Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000

Ольга Слуцкер: Российский бизнес и технологии

Ольга Слуцкер
Ольга Слуцкер: Российский бизнес и технологии
Когда роботы станут фитнес-тренерами, кто из российских режиссеров хорошо разбирается в гаджетах, какие цифровые решения используются в спортивных клубах, влияют ли занятия в спортзале на продолжительность жизни, как изменится человек в будущем, и как ему могут помочь современные технологии?

- Ольга Сергеевна, давайте вспомним начало 1990-х, когда вы только начинали открывать фитнес-клубы World Class. Если смотреть под углом новых технологий, то насколько изменились ваши клиенты и ваш бизнес?

Каким бы продвинутым ни был человек, какие бы технологии ни появились на рынке, пробежать 10 км, или проехать на велосипеде 50 км, или проплыть 1 км в бассейне, или оттанцевать в зале он не сможет, если сам не приложит усилия, не поборет свою лень, не найдет мотивацию – и не придет в спортивный зал.

Скорее всего, за это время изменилось отношение к себе. И с этим приходится считаться. Теперь наши клиенты имеют выбор: 25 лет назад мы были первой и практически единственной фитнес-компанией в Москве. Сейчас есть конкуренция. Для продвижения World Class мы используем цифровые технологии, чтобы обращаться к потенциальному потребителю быстро и на понятном языке. Тем не менее попробуйте снимите билборды. Сразу же запротестует наш отдел рекламы и маркетинга, очень продвинутая современная команда, потому что наружная реклама людям тоже нравится. Им нравятся месседжи, которые они получают, скажем, по старинке.

Изменилось отношение ко времени. Мы, русские, стали больше ценить время. Это означает, что стало тяжело продолжительное время удерживать внимание клиента. Поэтому нам нужно понять, как преподнести, как запаковать фитнес-программы для того, чтобы людям было интересно, чтобы они продолжили к нам ходить. Для этого тоже применяются современные рекламные технологии. Хорошо, что россияне начали относиться к фитнесу не как к какой-то иностранной диковинке. Сейчас люди могут не заниматься фитнесом, но знают, что это такое.

Когда я первый раз давала пресс-конференцию, журналисты буквально разрывали меня на части, спрашивали, что это за иностранное слово "фитнес".

Для Советского Союза это было в новинку – как это брать деньги за занятие физкультурой? Люди просто забывают, что в СССР деньги, может быть, и не брали за физкультуру, но и качественных современных фитнес клубов не было вообще. Наш клуб World Class на Житной стал первым.

- Расскажите про свой первый мобильный телефон, каким он был и для чего вы его приобрели?

- Лет 25 назад только появились мобильные телефоны, и 99,9% моего окружения – спортсмены и спортсменки – не могли и мечтать о таких аппаратах. Мои родители не имели мобильного телефона, я же носила большую Motorola с толстой резиновой антенной. Иногда она меня очень раздражала: связь пропадала и была ужасной, к тому же не всегда получалось дозвониться.

Существовало два вида телефонов. Мужчины ходили с Ericsson, в чемоданчике. Мне чемоданчик казался немодным, похожим на большой саквояж. Motorola мне нравилась, казалась брутальной. Мне хотелось следовать трендам, иметь то, что современно, и то, что недоступно громадному количеству людей. Тем самым, конечно, выделяться. Во вторую очередь телефон был нужен для звонков, чтобы не останавливаться у телефона-автомата, когда перемещаешься по городу.

Потом я уже не представляла, как это можно жить без мобильного телефона. Также мы сейчас не представляем, как можно обходиться без интернета. Но люди жили без интернета, были счастливы и получали удовольствие от жизни – и сделали так много. Мне кажется, не надо зацикливаться на том, что у тебя чего-то нет.


- Уже есть прогнозы, что к 2028 году появятся законы, регулирующие взаимоотношения робота и человека. Говорят, может произойти восстание машин. Как вы относитесь к таким стремительным изменениям в мире?

- У меня такое отношение: когда человек что-то делает, так сказать, против ветра, то это бессмысленно и не имеет никакого позитивного эффекта для него самого. Я поборник прогресса. Я читаю про криптовалюты, беседую со своими друзьями, которые, как мне кажется, хорошо в этом разбираются. Я хочу разобраться. Однако блокчейн, криптовалюты, шифрование, майнинг – это для меня технологии пока не очень понятные, но я пытаюсь во всем этом разобраться.

Что касается восстания роботов… Столько войн между людьми уже было и сейчас продолжаются. Почему нас пугает конфликт между людьми и роботами? Никакой разницы нет. Нужно, на мой взгляд, стремиться сделать так, чтобы отношения человека и машины сделать созидательными. Может быть, наоборот, это принесет мир, покой и порядок.

