Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000

Максим Батырев: Никогда не говорите, что счастье не в деньгах

Максим Батырев
Максим Батырев: Никогда не говорите, что счастье не в деньгах
Бизнес-тренер Максим Батырев входит в топ-30 самых финансово успешных блогеров России по версии Livejournal. И он считает, что деньги не способны значительно повлиять на их обладателя, даже если речь идет о миллионах. О предпринимателях, которых не испортили большие деньги, а также о том, какие установки мешают нам разбогатеть, рассказал Батырев.

Однажды я проснулся с мыслью, что деньги портят человека. Крутил ее в голове все утро, перебирая в уме всех своих действительно богатых знакомых, и решил, что мысль бредовая. Деньги вовсе не портят человека. Они скорее обнажают наши сильные и слабые стороны.

Если человек был негодяем и по каким-то причинам разбогател, он просто будет еще сильнее распространять свою безнравственность, убирая со своего пути людей с высокими моральными принципами. И наоборот, люди с добрым сердцем начинают в случае роста финансов окультуривать город, в котором живут, занимаются богоугодными делами, проявляют отеческую любовь к своим сотрудникам.

Один из моих знакомых предпринимателей Александр Иванович Иванников организует в своем городе Иваново фотовыставки и концерты классической музыки, мой друг Корнелий Сау из Молдовы постоянно придумывает флешмобы для жителей города — например, делает скворечники с детьми и родителями, Егор Дымов из Благовещенска построил для города коворкинг-центр и старается на его базе развивать местное предпринимательство, Сергей Галетов из Ставрополя разрабатывает тему строительства военно-патриотического парка для детей, Сергей Семенов из Вологды ежегодно выпускает газету ко Дню Победы. Евгений Антонов из Боровичей восстанавливает памятник архитектуры и отдает много ресурсов для сохранения памяти о местном дореволюционном предпринимательстве… Этот список можно продолжать бесконечно.

Я вообще знаю крайне мало людей, которые, как в книгах Сергея Минаева, разбогатев, подсаживались бы на героин, кутили в ночных клубах с женщинами с низкой социальной ответственностью и сорили «бабками» налево и направо. Это скорее бандитская или чиновничья история, когда на тебя сваливается не заработанная тобой большая сумма, ты не знаешь, куда ее деть, потому что твой мозг эти деньги не принимает, и начинаешь уходить в бесовство. Те же, кто зарабатывает своими руками и своей головой, никогда себе такого не позволяют.

Я думаю, если мы станем уважительно относиться к деньгам, то все будем лучше жить. Хороший пример — Китай. Еще в шестидесятых годах это была беднейшая страна, жители которой выплавляли чугун в домашних условиях и ловили воробьев на улицах, а потом к власти пришел Дэн Сяопин и заложил в основу всех своих реформ (а заодно в голову каждому китайцу) один из постулатов великого Конфуция: «Государство становится могущественным, когда его граждане богатеют». А после этого они взяли да совершили экономический нанопрорыв.

Все правильно, к деньгам нужно относиться уважительно. И тогда они начинают уважать нас в ответ. Давайте больше никогда не говорить:

— «Деньги портят человека»

— «Разбогател — значит наворовал»

— «Счастье не в деньгах»

— «Нужно меньше тратить и больше экономить»

С такими установками деньги точно не появятся.

А теперь представьте, что вы живете в США, и с детства вам говорят другие фразы:

— «Бедность — это петля, которая душит смирение и порождает неуважение к Богу и человеку»

— «После того как человек становится богатым, его следующая цель — разбогатеть еще больше»

— «У кого пусто в кошельке, у того тяжело на сердце»

— «Money is power»…

Хочу показать статистику: к каким результатам приводит разница в мышлении на уровне нации. Специально покопался и нашел информацию по количеству долларовых миллионеров в России и США. Итак, по оценке консалтинговой компании Capgemini, в 2016 году в нашей стране проживало 152 000 долларовых миллионеров. Согласитесь, неплохо? Каждый тысячный человек из вашего окружения может похвастать миллионом долларов на счете. А теперь внимание! По оценке того же консалтингового агентства, в 2016 году в США проживало 4 450 000 миллионеров. В 30 раз больше! Каждый 73-й житель США! И я убежден, что не последнее место занимают здесь установки, которые транслируются всюду. В том числе и на уровне государства.

Как пишет в своей книге «Самозапуск» мой товарищ Станислав Воробьев:

К богатству придут те, кто намертво забыл русские пословицы, романтизирующие бедность. Деньги — это энергия, которой мы распоряжаемся и вкладываем куда хотим. Деньги — всего лишь придуманный критерий, который человечество выбрало, чтобы измерять результат. Критерий не самый совершенный, но пока еще никто не предложил ничего лучше. Количество денег — это отражение результатов труда человека. А еще точнее — отражение качества и количества затраченной энергии. Вы вложились по максимуму, а результат вышел мизерный? Тогда вопрос качества того, что вы вкладывали, — вероятно, делали не то, не свое.

Я согласен с тем, что деньги служат эквивалентной оценкой энергии, которую вы вкладываете в Дело всей вашей жизни, и критерием правильности вашего выбора. Деньги всегда приходят, если вы честны, страстны и верны избранному пути. Ну и занимаетесь при этом развитием своей финансовой грамотности. За себя могу сказать точно: чем больше мое дело и моя компания помогают людям и другим компаниям расти, тем больше дохода они мне приносят и тем счастливее я становлюсь. Мои дети могут учиться во все лучших школах, я могу делегировать другим все больше процессных дел, обеспечить семье все лучшие отпуска и жить во все более качественных условиях. В общем, я проверяю этот постулат уже давно и могу сказать точно: деньги не портят человека. Но при этом, что самое удивительное, все те люди, о которых речь шла в этой главе… не работают ради денег, представляете!
ABOUT THE SPEAKER

Максим Батырев

Бизнес-спикер по управлению персоналом, один из самых результативных российских менеджеров и автор книг, предприниматель, основатель Batyrev Consulting Group

Другие статьи автора

Смотрите так же

6 Февраля

Наталия Матусова: Эверест как школа лидерства

Альпинизм помогает не только узнать себя, но и освоить новые навыки, которые пригодятся как при восхождении, так и в повседневной или профессиональной жизни. Наталия говорит об универсальном алгоритме достижения результатов, о командных и лидерских приёмах, об управлении и системе постановки целей.
Наталия Матусова
28 Января

Николай Прянишников. Каким должен быть современный топ-менеджер?

Гендиректор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников рассказывает о том, каким он видит современного топ-менеджера, почему стоит менять компании или проекты каждые два года и почему для руководителя уже не важно, из дома работает сотрудник или из офиса.
Николай Прянишников
6 Февраля

Татьяна Черниговская. Интервью Софико Шеварнадзе.

Нейролингвист, доктор физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, профессор Татьяна Черниговская отвечает на вопросы Софико Шеварнадзе.
Татьяна Черниговская