «Когда я был в Париже, то... (остальное не имеет значение. Основная мысль заложена в этой фразе).

Часто один и тот же человек по отношению к одному и тому же выдающемуся лицу в разные промежутки времени может занимать разные позиции. Так, фанаты, например, футбольной команды «Спартак» или какого-нибудь футболиста, в зависимости от его успехов, готовы вознести его на небо или сбросить в бездну. В истории футбола описан случай, когда болельщики убили футболиста за то, что тот забил гол в свои ворота. Если бы он забил гол в ворота команды противника, его бы носили на руках. Правильно говорил А. С. Пушкин: «Не дорожи любовию народной». Уверен, что среди тех, кто сейчас восхищается В. Высоцким и хвастается тем, что оказывал ему те или иные услуги, во время его жизни был ярым его гонителем. Голос тех, кто действительно ценит его талант, я думаю, не слышен. Я написал статью «Психология предательства», где рекомендую не подпускать к себе близко тех, кто вами восхищается. Гении и таланты, берегитесь! Помните, что у каждого Моцарта есть свой Сальери!

5. Сутяжничество.

В поисках «справедливости» свои жалобы по довольно мелкому вопросу они направляют в разные инстанции, и за один-два года достигают вершины «карьеры». Их жалобы рассматривают уже «генералы» и «маршалы». Одному такому сутяге, отставному военному, который хлопотал об увеличении пенсии, ссылаясь на несправедливости, которые, с его точки зрения, допустили к нему при увольнении в запас, решили пойти навстречу (его жалобу разбирал заместитель министра в звании генерала армии) и предложили оформить группу инвалидности. Вы думаете, он согласился? Как бы не так! Он тут же потребовал, чтобы ему присвоили звание полковника (он был уволен подполковником). В этом ему отказали. И он стал жаловаться дальше. Но если бы удовлетворили бы и эту его претензию, то он нашел бы другую. Прекращая жаловаться, он сразу становился никем. А так все-таки дошел до «самого» генерала армии. Нет чтобы самому стать генералом!

6. Антисоциальные и противоправные поступки и преступления: от мелких нарушений порядка в школе и на производстве вплоть до тяжелых преступлений с переносом своей деятельности в мафиозную среду.

7. И, наконец, самый быстрый способ удовлетворения чувства собственной значительности — заболеть неврозом.

Я не люблю несчастных людей. Когда человек говорит мне, что он самый несчастный, то я обращаю внимание на слово «САМЫЙ». При помощи болезни человек становится «САМЫМ-САМЫМ» в собственных глазах, и на некоторое время в глазах родственников и врачей. Болезнь становится профессией, а пациент с ее помощью довольно быстро делает карьеру. Много лет работая в медицине и зная проблему изнутри, я пришел к выводу, что при помощи невроза больной делает карьеру. Вначале он обращается за помощью к «лейтенанту» — врачу поликлиники, затем к «капитану» — более опытному врачу, потом к «майору» — заведующему отделением. Когда он попадает к нам в клинику, он уже имеет дело с «полковниками» и «генералами». У нас он добивается направления в Москву к «маршалам». Я думаю, что такие больные больше любят лечиться в клиниках институтов, чем в обычных стационарах, не только и не столько потому, что там лучше лечат, сколько потому, что там лучше удовлетворяется чувство собственной значительности. Одни обходы чего стоят. Во главе заведующий кафедрой, доктор наук, профессор, затем два или три доцента, куча ординаторов, интернов и стажеров. И все это для него. А он с упоением и восторгом рассказывает о своих ощущениях и переживаниях, методах обследования и лечения, которым подвергся и которые хочет еще провести, о тех лекарствах, которые принимал и которых не знает лечащий врач. Да, это работа профессионала! А если он выздоровеет, что его ждет? Прозябание на работе, которую он не умеет толком выполнять, замечания начальника, презрение жены. Нет, выздоравливать никак нельзя.

Стать счастливым можно только постоянно удовлетворяя чувство собственной значительности, и единственный нормальный способ — это личностный рост.

ABOUT THE SPEAKER

Михаил Литвак

Психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книг по практической и популярной психологии и ряда научных статей, посвященных вопросам психотерапии, психологии общения. Член-корреспондент РАЕН

Другие статьи автора

17 Марта

Михаил Литвак: Как определить профессионала

Мотивация человека крутится вокруг трех вещей: навыки, деньги и статус. Как разобраться, кто профессионал своего дела?
Михаил Литвак

Смотрите так же

6 Февраля

Наталия Матусова: Эверест как школа лидерства

Альпинизм помогает не только узнать себя, но и освоить новые навыки, которые пригодятся как при восхождении, так и в повседневной или профессиональной жизни. Наталия говорит об универсальном алгоритме достижения результатов, о командных и лидерских приёмах, об управлении и системе постановки целей.
Наталия Матусова
28 Января

Николай Прянишников. Каким должен быть современный топ-менеджер?

Гендиректор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников рассказывает о том, каким он видит современного топ-менеджера, почему стоит менять компании или проекты каждые два года и почему для руководителя уже не важно, из дома работает сотрудник или из офиса.
Николай Прянишников
6 Февраля

Татьяна Черниговская. Интервью Софико Шеварнадзе.

Нейролингвист, доктор физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская отвечает на вопросы Софико Шеварнадзе.
Татьяна Черниговская