- Возможна ли в отдаленном будущем такая ситуация, когда в World Class занятия станет проводить не фитнес-тренер, а фитнес-робот?

- Почему бы и нет, если привлечение роботов для работы в сервисе станет трендом. Хочу я этого или нет? Наверно, подсознательно не хочу. Потому что я верю в человека. К примеру, у нас есть программы новозеландской компании Les Mills, которая проанализировала самые популярные групповые фитнес-занятия в мире и выделила несколько наиболее популярных видов. Одна из них – bodypump, групповое занятие с маленькой штангой. Они привлекли отличных диджеев, мировых креативных презентеров, сделали единую программу, которую стали продавать, каждые два или три месяца она обновляется. Уроки полностью спланированы от начала до конца. Даже реплики "Давай, давай!", "Классно!", "У тебя отлично получается!" звучат на определенном месте, в определенную минуту. Это позволяет разным тренерам проводить одинаково крутые уроки. Чтобы работать с людьми, машина должна уметь анализировать все параметры человека, начиная с того, что он ел утром, какое у него давление, какая частота сердечных сокращений на тренировке и после нее, какой состав массы тела и многое-многое другое. Если машина сможет проанализировать информацию и разработать индивидуальную программу, исходя из персональных данных, и сумеет замотивировать человека эту программу выполнять, то да, фитнес-робот получит работу. Но в этом случае мы уже говорим об искусственном интеллекте. Появится он или нет? Наверно, появится. Пока же у нас все тренеры живые люди.

слуцкер1.png

- Насколько вы пристально следите за новинками телеком-индустрии? Как у вас складываются отношения с гаджетами?

- Мой друг Федор Бондарчук – любит гаджеты и вообще человек продвинутый. Если вы видели его картины, то знаете, что он старается технологически идти вперед. Это передалось от его отца. Те же "Война и мир" или "Ватерлоо", которые снимал старший Бондарчук, полны технологических новинок, изобретений Бондарчука и его команды. Мы с вами, зрители, этого не понимаем, но профессионалы знают, как он снимал сцену бала, сцену бородинской битвы. Это был технологический прорыв. То же самое делает Федор в своих картинах. Признаюсь, многие новинки очень сложны для моего понимания, в этом вопросе я доверяю Федору. С его помощью покупаю телекоммуникационные гаджеты. Что касается приспособлений для кухни, то здесь нравится разбираться самой. Знаете, какие сейчас потрясающие вещи выпускают!

- Телеком-консультант Федор Бондарчук – это круто! А как новые технологии помогают в управлении вашего бизнеса?

- У нас запрограммирована и систематизирована работа менеджеров с существующими и потенциальными членами клубов – я не люблю слово "клиент". Мы внутри себя собираем данные. Это не личные данные, я вообще фанат частной жизни. Это информация, которую мы знаем о человеке: какие занятия в клубе он посещает, каким продуктам в СПА он отдает предпочтение, что ему нравится, а что нет. Такой подход дает нам возможность составить портрет члена клуба и скроить свое предложение персонифицированно для него.

Мы, наверное, самая подвинутая сеть в России по применению цифровых технологий в ежедневной работе.

Одним кликом можно заплатить онлайн за любую услугу, забронировать СПА или персональную тренировку. Тренеры имеют свое мобильное приложение, с помощью которого общаются с учениками. Мы верим в это направление, потому что технологии сокращают время донесения информации до клиента. Наши члены клуба и наши тренеры – люди молодые, и для них общаться через приложение естественно. Я очень верю в геймификацию* процесса тренировок. World Class – это сеть спортивных клубов. Предположим, урок сайкла начинается в залах в Романовом переулке и на Варшавском шоссе в 19:00. Технологии позволяют онлайн соревноваться с человеком или с группой людей, которая занимается в другом клубе и даже городе или стране. Можно вызывать друг друга на спортивные дуэли.

слуцкер2.png

- А как это работает?

- При помощи телеэкрана. Это не так сложно сделать. Некоторые технологии в России не очень хорошо внедряются. Например, производитель спортивного оборудования Technogym разработал программное обеспечение для тренажеров: тренер проводит занятие с клиентом, затем записывает на электронный ключ тренировку, далее человек может уже без тренера приходить с этим ключом в зал и подключаться к тренажерам. Не нужно запоминать количество подходов или вес. Тренажер сам регулирует нагрузку. Экран сообщает, правильно ли человек выполняет упражнение. Люди, особенно в более дорогих клубах, не очень активно этим пользуются, но мы в World Class все же используем подобную технологию. Я думаю, что в более массовых, более молодежных залах это будет больше востребовано. Молодые люди не хотят тратить деньги на персонального тренера или у них просто нет на это средств.

- World Class все-таки имеет аудиторию rich and famous.

