Бюро ТОПСПИКЕР - первое российское спикерское агентство
Самая большая база спикеров - более 700 профилей экспертов
Спикеры для корпоративных мероприятий, конференций, форумов
Мастер-классы, семинары, тренинги:  Мотивация, лидерство, бизнес и др.
Статьи и видео спикеров - более 2000

Максим Фалдин: Чего я не знал, начиная бизнес

Максим Фалдин
Максим Фалдин: Чего я не знал, начиная бизнес

15 лет назад Максим Фалдин, экономист по образованию, был уверен, что ум и деньги — это одно и то же. С тех пор он успел основать интернет-гипермаркет Wikimart, уйти оттуда, запустить премиальный онлайн-магазин детской одежды Little Gentrys (к 2022 году планируют выйти на ежегодную выручку в 1 млрд рублей) и пересмотреть некоторые из своих взглядов. Вот восемь открытий, которые он сделал, став предпринимателем.


№1 Предприниматель не должен делать всё сам

Для меня было открытием, как мало в бизнесе нужно делать руками. На что можно нанять сотрудника — предприниматель должен его нанять. И каждый раз, когда он что-то делает руками, он должен спросить себя: «Почему я это делаю?». Допустим, нужно сделать какой-то файл — таблицу с данными, презентацию, текст написать — и ты, быстро поняв, что поручить это некому, берешься за работу сам. Но так быть не должно, потому что предприниматель — это высокоуровневый продюсер. Он должен людей организовывать. Всё просто, либо вы нанимаете HR-специалиста, либо вы работаете HR-специалистом. Либо вы нанимаете финансового директора, либо вы занимаетесь его работой. И настоящее развитие предпринимателя идет через повышение уровня делегирования. Я до сих пор периодически делаю что-то самостоятельно, но уже осознаю, что это из-за неумения организовать тот или иной процесс. Нужно учиться.


 №2 Предприниматель работает нервами

Главное — это умение собрать ресурсы. Людей, капитал, знания — собрать это всё вместе и сделать так, чтобы всё работало. На предпринимателе формирование видения бизнеса и его экспансия: внутрь, на самого себя, на команду, детали и наружу, представлять концепт бизнеса миру, презентовать его, быть лицом бизнеса. Предприниматель — это гарант того, что сотрудники получат зарплату, что инвесторы вернут свои инвестиции, что банки получат кредит, а контракт будет исполнен. Как говорит один мой приятель: «Мы работаем нервами».


№3 Миллиард долларов — это просто флажок

Для меня довольно очевидно, что деньги дают свободу. И за время, которое я занимаюсь бизнесом, я выработал для себя три степени свободы:

1. Вы можете долго не работать. В моем понимании, денег должно хватать на 18 месяцев жизни.

2. Вы можете не работать всю жизнь, и денег хватит закрыть все бытовые нужды. В моем случае это от $5 млн до $10 млн.

3. Количество денег, которые человек не сможет разумно потратить за всю жизнь. Это $1 млрд.

До того как стать предпринимателем, я думал, что $1 млрд — это хорошая сумма. Теперь для меня $1 млрд стал эталоном Нобелевской премии. Но что $1 млрд, что Нобелевская премия — это просто флажки. Потому что как Нобелевская премия не добавляет ничего к интеллектуальному уровню человека, так и третья, четвертая или пятая сотни миллионов долларов не меняют кардинальным образом его жизнь.


№4  В партнерстве важна химия, а не компетенции

Я не осознавал, что партнерство — это очень дорогая история, потому что не просто платишь кому-то зарплату или занимаешь деньги. Ты отдаешь человеку долю в бизнесе, и это очень дорого. Но это необходимая вещь для меня, как командного человека. Мне нужно играть в команде, мне нужен рядом партнер, и я готов за это платить. И еще, в бизнес-школах учат, что в партнерстве важна комплементарность навыков, когда недостаточно развитые способности одного субъекта компенсируются знаниями другого: один IT, второй продавец, третий HR. Полная чушь. На все эти функции можно и нужно нанимать, смотрите пункт первый, а с партнером должна быть отличная химия.


№5 В микроэкономике есть место экономическому чуду

Я по образованию экономист, и всегда представлял себе термин «Экономическое чудо» в макроэкономических показателях: Южная Корея, Сингапур, Япония в 70-х годах. Занявшись предпринимательством, я начал формулировать это чудо в микроэкономических показателях. В чем смысл бизнеса? В создании акционерной стоимости — количество денег, инвестированное в компанию, против денег, которые она принесла за 5-10 лет. И где-то между 5 и 10 годами нужно это чудо создавать: инвестировали в компанию $100 млн, а она принесла $1 млрд. В Little Gentrys мы планируем достигнуть 1 млрд к 2022 году, правда, в рублях.


№6 Большинство инвесторов ничего не понимают в бизнесе

Пятнадцать лет назад я думал, что ум и деньги — это одно и то же, а значит, есть умные люди с деньгами и есть ты. Меня один человек научил своему правилу: «Глупость повсюду распределена равномерно и неизменно». И для меня было откровение, насколько инвесторы ничего не понимают в бизнесе. Там есть такие же глупые люди, и большинству из них в свое время просто повезло. Пример из моей практики — в Wikimart мы почти построили свое экономическое чудо, изначальный план был 7 лет. За 5 лет мы дошли до оборота в $7 млрд и очень низкого убытка, который должен был в 2015 году уйти в ноль, а в 2016 году выйти в плюс. И я уверен, что в 2017—2018 годах мы могли бы продать Wikimart за $300 млн таким компаниям, как Alibaba, Маркетплейс goods, Яндекс.Маркет. Я бы получил из этой суммы 10%, но вместо этого пришли русские инвесторы, которые угробили компанию.


№7 Баланса личной жизни и работы не существует

Раньше я тоже думал, что нужно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Теперь понимаю, что это ложная концепция, — не должно быть баланса, должна быть гармония. Те, кто ищет баланс, просто не могут найти гармонию, и это их проблема. Не обязательно жить сбалансированно, на мой взгляд, нужно жить вещами, которые дают тебе драйв.


№8 Профессиональные управленцы не нужны

Нанять дорого профессионального управленца — это расписаться в собственном бессилии, как предпринимателя. Я постоянно сталкиваюсь с людьми, принцип которых — «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше», и этих людей брать нельзя ни в коем случае. Мы в Wikimart много нанимали таких сотрудников, а затем увольняли. Сейчас я думаю, что все люди, которых мы наняли на зарплату 0,5 млн рублей и выше, были нашими ошибками. Можно нанимать дорогих специалистов: IT, аналитиков, коммерсантов. Но управленческие кадры обязательно нужно выращивать внутри компании. Если человек мотивирован работать у тебя за большую зарплату, то сколько ни плати, он каждые шесть месяцев будет говорить, что ты ему радикально не доплачиваешь.




ABOUT THE SPEAKER

Максим Фалдин

Предприниматель, выпускник Стэнфорда, основатель компании Wikimart, основатель проекта LittleGENTRYS

Другие статьи автора

Смотрите так же

28 Января

Николай Прянишников. Каким должен быть современный топ-менеджер?

Гендиректор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников рассказывает о том, каким он видит современного топ-менеджера, почему стоит менять компании или проекты каждые два года и почему для руководителя уже не важно, из дома работает сотрудник или из офиса.
Николай Прянишников
28 Января

Давид Ян: Создать бизнес — это как вырастить ребенка

Основатель ABBYY Давид Ян рассказывает, как он начинал бизнес, какими проектами занимается сейчас, и о том, грозит ли человечеству развитие искусственного интеллекта.
Давид Ян
28 Января

Владимир Пирожков. Инновации, промышленный дизайн, будущее

Владимир Пирожков рассказывает о своей текущей работе, а также о планах перейти с оборонки на инновационную гражданку, построить отечественный аэромобиль и запустить магистратуру для суперталантливых студентов.
Владимир Пирожков