- У нас 86 клубов и все они очень разные. На Таганке открылся дико современный клуб. Он стоит весьма недорого. Есть signature, то есть черные клубы, – это то, о чем вы говорите; красные клубы – для буржуазной, более взрослой аудитории; зеленые клубы, где аудитория более молодежная.

- А вы в оборудовании залов и помещений делаете разницу? Например, во всех ли клубах свободный доступ к высокоскоростному интернету, какая скорость?

- Мне бы очень хотелось, чтобы они были одинаковыми. Но с точки зрения качества и скорости интернета они разные, потому что во многом мы зависим от провайдера, который занимается конкретным зданием. Вот, например, кардиотренажеры Technogym подключаются к Full TV, Netflix. Я убедительно просила, чтобы подключили и Apple TV, но возможности интернета в той или другой локальной точке этого не позволяют. Это уже не от нас зависит, а от провайдера.

- Вашему бизнесу 25 лет. Если посмотреть еще на четверть века вперед, как вам кажется, какие технологии появятся и как они помогут развивать здоровый образ жизни?

- Я бы не хотела, чтобы человек глобально изменился в физиологическом плане. Хотя, конечно, мы будем меняться. Я ездила в Токио в прошлом году. Да, пожилые люди невысокие, но молодые японцы не отличаются ростом от европейцев. В музеях, в залах, посвященных Средним векам, представлены латы "детских" размеров, а ведь это были рыцари. Человек вырос, стал мощнее. Может быть, мы станем в среднем крупнее и атлетичнее. Мне бы хотелось верить, что технологии помогут людям контролировать состояние здоровья. Человек сможет понимать, что нужно съесть, сколько воды выпить, сколько пробежать, как заниматься силовой подготовкой, где поднажать, а где дать себе отдохнуть и расслабиться. Технологии должны помогать человеку с аналитикой. Дальше каждый примет решение для себя: пользоваться ими или нет. Технологии должны помогать человеку не просто проживать жизнь, а сохранять себя, сохранять здоровье.

слуцкер3.jpg

- Занятия в тренажерном зале, физические нагрузки влияют на продолжительность жизни? Есть несколько теорий, которые поддерживают или опровергают это утверждение. Как вы считаете?

- Безусловно, влияют. У меня нет в этом ни малейшего сомнения. Что такое занятия физкультурой или фитнесом? Это комплекс мер, которые человек применяет для того, чтобы сохранить себя в здоровом состоянии, это понимание того, что он съест на завтрак, обед и ужин. Здесь не нужно иметь громадное количество денег. Я знаю богачей, которые крайне плохо и нездорово питаются, и знаю людей совершенно обычного достатка, которые в жизни не нарушают основ здорового питания. Оно для каждого индивидуально. Поэтому и нужна помощь технологий в сборе и анализе данных о здоровье человека.

- Отдых – это тоже часть фитнеса.

- Необходимо спать, ездить в отпуск и свои выходные использовать для разгрузки нервной системы. Если вы в уик-энд наметили со своей семьей, предположим, генеральную уборку квартиры – это тоже отдых. Важно качество жизни человека, качество его старости, качество его пожилых лет. В нашей стране яркие примеры: Никита Михалков, его брат Андрей Кончаловский – в своем возрасте люди созидательные, активно работающие, великолепно выглядящие. Я знакома с ними и знаю о чем говорю. Я понимаю, как Андрей Сергеевич Кончаловский подходит к своему здоровью, как он занимается спортом, как он питается, какую витаминную поддержку имеет на протяжении десятилетий, поэтому у него светлейшая голова, он успешно работает, снимает картины, которые получают призы на крупнейших международных фестивалях. А кто-то в 60 лет сидит дома на диване и не может встать и пройтись без одышки. Все дело в нас и ни в ком другом. Я говорю о среднем здоровом человеке, который не страдает каким-либо заболеванием. В чем ключ? Конечно, в фитнесе. В желании быть здоровым.
ABOUT THE SPEAKER

Ольга Слуцкер

Основатель и владелец фитнес-сети World Class

Другие статьи автора

Смотрите так же

9 Февраля

Рэй Курцвейл. Прогноз до 2099 года от технического директора Google

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл выступил в начале этого года с очередной порцией предсказаний.
Рэй Курцвейл
9 Февраля

Данила Медведев: Экономический потенциал ИТ - нулевой

Интервью с футурологом Данилой Медведевым — евангелистом трансгуманизма и крионики в России. Российский футуролог рассказывает, зачем России трансгуманизм, как венчур мешает прогрессу и какие технологии будут хайповать завтра.
Данила Медведев
28 Января

Давид Ян: Бизнес-кодекс

Основатель и председатель совета директоров ABBYY Давид Ян рассказал, почему провалить бизнес — лучше, чем пройти курс MBA, с какими партнерами ему точно не по пути и почему от госзаказов лучше держаться подальше.
Давид Ян